Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

В русском биатлоне есть 25-летний тренер. Только послушайте, что он несет

В нашем биатлоне – вечная комедия, кто бы ни руководил: Тихонов, Прохоров, Кравцов…

Пару месяцев назад президентом выбрали Владимира Драчева, но абсурд, хаос и глупости остались – это показал хотя бы беспорядок с тренерами.

Их список обновился почти целиком, причем двое – Сергей Башкиров и Павел Ланцов – сбежали из команды через несколько недель после назначения. Башкиров – в Корею, Ланцов уже в Канаде – им ничто не мешало уехать; а все потому, что в СБР сильно опоздали с подписаниями контрактов. Какую-то часть лета тренеры сборной работали без договоров – и не всем это понравилось.

За границей востребованы еще двое наших специалистов: Андрей Прокунин управляет женской сборной Украины (хотя по нашей информации, должен был работать в России), Роберт Кабуков занят в Казахстане.

Все это означает только одно: у нас есть сильные тренеры, но работать со сборниками почему-то пригласили неопытных парней (почти что детей).

За стрельбу в резерве отвечает Владислав Тулаев, которому в апреле исполнилось 25. Формально он ассистент Сергея Белозерова. Разумеется, никаких тренерских достижений у Тулаева нет.

Зато есть (точнее – был, страница уже удалена) очень характерный инстаграм. Накануне Тулаев запустил там совместный прямой эфир с приятелем, где ярко рассказал о работе в сборной, да и вообще – показал себя.

Полная расшифровка разговора Тулаева с приятелем

– … на самом деле, Серег, я очень устал. Блин, это капец. Ты бы видел, сколько вчера говнища я перелопатил. Все результаты посчитал, потом переписал все на листок. С листка все опять в Excel – по каждому спортсмену эту стрельбу долбанную: сколько выстрелов сделано, сколько промахов, всякие развертки. И то под конец уже болт забил, вчерашний день не стал писать. Потому что уже… ну сколько можно эксплуатировать Винчестера (Тулаев так называет себя в инстаграме – Sports.ru).

А так этому, товарищу Драчеву звонили. И он сказал, что мои документы уже в ЦСП и IBU есть. Поэтому как бы я трудоустроен, и в 20-х числах, после того, как я возвращаюсь с Ульяновска, уже, походу, и зэпэха будет, все дела.

– А сколько, сказали? Не сказали?

– Ну сколько сказали… Серег, я не знаю, дай Бог, полтос. Ты пойми, это уже второй момент. Мне самое главное – удостоверение получить, мы с тобой будем парковаться на черном «мерине» прямо возле Олимпийского комитета. Не возле, а прямо на территории Олимпийского комитета Российской Федерации, понял? И уходить в закат.

– Ну а че это даст-то, ***** , тебе?

– Как, че даст? Ты че? Ксива, мужик! Безграничные возможности на дорогах Российской Федерации, уничтожать и властвовать. Человек государственный, че, забыл? Это как ФСБ, только в спорте. Какой-то полковник там или еще че-то…

– Ммм, хорошо. Ну они не ****** ли, а? Как мы договаривались, какую зп ты будешь получать?

– Я договаривался: от 150 я начинаю только пальчиками шевелить. Но щас смотри, щас будет летний ЧМ, я надеюсь, что кто-нибудь из ребяток там моих стрельнет хорошо. И как бы от этого будет зависеть моя дальнейшая жизнь.

А так щас я получаю эту ксиву свою, пишу письмо на имя главного тренера сборной России Хованцева (на фото ниже – Sports.ru) по поводу того, что… Посещение занятий, повышение мастерства, на это требуются патроны, неявка карается расстрелом. Понял?

– Угу.

– И все, и каждого обяжу ходить. 4 человека в день, прямо туда, в самое пекло, в преисподнюю ко мне. А то они там, слышь, говорят: Владос, че-то результата, *** , нету. Че-то мы как-то это…

Я говорю: слышь, сколько занятий отзанимались? Ну… всего 3 занятия, там некоторые 2. Я говорю: какие могут быть вопросы, мне даже бабла не платят за вас. Ясен хрен, я тут буду прогуливать, мне неинтересно. То у них патронов нет. Прикинь, у сборной страны патронов нет, Серега…

***

К сожалению для амбициозного Тулаева, потолок для тренера сборной по госнормам – 120 тысяч рублей в месяц. В биатлоне последних лет столько получали только главные, и то если сборная показывала топ-результат. Для новичков в тренерском составе (как раз вроде Тулаева) стандарт – 30-40 тысяч рублей в месяц.

На свое усмотрение Федерация может добавлять хоть до космоса, но уже из своих источников. Так было с дорогостоящими иностранцами – Вольфгангом Пихлером и Рикко Гроссом, которые получали деньги от спонсоров и ОКР.

***

Как 25-летний Тулаев, недавно окончивший Краснокутское летное училище (ККЛУГА), оказался среди тренеров сборной? Хороший вопрос для президента СБР Владимира Драчева, который очень коммуникабелен в инстаграме.

В резерве под руководством Тулаева кроме прочих тренируются Матвей Елисеев (был в топ-10 на этапах Кубка мира), Игорь Малиновский (самый титулованный юниор в истории), Никита Поршнев, круто проявивший себя на ЧР-2018.

Но вообще это провал системы: первым список, где был Тулаев, утверждал главный тренер – Анатолий Хованцев (который за последние 20 лет проработал в России один сезон и, естественно, уже не знает ни коллег, ни реалий). Он принес список на утверждение Драчеву, а тот – уже в ЦСП на стол (да-да-да) Александру Кравцову.

Поверьте, в ближайшие годы биатлон будет еще веселее, чем раньше.

***

UPD. Глава пресс-службы СБР Константин Бойцов прокомментировал видео:

«Sports.ru утверждает, что этот человек — тренер сборной по стрельбе. На самом деле, это не так. Этот человек ни одного дня формальных отношений с Союзом биатлонистов России не имел. То, что он, как говорится, крутился на тренировке, — личное дело тренера. Я полагаю, что, даже если он с кем-то общался, уже сделали в его отношении правильные выводы»

Увы, Тулаев имеет отношение к СБР. 8 июня сайт сообщал о том, что он будет работать с резервной командой. Цитата: «Резервную мужскую команду будут готовить Сергей Белозеров и Владислав Тулаев».

Все картинки ниже кликабельны.

На сайте есть профиль Тулаева без фото, он значится в списке тренеров сборной.

Кроме того, Тулаев есть в списке Минспорта среди тренеров и специалистов, работающих с командой. Там же основным местом его работы указан Союз биатлонистов России.

Фото: vk.com/idslik13 (1,4); РИА Новости/Рамиль Ситдиков; biathlonrus.com/Андрей Аносов

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей