Тренер лыжников Бородавко: «О положительной пробе Валиевой объявили после командных соревнований, чтобы с помпой снять сборную России и отобрать золотую медаль»
Тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко прокомментировал допинг-скандал вокруг российской фигуристки Камилы Валиевой.
Во время Олимпиады-2022 в Пекине стало известно, что в декабре спортсменка сдала положительную пробу на запрещенный препарат триметазидин. Церемония награждения командного турнира, где Валиева в составе сборной России выиграла золото, была отложена на неопределенный срок.
«Было двоякое ощущение. Прежде всего, было вдвойне неприятно, что это опять притянули к Олимпийским играм. Я предполагаю, что о положительной пробе было известно заранее, но объявили об этом уже после того, как Камила выиграла командные соревнования, чтобы с помпой снять сборную России и отобрать золотую медаль.
А еще большее негодование – от того, с кем это случилось. Это 15-летняя девочка, которая, может быть, и не должна испытывать серьезных функциональных нагрузок. И нашли препарат, который уже много лет запрещен. Если он попал в ее организм случайно, то это разгильдяйство, непрофессионализм самой спортсменки.
Если через врача, это должно жесточайшим образом наказываться. Триметазидин очень давно – еще до мельдония – был запрещен в спорте», – сказал Бородавко.
«Камила уже является великой спортсменкой. Конечно, то, что с ней случилось, очень бьет по психологии, особенно в координационно сложных видах – таких, как фигурное катание. Те ошибки, которые Камила показала в произвольной программе, говорят о том, что спортсменка была в жутчайшем напряжении. Она не справилась, прежде всего, с психологией. Но все это проходит», – добавил тренер.
49 комментариев
Дядь, мы облажались с ТИ.
Признай уже это. По правилам это не наша золотая медаль. Даже если этот допинг - вовсе не допинг и не помогает побеждать.
Сверх-своевременный комментарий.
В пункте 33 вердикта трибунала CAS по делу Камилы Валиевой (привожу в конце), во-первых, отмечается вредное воздействие триметазидина на координацию, что исключает сознательное использование его данным атлетом для улучшения спортивных результатов. Во-вторых, констатируется, что обнаруженная низкая концентрация в 2.1 нг/мл в сочетании с отсутствием препарата в пробах до и после инцидента указывают на отсутствие курсового применение препарата с целью достижения терапевтического эффекта и улучшения атлетических показателей. (Для непонятливых: в высококоординационных видах спорта, к которым относится фигурное катание, данный препарат просто вреден. А для качков его нужно лопать курсом, чтобы снимать последствия перегрузок). И, наконец, самое главное: “А был ли мальчик?”. В вердикте констатируется, что обнаруженный уровень препарата в 2.1 нг/мл существенно ниже нижнего надежного предела обнаружения триметазидина в 10 нг/мл и может быть технической лабораторной ошибкой. Т.е. сигнал находится на уровне шума!
Проверить, конечно, необходимо, прежде всего, пробу “B”, на что Камила выразила согласие. А в случае положительного результата искать источник попадания препарата в организм Камилы (для злонамеренного достижения эффекта его присутствия в концентрациях типа 2 нг/мл достаточны чрезвычайно малые количества в сотые доли стандартной таблетки). Увы! В бытовую версию я как-то не верю…
Что, не время? Истина своевременна всегда.
33. Considering the above, together with the Athlete’s anti-doping test history, the concentration of Trimetazidine in the Sample, the Polish study mentioned during the expert testimony, the harmful effect of the substance to children and the side effects on coordination which excludes the conscious use by the Athlete of trimetazidine to improve sports results, the opinions of the invited experts, the DADC concluded that “a low concentration of the substance of 2.1 ng / ml, in conjunction with negative doping samples taken before and after positive doping sample, indicates that that the Athlete did not take trimetazidine as a course to achieve a therapeutic effect and improve athletic performance” and that “the Athlete’s representatives were able to establish at a comfortable satisfaction of the Committee that the entry of a prohibited substance into the Athlete’s body is highly likely due to contamination”. Moreover, the DADC also took into consideration that the Athlete’s legal representative disputed the positive results of the Sample alleging that the concentration of 2.1 ng/ml, is well below the technical limit of detection of Trimetazidine, which is 10 ng/ml, and may be a technical mistake of the sample analysis in the laboratory and she confirmed at the hearing the intention to request the analysis of the “B” sample.
Хз, как там идет разбирательство, пробу Б могут вообще нескоро вскрыть.
И как бы шведская лаба просрочила срок предоставления результатов допинг-пробы, тупо отмазавшись карантином из-за ковида.
И где ОКР, РУСАДА, родственники Валиевой и сама Валиева, которые грозились вскрытием пробы Б? Почему она до сих пор не вскрыта? Уже почти месяц с Олимпиады прошло. Потом опять ЗАПАД будет виноват?
И да, видели мы после ЧР выступления Валиевой, то на ЧЕ упала с 3A, а потом в конце сорвала каскад с 4T, дальше на ОИ в конце программы все также срывала. Вот тебе и результаты без таблетки, о которых говорят, что они помогает выносливости.
«В WADA не знали, что пробу Валиевой необходимо проверить до начала Олимпиады 2022 года, поскольку РУСАДА не отметило допинг-тест Валиевой как приоритетный при передаче в лабораторию».