Волжский гамбит
''Во вторник в Казани торжественно открылся необычный шахматный матч "Татарстан-Европа". За сборную континента играют такие выдающиеся шахматисты, как неоднократные чемпионы мира Анатолий Карпов и Майя Чибурданидзе, а также экс-чемпион и вице-чемпион мира по версии ФИДЕ Александр Халифман и Владимир Акопян. Прибыл из Швейцарии и Виктор Корчной, только что отметивший свое 70-летие победой в международном турнире в швейцарском городе Биле.
Однако настоящей сенсацией является не приезд Корчного, хотя и это - событие, а его участие в одной команде с Анатолием Карповым. Последний раз эти двое, ставшие со временем противниками как в личном, так и в профессиональном плане, сидели "плечом к плечу" 27 лет назад, выступая на двух первых досках за сборную СССР на Олимпиаде в Ницце. Теперь же непримиримые гроссмейстеры разыграли гамбит - пожертвовали своими амбициями. Карпов даже помог Корчному с визой.
- По-русски говоря, он проспал, - пояснил "Известиям" Анатолий Евгеньевич, - не заметил, что виза просрочена. Пришлось постараться, ведь нам уже не найти запасного, - пошутил он.
Между прочим, будь у Корчного российское гражданство, таких проблем не возникло бы.
- Президент СССР Горбачев возвращал мне отнятое гражданство, но я не взял, - сказал Корчной у трапа самолета с надписью "Татарстан" на борту. На мой вопрос, легко ли он согласился после крупного турнира лететь в Казань, Виктор Львович скромно ответил, что в его возрасте надо радоваться любому приглашению. Нынешний необычный матч в Казани посвящен году молодежи и проводится в рамках подготовки к празднованию 1000-летия города. Он является частью грандиозного шахматного праздника, в ходе которого гроссмейстеры дали сеанс одновременной игры на 120 досках. Президент республики Минтимер Шаймиев посетовал, что из-за занятости не сможет принять в нем участие. Правда, он не преминул напомнить гроссмейстеру Алексею Дрееву, что когда-то играл с ним в сеансе и даже продержался дольше всех. Шаймиев также откликнулся на предложение Анатолия Карпова ввести шахматы в школьную программу, и, возможно, Татарстан станет первым регионом России с всеобщей шахматной грамотностью.