0

Удачные смотрины

Питер отвык от большого волейбола. Давно забылись баталии чемпионата мира 1978 года, лишь ностальгию вызывает проводившийся некогда на невских берегах крупнейший международный турнир - Мемориал В.И. Саввина, постепенно стираются из памяти даже Игры доброй воли, да и пятилетней давности матчи Мировой лиги со сборными Китая и Японии оставили только почти неуловимое послевкусие, как от азиатской кухни. Так что учиться болеть и сопереживать за сборную страны - не у экрана телевизора, а на трибунах стадиона - в минувший уик-энд местной публике приходилось заново. При этом на то чтобы присмотреться и оценить игру сборной России, у питерских волейбольных болельщиков ушло около полутора дней.

В первом матче хозяева вообще не испытывали проблем. Сбив мощной подачей поляков с приема, россияне на все сто процентов использовали мощь своего блока. Особенно преуспел в игре над сеткой Андрей Егорчев, помимо четырех результативных блоков, еще несколько раз смягчавший удары польских нападающих. Игорь Шулепов на совесть отработал в защите и на приеме, да трижды завоевывал очки эйсами. Здорово в атаке сыграли Роман Яковлев и Илья Савельев. К слову, именно игру Савельева, а также связующего Константина Ушакова, умело руководившего действиями партнеров, в первую очередь отметил бывший наставник сборной России Вячеслав Платонов. Впрочем, похвалы достойны абсолютно все волейболисты нашей команды. Жаль только, что блистать российским звездам в этот день приходилось на фоне блеклой игры соперников - 3:0 (25:19, 25:14, 25:19).

Но поляки свои силы, похоже, приберегли на субботу. Вот уж когда подопечные Рышарда Босека постарались показать все, на что способны. Удивительно, но проигранный россиянами повторный поединок доставил зрителям больше удовольствия, нежели выигранный пятничный. В преддверии финала, путевку в который хозяева оформили накануне, наставники сборной решили проверить в деле игроков, до этого по большей части находившихся на скамейке запасных. В результате Максим Терешин занял место Ильи Савельева, Роман Архипов - Константина Ушакова, а Александр Герасимов - Романа Яковлева. Наконец, приболевшего Евгения Митькова на позиции либеро заменил Павел Абрамов. Тем не менее в первой партии экспериментальный состав выглядел ничуть не хуже основного. И итоговое - более чем двукратное - преимущество в счете наглядно отражало происходящее на площадке избиение. Но россияне слишком рано уверовали в свою победу. Польской команде удалось оправиться от шока уже в следующем сете, и в дальнейшем борьба шла на равных. К чести наставников хозяев, даже в критические моменты они не выпустили на площадку основных игроков и дали запасным довести игру до конца. Тем более что где-то к середине третьей партии российским волейболистам удалось-таки зацепить и расшевелить болельщиков и получить дополнительную поддержку. Максим Терешин в защите умудрился среагировать на хлесткий удар, Александр Герасимов догнал улетающий далеко в аут мяч и ногой через себя подбил его к сетке, а Роман Архипов в высоком прыжке удачно перекинул его на площадку гостей. Когда же ошеломленные поляки лишь молча проследили за полетом мяча, зал, что называется, взорвался. И уже не смолкал до самого финального свистка. Хотя российская сборная в итоге уступила - 2:3 (25:11, 20:25, 25:22, 23:25, 14:16), питерская публика проводила подопечных Шипулина, Кондры и Алферова вполне заслуженными аплодисментами.

Смотрины сборной в северной столице прошли успешно. Более того, в Санкт-Петербурге уже пошли разговоры о приглашении в 2003 году - аккурат к 300-летнему юбилею города - финала Мировой лиги.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости