Как совместить "дело Лазутиной" с "делом Тайванчика"...
''Затишье, которое установилось в середине лета в деле Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой - знаменитых российских лыжниц, обвиняемых в использовании допинга, на самом деле является обманчивым. Противостояние Ларисы Лазутиной и ее команды с так называемыми антидопинговыми деятелями из Международной лыжной федерации (FIS), Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (WADA) продолжается уже более полугода.
Напомним, что Лазутину и ее коллегу по российской лыжной сборной Ольгу Данилову в использовании запрещенных препаратов обвинили на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Как выяснилось немногим позже, совершенно безосновательно. Но, несмотря на представленные факты, четко доказывающие невиновность Лазутиной и Даниловой, спортивные чиновники признавать неправоту отказываются.
"Известия" внимательно отслеживали все сюжетные линии "дела Лазутиной-Даниловой", которых за полгода сложилось немало. Это и апелляции российских лыжниц в Высший арбитражный суд по спорту (CAS) на решение МОК об аннулировании результатов гонки на 30 км и отстранении от участия в дальнейших соревнованиях. И неожиданное появление в апреле двух допинг-проб Лазутиной, которые якобы были взяты в декабре прошлого года и оказались позитивными. И решение Конгресса FIS о дисквалификации Лазутиной и Даниловой на два года. Причем Лазутиной - начиная с декабря, из-за чего она, следуя логике чиновников, не имела права выступать на Играх.
Последним важным событием стало согласие адвоката Лазутиной и Даниловой Анатолия Кучерены приостановить процесс против МОК, чтобы сначала провести процесс против FIS. То есть - доказать, что Лазутина имела право выступать на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Но новый процесс - очередное хождение по кругу: переписка сторон идет через CAS, поэтому занимает много времени. Впрочем, не только поэтому...
О том, что Кучерена от имени Лазутиной направил в CAS иск к FIS, "Известия" сообщили еще 6 июля. А спустя несколько дней - как того требует регламент - в Лозанну ушло расширенное исковое заявление. В понедельник в телефонном разговоре Кучерена сообщил спецкору "Известий", что официальный отзыв FIS пришел "лишь несколько дней назад". Но между тем за минувший месяц стороны согласовали несколько очень важных деталей. Например, состав арбитражной бригады, которая и должна решить спор. Казалось, уже согласовали и дату проведения слушаний, однако неожиданно возникли проблемы.
Когда спецкор "Известий" находился в командировке в Берлине, руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов сообщил, что датой проведения слушаний по делу "Лазутина против FIS" CAS утвердил 30 сентября. И в понедельник адвокат Кучерена подтвердил:
- Действительно, через арбитражный суд мы согласовали, что дело будет рассмотрено 30 сентября. Однако сейчас FIS настаивает на назначении новых сроков. Они якобы не успевают подготовиться и поэтому просят перенести слушания либо на 4-6 ноября, либо на 2-5 декабря. Мое мнение категорично: чиновники FIS пытаются сделать все возможное, чтобы как можно дольше затянуть процесс. Остается только строить догадки: зачем?.. Мы, в свою очередь, готовы начать процесс хоть завтра. Наша позиция четкая, мы уверены в своей правоте. То есть - в невиновности Ларисы Лазутиной.
Напомним, что похожие "нюансы" возникали и по ходу развития дела "Лазутина против МОК", которое в настоящее время приостановлено. Сначала олимпийские деятели несколько раз просили перенести дату представления отзыва на иск. Затем мудрили с назначением срока проведения слушаний: даже после того, как лозаннский суд утвердил согласованное сторонами число - 15 июля, МОК настоял, чтобы заседания прошли 17 и 18 июля.
Однако неопределенность в датах - не единственный аспект, который волнует Кучерену: - По представлению FIS CAS предлагает нам довольно странный регламент проведения слушаний. Оппоненты настаивают, чтобы в Лозанне все происходило по следующему сценарию: один день "дело Лазутиной" разбирает FIS, другой - МОК, третий - снова FIS, затем - вновь МОК. Это уже полный абсурд!.. Во-первых, как такового "дела Лазутиной" не существует, есть два совершенно разных дела: "Лазутина против FIS" и "Лазутина и Данилова против МОК". А во-вторых, дело "Лазутина и Данилова против МОК" сейчас по предложению МОК и рекомендации CAS приостановлено. Некоторое время назад эти две организации категорически настаивали: учитывая, что FIS назначила Лазутиной дисквалификацию с начала декабря 2001 года, она сначала должна доказать, что имела право стартовать в Солт-Лейк-Сити. Мы решили не оспаривать сомнительность этой аргументации и судиться сначала с FIS. А теперь нам предлагают объединить два разных дела.
Кучерена продолжает: - Я, конечно, сразу категорично заявил о невозможности объединения. А в ответ, представляете, услышал: мы предлагаем не объединить два дела, а просто провести их вместе ради экономии времени и средств. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Я, пожалуй, совсем не удивлюсь, если в итоге выяснится: начало процесса "Лазутина против FIS" затягивают, потому что мечтают совместить его с возникшим недавно совершенно на пустом месте "делом Тайванчика". Каким это образом? Неважно! Весь ход работы убеждает: если захотят - совместят. Придумают уж - как.