0

Российские лыжницы не собираются сдавать позиций

Российские лыжницы не собираются сдавать позиций после ухода из спорта олимпийских чемпионок Ларисы Лазутиной и Любови Егоровой. "У нас есть целая плеяда спортсменок мирового класса разных возрастов, включая олимпийских чемпионок Юлию Чепалову и Ольгу Данилову". Об этом заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС президент федерации лыжных гонок России Анатолий Акентьев, улетевший сегодня в Словению на Конгресс Международной федерации лыжного спорта. По его словам, Конгресс помимо допинговых скандалов, связанных в том числе с Лазутиной и Даниловой, проведет выборы нового президента, будут назначены новые руководители и члены комитетов и комиссий ФИС, а также определена общая политика организации на предстоящее Олимпийское четырехлетие.

Акентьев подчеркнул, что его надежды связаны не только с названными спортсменками, но и с молодыми, но отлично зарекомендававшими себя Натальей Барановой, Еленой Бурухиной, Евгенией Кравцовой. Нельзя забывать и о Екатерине Счастливой, год назад завоевавшей четыре золотые медали на юниорском чемпионате мира. "У нас талантов немало, - отметил президент федерации. - Но нужно уметь доводить их до цели. Такие таланты - национальное достояние и никто, включая их тренеров, как иногда бывает, не имеет права их приватизировать. Он сослался в этом смысле на пример Чехии, где есть только одна лыжница экстра-класса - Катерина Нойманова, которая благодаря продуманной работе все время остается в элите. Акентьева радует, что интерес к лыжному спорту, особеннок к гонкам, пробудился в центре России.

Появилась прекрасная база в городе Остров Псковской области, где есть, может быть, одна из лучших в мире роллерных трасс и дистанция для кроссовой подготовки, созданы прекрасные условия для проживания. Сейчас у федерации есть замысел создать в Острове спортивную школу-интернат, чтобы дети могли здесь жить, не тратя время и деньги на переезды. Также отличная база появилась в Рыбинске, в Базарном Карабулаке Саратовской области. Построена роллерная трасса в Воронеже, Костроме. Прекрасен лыжный стадион имени Раисы Сметаниной в Сыктывкаре, где не хватает только гостиницы, но зато есть две снежные пушки. Анатолий Акентьев сказал, что есть замысел построить лыжную "трубу". Причем есть два места - Битца в Москве и Екатеринбург, где также занимаются этим вопросом. "Труба" - это замкнутое сооружение диаметром 4 метра с искусственным охлаждением, где прокладывается две лыжни.

Такое сооружение, существующее ныне в Финляндии, пользуется большим интересом со стороны мастеров и любителей лыжных гонок. Хотя стоимость этой трубы достаточно внушительна - 3 млн долларов, эта сумма может окупиться достаточно быстро, если построить "трубу" в черте города, поскольку найдется немало горожан, желающих летом "охладить" себя на настоящей снежной лыжне. К сожалению Акентьева не радует выступление лыжников-мужчин, особенно разочаровавших его после олимпийского сезона. Мы все сейчас прячемся за серебряную медаль в марафоне Михаила Иванова, - говорит он. - Причем эта медаль "превратилась" в золотую после дисквалификации испанца Мюллега. Тем не менее, ошибки, допущенные старшим тренером мужской команды Александром Грушиным, привели к фиаско. По итогам Кубка мира прошлого сезона никто из россиян не вошел в так называемую элитную "красную группу", состоящую из 30 спортсменов. "Красная группа" дает право спортсменам ездить на соревнования за счет организаторов и также бесплатно находиться там во время самих состязаний. Такого не было, пожалуй, никогда. Хотя в российской команде также молодые и очень способные спортсмены.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости