0

Горнолыжный спорт. Херман Майер не хочет терять время

Обладатель Кубка мира австрийский горнолыжник Херман Майер, получивший два месяца назад открытый перелом голени в результате дорожно-транспортного происшествия, сможет, если все будет благополучно, уже в конце декабря приступить к тренировкам на снежных склонах. Об этом сообщил здесь главный тренер австрийских горнолыжников Тони Гигер.

Вместе с тем, по его словам, возвращение Майера на трассу зависит не столько от силы воли или физической кондиции спортсмена, сколько от того, сумеют ли производители спортивного снаряжения разработать и изготовить для горнолыжника специальную экипировку. Дело в том, что в результате травмы и произведенной затем операции, нога спортсмена несколько деформировалась, а ее отдельные участки в местах перелома и пересадки кожи обладают пока повышенной болевой чувствительностью. Со временем это пройдет, но терять времени никто не хочет.

Словом, главная проблема заключается в том, что обычные горнолыжные ботинки Майеру не подойдут. Просто скатиться с горы он в них, наверное, еще сможет, а вот участвовать в гонках на максимальных скоростях и с максимальной нагрузкой на ноги - это вряд ли. Боль может оказаться нестерпимой. Поэтому перед производителями горнолыжного инвентаря поставлена задача создать для спортсмена такой ботинок, который "гасил" бы нагрузку на болевые точки. В этой связи в ближайшие дни будет снят слепок и на его основе из специального стеклопластика изготовлена точная копия ноги Майера, чтобы эксперты могли приступить к работе.

Как бы там ни было, но возвращение Хермана Майера в большой спорт - это планы на будущее. По самым оптимистичным оценкам, они смогут осуществиться не раньше, чем в заключительной трети предстоящего горнолыжного сезона, который стартует уже в ближайший уик-энд в австрийском местечке Зельден (земля Тироль) соревнованиями мужчин и женщин в гигантском слаломе. Без Майера, который в прошлом сезоне 13 раз приходил к финишу первым, ожидать "золотого дождя" не приходится. Поэтому руководство австрийской сборной ставит сегодня перед своими подопечными довольно скромную задачу - добиться в общей сложности 10-15 побед в отдельных дисциплинах. Основной расчет делается на то, что отсутствие лидера позволит раскрыться тем, кто до сих пор находился в его тени. Однако нельзя забывать, что конкуренты из других стран наверняка тоже постараются не упустить такого шанса.

Надо сказать, что с горнолыжными дисциплинами австрийцы связывают также основные надежды на успех в предстоящей зимней Олимпиаде. Шесть-восемь наград разного достоинства - это минимум, на который рассчитывают руководители национальной Федерации лыжного спорта. Их надежды основаны не на пустом месте и подкреплены соответствующими материальными стимулами. 130 млн шиллингов (примерно 8,7 млн долларов США) - таков бюджет австрийских лыжников на предстоящий олимпийский сезон. В общей сложности к этому "котлу" приписаны на довольствие около 340 спортсменов и более 100 тренеров.

Что и говорить, австрийцы могут позволить себе такую роскошь. Ведь только сборы от прошлогоднего чемпионата мира по горным лыжам, свидетелями которого помимо президента РФ Владимира Путина стали еще 350 тыс любителей этого вида спорта, составили 55 млн шиллингов. Однако главный источник денежных поступлений - это спонсоры. На сегодняшний день "рекламная стоимость" Хермана Майера и других австрийских лыжников составляет в целом 3,4 млрд шиллингов (более 200 млн долларов). Есть чему позавидовать, но только не надо забывать, что высокие гонорары являются следствием высоких спортивных достижений, а не наоборот. Ведь даже если, к примеру, наших футболистов изваять в золоте в полный рост, они все равно не станут чемпионами мира.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости