Юрий Каминский: «Я бы Устюгова использовал только как спринтера. На мой взгляд, только Пеллегрино и он могли составить конкуренцию Клэбо»
Тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский считает, что российский лыжник Сергей Устюгов мог бы оказать конкуренцию норвежцу Йоханнесу Клэбо в спринте.
– Елена Вяльбе говорила, что ошибкой было использовать Сергея Устюгова только как спринтера, например в Сочи-2014. Вы с этим согласны?
– Я бы вообще Устюгова в данной ситуации использовал только как спринтера. На мой взгляд, только Пеллегрино и он могли составить реальную конкуренцию Клэбо. Мне кажется, норвежец здесь был психологически не очень готов. Судя по всему, раз он работает с дистанционной группой, выносливости у него добавилось, а вот финиш, как мне показалось, начал пропадать.
– Сейчас вы себя уже чувствуете скорее биатлонным тренером, чем лыжным?
– Ощущаю себя прежде всего биатлонным тренером. Но лыжи – это большая часть моей жизни, и не могу же я ее просто так отбросить. Поэтому за лыжами я по-прежнему смотрю, переживаю, болею, – сказал Каминский.
30 комментариев
Какой ЧМ, 2017? Есть мнение, что Сергей по потенциалу мог добиться чуть большего.
Топовым универсалом он не стал, у него 3 топовые гонки 30+ (2 из которых с того самого ЧМ), еще несколько просто хороших, маловато, чтобы считаться топовым. Туры чистый при чистый на тот момент спринтер Клэбо забирал, как и в скиатлоне побеждал, Крог имеет медаль скиатлона и на подиуме ТДС отмечался.
Отсутствие спринтерской выучки принесло гораздо больше боли, это и проигрыш в Сочи и Лахти (причем дважды), в Зеефельде и Пекине, несколько проигранных стаф Крогу и это не считая локальных поражений на КМ (а их много). Пятнашки скорее всего и спринтер Устюгов мог бегать как он их бегает (в надежде на финиш).
Вяльбе его давно дальше спринта не видит, даже на пятнашке коньком он не основная опция.
И показательно, что поставил все Сергей именно на спринт и проиграл именно тем, кто карьеру начинал как спринтеры.
Так что время как раз расставило все на свои места, если сравнивать с Вокуевым, то да, Сергей был прав, если сравнивать с Клэбо.....
Вопрос то простой: - было ли ошибкой использование Устюгова только, как спринтера, на первых парах его взрослой карьеры?
Валерьевна вроде бы признала, что сие действо есть ошибка. Каминского мнения я так и не услышал.
Как быстро летит время
Кажется, что вчера было
У дистанционщиков он был в сезоне 19-20.
Узкие спринтеры - это, простите, уже устарело. И настоящие лыжи - это все-таки совсем не спринты.