0

Выход из депрессии

Судьба велогонки "Вуэльта", вроде бы прояснившаяся несколько дней назад, вновь благополучно запутана. Двукратный чемпион испанец Роберто Эрас, спокойно продвигавшийся к хет-трику, вдруг опростоволосился во время зубодробительной "разделки" в гору Сьерра-Невада и подпустил к себе соотечественника Алехандро Вальверде. Заключительная неделя должна превратиться в классическую дуэль двух звезд - давно взошедшей и стремительно восходящей. Однако и здесь не все так гладко. Фавориты просто обязаны опасаться нового героя Испании - Сантьяго Переса, выигравшего два сложнейших этапа подряд.

Таких, как Перес, принято называть "человек из ниоткуда". Безвестный труженик от велоспорта, в активе которого до "Вуэльты"-2004 была всего лишь одна-единственная победа - на пятом этапе "Джиро д' Италии" двухлетней давности. Причем даже тот успех получился каким-то скомканным, ведь первым финишную линию пересек вовсе не Перес, а дисквалифицированный днем позже за употребление допинга итальянец Стефано Гарцелли. С тех пор Перес, как предполагалось, зарыл свой талант в землю и превратился в непритязательного середняка. На нынешнюю "Вуэльту" Санти приехал помогать лидерам своей команды "Фонак" - олимпийскому чемпиону американцу Тайлеру Хамильтону и испанцу Оскару Севилье. Но не было бы счастья... Хамильтон из-за обострившейся травмы и пищевого отравления сошел с гонки, а Севилья не потянул в горах. И тут на горизонте появился сеньор Перес.

''Первую "пробу ног" скромный испанец устроил на тяжелейшем 12-м этапе. Роберто Эрас стремительно уехал в крутой подъем от всех соперников и перехватил желтую лидерскую майку, а вторым до финиша добрался Сантьяго. Тогда на успех Переса, занимавшего в общем зачете восьмое место, почти не обратили внимание. Его посчитали случайной фигурой, благодаря везению затесавшейся в ряды крутых парней. Два дня спустя ошибка была исправлена. Благодаря сольному побегу в горах и отчаянному спуску Санти красиво взял 14-й этап, а это уже проигнорировать невозможно. К испанцу бросились с вопросами. Мол, что же он такой талантливый столько времени прозябал в тени? "Почти два года назад в автомобильной аварии погибла моя девушка. С тех пор никак не мог выйти из депрессии и только сейчас начал приходить в себя. Эту победу я посвящаю моей возлюбленной и ее семье", - поведал Перес.

На следующий день он выиграл вновь. И как! Играючи разгромил лучших "горняков" при восхождении на Сьерру-Неваду. Ближайший преследователь Вальверде отстал более чем на минуту, Эрас проиграл почти две. Таким образом, Сантьяго вышел на третье место в генеральной классификации, стремительно сократив отставание от лидеров. "Кажется, что мои мечты начали сбываться. Чувствую себя превосходно и надеюсь посражаться с фаворитами на предстоящих горных этапах и в финальной "разделке" в Мадриде. Настроен решительно, хотя понимаю, Эрас и Вальверде теперь будут следить за каждым моим шагом", - заявил Перес.

Шокированный провалом в "разделке" Эрас мгновенно прекратил широковещательные заявления в стиле "моей победе могут помешать только непредвиденные обстоятельства". Вальверде, наоборот, обрел уверенность: "Все только и говорят о моем падении на "Вуэльте" и полученных травмах. Но я об этом уже забыл и смотрю только вперед. Убежден, что могу выиграть гонку".

Также не списал себя окончательно со счетов и чемпион Испании Франсиско Мансебо. А вот его партнер по команде "Иль Балеарс" россиянин Денис Меньшов, начавший "Вуэльту" за здравие, с гонки, увы, сошел. Расстроенный Денис, сославшись на плохое самочувствие, отказался и от участия в стартующем на следующей неделе чемпионате мира в Вероне. Покинул Испанию и итальянец Алессандро Петакки. Правда, отнюдь не с пустыми руками, на момент схода с "Вуэльты" великолепный спринтер успел выиграть четыре этапа. Чуть раньше от дальнейшей борьбы отказались коллеги Петакки по профессии испанец Оскар Фрейре и австралиец Стюарт О Грейди. Оба намерены получше подготовиться к чемпионату планеты.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости