Блог Олимпийские виды

Нам повезло, что Тулаева пристроили всего лишь в биатлон

Алексей Авдохин – о мажоре, которого учили на пилота.

Таких, как биатлонный тренер Тулаев, в русском спорте много.

Да-да, случайных пассажиров, которых намагнитило разными ништяками: шальными деньгами, щадящим графиком, халявными путешествиями, тотальным гособеспечением, ксивами и безграничными возможностями.

Одного из них спалили, но остальные продолжат бездарно сидеть на ставках ЦСП/федераций и шевелить пальчиками, начиная с определенной суммы. Проблема не в 25-летнем мажоре и его влиятельной маме, проблема в системе нашего спорта – хаотичной и невменяемой. Которая устроена так, что вход для Тулаевых всегда нараспашку, а даже после самого сказочного провала не будут искать виноватых. В которой есть деньги, но нет четких и внятных механизмов, как ими распоряжаться. 

Эта история не только про биатлон.

Думаете, своих Тулаевых нет в лыжах, коньках или хоккее? Родственников, знакомых, друзей, просто «полезных» людей, пристроенных туда, где государство отстегивает деньги только за попадание в список перед сезоном и больше никак их не контролирует. Серьезно? Просто теперь эти фамилии из криво отсканированных вордовских таблиц начнут тщательнее обставляться, следить за базаром и не палиться в инстаграме.

Но на примере биатлона, где прокололся новый глава Драчев, начудивший за два месяца больше, чем должен был за четыре года, фиксировать ущербность системы особенно удобно.

Президент СБР Владимир Драчев (справа) уже не рад, что взял Тулаева на работу

Просто пробегитесь по официальному списку специалистов, работающих с командой в новом сезоне – там под сотню фамилий, десятки должностей, и все это на 6 страницах.

Глава медиа-службы СБР Константин Бойцов неуклюже убеждал: это что-то вроде списка абитуриентов. И все эти люди мечтают работать в русском биатлоне, ожидая, когда их заявки рассмотрят.

Как бы ни хотелось Константину, слова которого трудно воспринимать без хохота, в документах Минспорта все по-другому:

«В списки включаются тренеры и иные специалисты в области физической культуры и спорта, принимающие непосредственное участие в подготовке спортсменов – кандидатов в спортивные сборные РФ. Списки действуют с 1 июня текущего года по 31 мая последующего – для зимних видов».

То есть официально все специалисты (и Тулаев в том числе) приступили к работе с 1 июня. И тот факт, что СБР не платил, как уверяет Драчев, зарплату сотруднику – скорее повод для какой-нибудь проверки, чем для радости.

По факту каждая строка в списке – денежная ставка (всего в биатлоне их 91), зарплата конкретного человека. Бюджетные деньги, которые надо освоить. Вот они и осваивают – в меру своих понятий, связей, выгод. 

Но в списке биатлонных специалистов сборной бросается в глаза не только Тулаев. Да, самый мутный персонаж, вызвавший огонь на себя. Но если копать глубже – не единственный подозрительный.

Например, в каждой сборной есть должности аналитиков – в нашем биатлоне их два десятка. Аналитик Владимир Барнашов (экс-главный тренер сборной). Аналитик Яна Романова (которую МОК официально лишил олимпийской медали). Аналитик Вадим Мелихов (бывший вице-президент СБР). Аналитик Александр Селифонов (экс-старший тренер женской команды). Аналитик Дмитрий Алексашин (бессменный член правления при всех президентах). Как вам?

Заслуженные, уважаемые люди, которым не нашлось места в новой команде, а выставить их на улицу не совсем прилично. Но что конкретно они анализируют? Где зона их ответственности? Знают ли они должностные обязанности? За что получают деньги – за конкретную работу или за славное прошлое?

Что анализирует бывший исполнительный директор СБР Сергей Костин? А журналист «Советского спорта» Александр Круглов? Так совпало, что именно там третий день про Тулаева ни слова...

«Советский спорт» перед сезоном принимал Драчева, Тихонова, Хованцева и Бойцова

Или возьмите должность специалиста сборной, на которую оформили Тулаева. Понятно, почему не тренером – специалисту не требуется спортивное образование, которое в Краснокутском летном училище не получить даже с топ-родителями.

Формально специалист сборной – это обычный сервисмен. Человек, который готовит инвентарь, лыжи, оружие. Он даже близко не тренер. Но Драчев говорит, что Тулаев стажировался тренером, заполнял какие-то анкеты, проходил многоступенчатый отбор именно на эту должность.

Тогда почему сервисмен занимался работой, на которую не имел права? Без диплома о спортивном образовании, без стажа (для сборной нужно не менее 2 лет готовить спортсмена), без аттестации.

Или все это Тулаев получал параллельно с учебой в летном училище?

Кстати, еще одно нарушение СБР – наличие в списке тренеров Башкирова и Ланцова, уже работающих в Корее и Канаде соответственно. По инструкциям Минспорта, Федерация сразу должна оформить дополнительный документ, заменив уволившихся специалистов новыми. Видимо, было не до этого – присматривались к Тулаеву.

Но удивительно другое.

Эти списки согласовывает глава Федерации, старший тренер сборной, директор ЦСП Кравцов, директор департамента Минспорта Морозов, замминистра спорта Косилов. Ставят подписи, печати.

Но как только вспыхивает скандал, эти подписи и печати превращаются в наскальные рисунки. Никто ни за что не отвечает. Система заточена не на конкретику, а на максимальное усложнение. Пять инстанций, десятки согласований, комиссии, советы, ведомства. Тотальная коллективная безответственность. 

А Тулаев…

Его приятель Серега, с которым они вместе учились в Краснокутском летном училище и вывалили прямой эфир в соцсети, стал пилотом. Возможно, недавно вы летели на самолете, которым управлял Сергей Хабаров.

Тот самый Серега из мощного видео – пилот Сергей Хабаров

И знаете что… Нам крупно повезло, что мама Влада Тулаева пристроила тщеславного сына в СБР к Драчеву, а не пилотом. Мы не понимали своего счастья.

Кто знает, куда он теперь.

В русском биатлоне есть 25-летний тренер. Только послушайте, что он несет

Оказывается, 25-летний тренер биатлонистов – сын топ-менеджера «ФосАгро»

Фото: vk.com/idslik13; instagram.com/drachev_vladimir; instagram.com/skyhabarov

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья