Шанцев завершил московский этап эстафеты олимпийского огня
В субботу вечером вице-мэр Москвы Валерий Шанцев завершил московский этап Всемирной эстафеты олимпийского огня у стен Кремля.
Шанцев принял факел у главы Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслава Фетисова. Нести символ Олимпийских игр на последнем этапе московской эстафеты были также удостоены хоккеист Павел Буре, фигуристка Мария Бутырская, теннисистка Елена Дементьева.
Эстафета началась днем в субботу на Поклонной горе. Ее открыл президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, который затем передал факел олимпийскому чемпиону 1960 года Петру Болотникову.
Всего в московском этапе Всемирной эстафеты олимпийского огня приняли участие 120 факелоносцев. Среди них - олимпийские чемпионы, деятели культуры, а также простые россияне - победители отборочного конкурса.
Организаторы эстафеты предусмотрели не только церемонии передачи факела, но и много других интересных мероприятий. Так, зрители, собравшиеся около "Лужников", могли наблюдать за турниром между 120 любительскими командами по мини-футболу и стритболу, ради которого были специально сделаны шесть полей и восемь площадок. На Воробьевых горах сооружен парк экстремальных видов спорта, где зрители наблюдали за показательными выступлениями профессиональных скейтбордистов, роллеров и мастеров мототриала.
Увенчал встречу олимпийского огня в Москве торжественный гала-концерт на Васильевском спуске.
Олимпийский огонь "путешествует" по планете на авиалайнере "Зевс" в сопровождении 100 человек. "Воздушный" эскорт символа Олимпиады включает в себя представителей XXVIII летних Игр и оргкомитета эстафеты олимпийского огня. Его пара - авиалайнер "Гера" - перевозит персонал, обеспечивающий передвижение огня во время эстафеты, и техническое оборудование. В ходе перелетов самолетами управляют сменные экипажи, которые говорят на официальных языках Олимпийских игр 2004 года: греческом, французском и английском. Огонь перевозится в специальной лампе, в которой он может непрерывно гореть более 15 часов. На протяжении всего перелета специально подготовленные сотрудники внимательно следят за пламенем.
В субботу утром "Зевс" и "Гера" приземлились в аэропорту "Шереметьево-1".
Эстафета олимпийского огня "Афины-2004" началась 25 мая после того, как олимпийский огонь был зажжен от лучей солнца во время церемонии в древнем греческом городе Олимпия. Затем началась международная эстафета, которая займет 35 дней и пройдет через 34 города в 27 странах. Протяженность маршрута международной части эстафеты составляет 78 тысяч километров. В ней принимают участие более 3 тысяч 600 спортсменов. Факелоносцы пробегут более 1 тысячи 500 километров на различных этапах эстафеты. В среднем каждый из них пробегает 400 метров.
Эстафета олимпийского огня уже побывала в Лос-Анджелесе, Мехико, Рио-де-Жанейро, Сиднее, Нью-Дели, Риме. После посещения Москвы огонь отправится в Киев. 9 июля, после завершения международного этапа, огонь вернется в Грецию и отправится в путешествие по стране, а 13 августа от него будет зажжен факел в чаше во время церемонии открытия Олимпиады в Афинах. Игры продлятся до 29 августа.