0

Ирина РОДНИНА: "Мне с Поповым делить нечего"

''Легендарная фигуристка Ирина Роднина намерена стать главным олимпийцем страны. Она будет одним из семи претендентов на пост президента Олимпийского комитета России на выборах 22 декабря. О том, с какими мыслями идет во власть кумир миллионов болельщиков, выяснил корреспондент "Известий" Владимир Рауш. Этой публикацией наша газета открывает серию интервью с главными кандидатами на ключевую должность в отечественном спорте.

- Что вас не устраивает в нынешней деятельности ОКР?

- Критерий успеха в спорте -- результат. Результат нынешнего руководства ОКР -- потеря позиций России по всем фронтам, неудачи на последних Олимпиадах, постоянные скандалы и предвзятость к нашим спортсменам. Если нас такой результат не устраивает, надо менять всю систему управления в Олимпийском комитете. Сосредоточиться на создании условий для атлетов и тренеров, их защите, создании духа победителей. На последних Играх Россия стала чемпионом по количеству 3-х и 4-х мест. Это говорит о том, что уровень подготовки у наших спортсменов и чемпионов из-за рубежа примерно одинаковый, просто нам в последний момент чего-то не хватило. На мой взгляд, мы просто разучились побеждать.

- Как вы планируете изменить деятельность Олимпийского комитета?

- ОКР должен выполнять функции, соответствующие Олимпийской хартии: продвигать идеи олимпизма, заявлять команды на зимние и летние Игры. А спортом высших достижений помимо ОКР занимается агентство -- что, в принципе, оно и делает. Вот только работать надо вместе, а не тянуть одеяло на себя.

- Что еще вас не устраивает?

- Законодательные акты ОКР должны соответствовать документам Международного олимпийского комитета. Пока же здесь есть расхождения. Сейчас президенты Ассоциаций зимних и летних видов спорта автоматически получают должности вице-президентов ОКР. Как же можно себе так сразу место под солнцем бронировать?! Нужно больше заботиться о спортсменах, которые защищают честь страны на крупнейших соревнованиях. Недавно мне попались на глаза контракты, которые федерация плавания заключает с членами сборной. Поразила их односторонность: все права -- у федерации, у пловцов -- одни обязанности.

- Одной из интриг заявочной кампании было выдвижение от "Спортивной России" Вячеслава Фетисова. Почему он передумал?

- Я лично никогда не слышала от Фетисова разговоров о желании возглавить ОКР. Конечно, ему не все равно, что там творится, но у него сейчас очень много работы. Наследство Фетисову досталось тяжелое: за последние 10 лет в спорткомитете сменилось 8 председателей. Когда он пришел, многие заняли выжидательную позицию -- думали, что и его скоро снимут.

- Ваше спортобщество выдвинуло на выборы целую команду. Кто входит в нее?

- На различные посты в общей сложности претендуют 14 членов высшего совета "Спортивной России". Все члены нашей команды -- олимпийские чемпионы или успешные руководители. Они обладают опытом работы в федерациях, связями в международных кругах и -- что немаловажно -- духом победителей. Такие имена, как Валентин Балахничев, Шамиль Тарпищев, Мария Киселева, Андрей Лавров, много говорят нашим болельщикам.

- Почему Валентин Балахничев, входящий в вашу команду, баллотируется еще и на пост президента?

- Он предупредил, что собирается сделать это. На то у него есть свои соображения.

- Это элемент командной тактики?

- Может, и так (смеется). Тактических вариантов бывает множество...

- Спрошу по-другому: партийная дисциплина в "Спортивной России" существует?

- Я бы избежала таких слов -- мы ведь не партия, а общественная организация. Скажу так: общий взгляд на происходящее у нас с Балахничевым есть.

- На пост президента ОКР претендует и Александр Попов, который также входит в высший совет "Спортивной России".

- Хочу сказать, что нам с Сашей делить нечего. Мы поддерживаем друг друга.

- Ваше спортобщество никого не выдвинуло на пост генерального секретаря.

- Леонид Мирошниченко, занимающий сейчас эту должность, - - человек очень грамотный. Он владеет иностранными языками, разбирается во многих вопросах. Вполне устраивает нас и Алексей Селиваненко, которого выдвинула на этот пост федерация тенниса.

- Может случиться, что делегаты Олимпийского собрания выберут президента ОКР из одной команды, а вице-президентов -- из другой?

- Будет совершенно нормально, если новый президент после своего избрания обратится к делегатам с просьбой поддержать его команду. Это обращение может сыграть важную роль.

- Многих нынешних партнеров ОКР привлек лично Леонид Тягачев. Не боитесь, что в случае вашего избрания они откажутся от своих обязательств?

- Сомневаюсь, что решение этих компаний финансировать Олимпийский комитет зависит от личности президента. Россия -- все еще великая олимпийская держава. А потом, почему вы думаете, что сильные компании не стоят за мной? Стоят -- и совершенно конкретные имена. Иначе бы мы просто не пошли на выборы.

- Эти компании дают деньги именно под вас?

- Деньги дают под Олимпийский комитет. Но только в том виде, в каком они хотят его видеть.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости