«Я получил угрозы смерти с русского аккаунта. Мы сообщили в американское посольство». Журналист, спросивший Большунова о допинге, рассказал об угрозах в соцсетях
Американский журналист портала FasterSkier Натаниэль Херц рассказал об угрозах в соцсетях после того, как задал вопрос лыжнику Александру Большунову о допинге.
После скиатлона на Олимпиаде в Пекине, где россиянин выиграл золото, Херц попросил его прокомментировать ситуацию с санкциями в отношении российской команды, которая выступает на Играх без национального флага.
– Задавая вопрос, я имел в виду не самого Большунова, а русских в целом – из-за того, что это было осознанно, и они занимались допингом на уровне государства в связи с Олимпиадой-2014 в Сочи. После пресс-конференции я получил много сообщений. Люди отреагировали и продолжают об этом говорить.
Я получил угрозы смерти с русского аккаунта в фейсбуке. Не уверен, что это русский, но имя было русское.
– Как ты отреагировал?
– Мы сообщили в американское посольство в Пекине. Те сказали, чтобы держали их в курсе, если еще что-то произойдет. Пока что все окей. Были какие-то другие недружелюбные комментарии в соцсетях, но это нормально. Это часть работы.
– Ты занервничал?
– У меня большой опыт с негативными комментариями, однако смертью еще никогда не угрожали. Но такой был только один. Я постарался отреагировать основательно и поддерживаю контакт с людьми, кто лучше в этом разбирается.
Это действует на нервы, потому что я в Китае, и у меня нет такой защищенности и прав, как дома в США. Но я не сильно обеспокоен. Кто-то из русских политиков и известных людей тоже высказались, насколько я понял. Это тоже нормально.
– Что ты думаешь о том, что Вяльбе бойкотирует СМИ?
– Не мое дело – иметь мнение по этому вопросу. Я разговаривал с Маркусом Крамером, тренером сборной России. Я ценю это. Видно, что их заботит их репутация. В этом вопросе они очень чувствительны.
– Есть ли необходимость задавать вопросы о допинге?
– Вопрос более релевантен для тех, кто руководит спортом, а не для Большунова. Я понимаю, что он разозлился, но считаю, что задать вопрос было справедливо. Я получил много отзывов, и там примерно половина считает, что задавать такой вопрос было правильно, а другая – что ненужно и непрофессионально, – рассказал Херц
204 комментария
Ещё раз насчёт лжи в прессе. Мы видимо о разном говорим. Если это колонка о городских новостях или событиях разной значимости произошедших внутри страны, то смысла врать нет. Ни преувеличивать, ни преуменьшать. В этом плане и наши СМИ чисты. Это и создаёт иллюзию правдивости.
Но все что касается международной политики, всяких там расследований из материалов «независимых и честных источников», объективности в геополитических вопросах- чистая липа на 90 процентов. Примеров так много, что даже как-то неприлично начинать перечислять. Абсолютно не доказанных имею в виду. Но если это выгодно, тем кто зарабатывает на этом деньги и выдуманные сенсации читают больше, то будь уверен, что любая даже самая крупная газета мира, воспользуется очередным шансом для заработка. Ну а насчёт воспитания населения через фейковые вбросы и деление людей на за/против это вообще самый отточенный и излюбленный приём. Англосаксы на передовой в информационной войне по всем фронтам и это далеко не за счёт честности и правдивости.
Возьмёт NYT. Эта газета уже 5 поколений принадлежит одной семье, и приносит ей по 150 млн. $ дивидендов. Именно за счёт правдивых новостей. Какой смысл такой коммерческий успешной газете, сливать свой бизнес, который кормит владельцев, ради фейков и лжи, которые конкуренты разоблачат на раз-два? А конкурентов у них десятки, и если появится рыночная ниша - возникнет ещё больше.
Вы понимаете, что белый бизнес, даёт возможность безбедно жить акционерам, и никто не будет ради фейков его рушить. Даже за очень большие деньги, это не имеет бизнес-смысла. Раз соврёшь - два соврёшь, и читатели уйдут, никто платные подписки покупать не будет. Это просто противоречит здравому смыслу.
Это в РФ СМИ требуют миллиарды баксов из госбюджета, поэтому и фейков вагон и маленькая тележка.
Вы сколько лет за пределами России жили?
Гляньте сколько стоит подписка, на ту же NYT.
Я просто не понимаю, зачем отрицать очевидные вещи? СМИ это бизнес, который зарабатывает деньги в развитых странах, за счёт продажи правдивой информации. Если СМИ начинает лгать - оно вылетает с рынка, и требует колоссальных вливаний. В США и телик то платный, в массе своей. А платить за ложь - никому не интересно.
Разумеется не в России.
Как можно быть в 21 веке таким необразованным, и так верить российским штампам?
В мире развитых медиа, пресса содержится от рекламы и подписок пользователей, начинаешь врать - пользователи отваливаются, и пресса банкротится. Врать - не выгодно, в условиях коммерческого рынка. Нету того доброго дяди, который ввалит свои личные бабки, в случае того, когда пользователи отвалятся. Поэтому степень фактчекинга - многократно выше. А если сравнивать не из одного, а из нескольких источников(на русском языке такого тупо не бывает), то правду можно узнать с вероятностью близкой к 100%.
Боже, как же всё запущено у адептов российских СМИ, про США. Вы же ничего про эту страну не знаете, и хаваете всё, что вам дают про неё. Без всякого критического мышления.
В США куча журналистов высказывается как им вздумается. И никого не наказывают. Есть критики геев, есть критики BLM, и все нормально живут. Но у адептов ростелика разумеется всё не так.