4 мин.

Ростовцев и труба. Почему женской сборной не помогает хорошая стрельба

Сегодня на тренерском совете стрелковый специалист Павел Ростовцев проанализировал работу за сезон – свою и всей женской команды, – а блог «Олимпийские виды» спешит проверить его слова с помощью статистики и графиков.

«По итогам сезона нам удалось сохранить высокий уровень стрелковой подготовки. Точность – 87 процентов».

Сохранить солидную прошлогоднюю процентовку – тут с Ростовцевым нужно согласиться – действительно удалось. Неясно только, зачем Павел завысил этот показатель почти на процент – в прошлом сезоне на Кубке мира сборная России стреляла со средним процентом 85,1, в нынешнем чуть похуже – 84,9.

Возможно, он не учитывал этап в Холменколене, где не выступала основа и куда не ездили ни Пихлер, ни сам Ростовцев. Логично, что к безобразным 70,7%, выданным резервистками в Норвегии, тренерский штаб первой сборной отношения не имеет, как бы Коровиной, Юрьевой и Сорокиной не хотелось обратного. Но даже за вычетом этого «недоэтапа» до озвученных 87 процентов дотянуться никак не получится – 85,8, как ни крути.

Что ж, попробуем сравнить динамику стрельбы выходивших за эти два года на старт Кубка мира россиянок. В верхней части столбцов – среднесезонный процент, в нижней – соотношение числа точных выстрелов к их общему количеству.

Графики кликабельны в хорошем качестве

 

Из основой четверки Пихлера процент упал только у Шумиловой (на 1,7%), хоть и провела Катя вместо семи сразу шестнадцать гонок. У Глазыриной (+4,6%), Вилухиной (+1,8%) и Зайцевой (+0,8%) стрелковый прогресс разной степень интенсивности, как, кстати, и у Юрловой.

В мировом рейтинге лучших стрелков (сделавших не менее 100 выстрелов) Глазырина с Зайцевой замкнули топ-10, но ценность этого рейтинга легко определить по регалиям верхней пятерки: Мари-Лор Брюне (93,1%), Надежда Скардино (91%), Ирис Валдхубер (90,1%), Лаура Дальмайер (90%) и Микелла Понца (89,6%) – один подиум на всех за сезон.

«Основным резервом повышения процента попадания является стрельба стоя. Один из путей повышения точности – увеличение холостого тренажа».

Стойка – болезнь сборной России, но не общая, а коснувшаяся лишь трех ее представительниц – Зайцевой, Шумиловой и Юрловой. И если у Ольги разница между процентом лежа и еще не такая страшная – 8,7% (92,5 против 83,8), то диссонанс Юрловой (16,5%) и Шумиловой (20,1%), конечно, ошеломляет.

Остальные россиянки, напротив, резервом для стремительного повышения процента не обладают. Загоруйко, Глазырину и Коровину положение при стрельбе почти не интересует, а Вилухина со Слепцовой чаще в этом сезоне попадали из стойки.

«Также мы являемся лидерами по скорострельности. Для повышения скорострельности нам нужно сократить время до первого выстрела и ускорить уход с рубежа».

Действительно, своей скорострельностью наша команда может гордиться! Сразу пять россиянок – Загоруйко, Вилухина, Подчуфарова, Глазырина и Зайцева – в топ-15 по этому компоненту. Но…

Разница между лучшей в этом рейтинге – итальянкой Доротеей Вирер (она на пять выстрелов в среднем тратит 25,1 секунды) и, например, 50-й – Екатериной Шумиловой (31,9 секунды) не так уж велика – всего шесть с лишним секунд. В спринте они превращаются в пятнадцать секунд, в гонках с четырьмя рубежами – в тридцать, но Вирер, как видно, феноменальное умение быстро стрелять не сильно помогает.

А оно и впрямь феноменально – даже идущая следом за итальянкой Тура Бергер выпускает пули медленнее в среднем почти на две с половиной секунды. А слышали ли вы о существовании таких биатлонисток как Стефани Попова из Болгарии и Ким Адольфсcон из Швеции? Странно, ведь они тоже в первой пятерке по скорострельности.

Кстати, говоря о скорострельности, различают два параметра – время стрельбы (от прихода на коврик до ухода с него) и время на рубеже (от прихода на стрельбище, до выхода с него). На графике в верхней части столбцов расшифровано время стрельбы, в нижней – время на рубеже.

Здорово, что все россиянки (за исключением Аликиной и Сорокиной, но они к сборной пока имеют лишь опосредованное отношение) по сравнению с прошлым сезоном стали стрелять быстрее. А наибольшего прогресса, как ни странно, добились Коровина (минус 5,8 секунд) и Слепцова (минус 3,3 секунды).

«В этом году женская сборная России показала абсолютно лучшую стрельбу в эстафете на этапе Кубка мира в Рупольдинге за всю историю – на моей памяти. Маленький повод для гордости у нас есть».

Повод для гордости, кончно, есть, но к счастью, история биатлона началась не с приходом Ростовцева тренером в сборную. Поэтому в моей памяти, хоть я и заметно моложе, эстафета с одним дополнительным патроном сохранилась. И даже победная (в прошедшем сезоне было лишь второе место), и даже не одна. Два года подряд – в 2006-м и в 2007-м – именно в Рупольдинге россиянки побеждали в эстафете, допуская один промах. Сначала Анна Богалий выиграла вместе с Ишмуратовой, Ахатовой и Зайцевой, а через год уже с Анисимовой, Мальгиной и Сорокиной.

Очевидцем первой из этих побед, кстати, Ростовцев был лично – на следующий день он бежал третий этап мужской эстафеты. Но, видимо, абсолютно лучшие достижения запоминаются только когда на них смотришь через трубу с тренерской биржи.