Как должно быть
''Международный турнир по художественной гимнастике "Балтийский обруч" в Риге завершился триумфом российских гимнасток Алины Кабаевой и Ирины Чащиной. Вернувшись после дисквалификации, они никому из соперниц не позволили вмешаться в спор за победу и поделили между собой все первые--вторые места. У Кабаевой и Чащиной в Риге достойных соперниц не нашлось. Однако это не помешало им показать самые лучшие программы начинающегося -- несмотря на уже прошедший чемпионат Европы -- сезона.
"Балтийский обруч" стал первым турниром, в котором Алина Кабаева и Ирина Чащина приняли участие после окончания дисквалификации -- точнее, ее продолжившейся части. В субботу Кабаева набрала лучшую сумму баллов в многоборье, которое является отборочным в финалы отдельных видов. В воскресенье стабильнее выступила уже Чащина, выигравшая три упражнения -- с мячом, булавами и лентами. После окончания соревнований корреспондент "Известий" позвонил главному тренеру сборной России Ирине Винер.
-- Жалко, что вы не приехали в Ригу, -- посетовала Винер. -- Турнир был организован на самом высшем уровне. В зале сделали фонтан, все уставили цветами, развесили картины, а на показательных устроили фейерверк, золотой дождь. Ажиотаж вокруг девочек был невероятный, пришлось даже обратиться к услугам секьюрити. Ко мне подходили и специалисты, и простые зрители -- благодарили за праздник, который устроили Алина и Ира. А они действительно устроили праздник. В многоборье Кабаева выступила чуть стабильнее и ничего не потеряла, а Чащина же немного запуталась в ленте. Во второй день стабильнее оказалась Чащина, хотя в той же ленте обе допустили помарки. Но в целом для первого раза выступили хорошо, не делая грубых ошибок. Откровенно говоря, даже не ожидала, что все будет так... блестяще! Все прошло по формуле "мастерство не пропьешь".
Ирина Винер не переживает, что в Риге у Кабаевой и Чащиной не оказалось достойных соперниц (в многоборье Любовь Чаркашина из Белоруссии с третьей суммой отстала от Чащиной более чем на 16 баллов, а от Кабаевой -- почти на 18).
-- Кроме Кабаевой и Чащиной, в Риге не было гимнасток, достойных участия в чемпионатах Европы и мира, -- считает Винер. -- И, говоря объективно, программы у девочек самые сложные и красивые. Я знаю, что говорю, ведь чемпионат Европы отсмотрела от начала и до конца. У Кабаевой и Чащиной не было конкуренток в прошлом и не будет в будущем. Если у них все будет в порядке и со здоровьем, и с головой, по-прежнему победы на всех турнирах будут делить исключительно между собой.
Первым ответственным стартом для Кабаевой и Чащиной станет командный чемпионат Европы по гимнастике, который пройдет в Москве, в спорткомплексе "Олимпийский" 3 и 4 мая (по регламенту там вместе выступают представители как художественной, так и спортивной гимнастики).
-- Но до этого девочки выступят еще по одному разу -- в конце следующей недели, -- рассуждает Винер. -- Им не помешает. Но на этот раз разведем Алину и Иру по разным турнирам, одну отправим в Словакию, а другую -- в Словению. Думаю, выступая по отдельности, Алина и Ира раскроются еще ярче, обретут еще большую уверенность. Ведь в Риге девочки соревновались не только с собой, но и друг с другом. Психологическое давление было просто невероятное!..
Хотя история не терпит сослагательного наклонения, на прямой вопрос корреспондента "Известий": "Какие места Кабаева и Чащина заняли бы на недавнем чемпионате Европы со своими нынешними программами и с рижским исполнением?" -- Винер ответила категорично (хотя и согласилась с блестящим впечатлением от украинки Анны Бессоновой):
-- Все золотые и серебряные медали они бы разыграли между собой. Повторю еще раз: ни у кого в мире нет таких же сложных и красивых программ, как у Кабаевой и Чащиной. В январе--феврале мы готовили их к чемпионату Европы. И лишь когда узнали, что дисквалификация продолжится, переключили внимание на других девочек. Со своими программами Алина и Ира должны были забрать в Ризе все золото и серебро. Не сложилось. Но вот они вернулись. Теперь снова все будет так, как и должно быть.