0

"Пусть менеджеры несут деньги"

Чемпионат мира по шахматам в аргентинском Сан-Луисе сегодня вышел на финишную прямую. Соперники доигрывают последние партии. После дня отдыха в случае ничьей с Касымжановым Веселин Топалов мог досрочно стать обладателем высшего шахматного титула (если Ананд и Свидлер свои партии в 13-м туре не выиграли). Тем временем шахматная общественность обсуждает дальнейшую судьбу "объединительного процесса".

Наверное, по государственным делам задерживается в России президент Калмыкии и президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. А пока обозреватель "Известий" разговорился с его заместителем, вторым человеком в ФИДЕ Георгиосом Макропулосом. Грек поначалу делано удивился вопросу про "объединительный" матч: "Здесь в Сан-Луисе определятся единственный и абсолютно легитимный чемпион мира. Мы хорошо и до конца сделали свое дело. Кстати, приглашали в турнир и Крамника, да он сам отказался. Другое дело, что пусть неформальные, но некие моральные основания претендовать на такой матч он еще имеет. Но мы не можем заставлять нынешнего победителя играть в новом, по существу дополнительном соревновании". "Впрочем, если он сам пожелает, ФИДЕ вряд ли станет категорически возражать, -- неожиданно смягчился Макропулос и тут же снова посуровел. -- Только пусть помнит, что в случае проигрыша матча он потеряет свои чемпионские привилегии в следующем цикле мирового первенства. Переделывать уже объявленные правила нельзя".

...Тут надо бы пояснить, о каких правилах идет речь. Заключительный этап будущего розыгрыша мировой шахматной короны планируется провести в серии матчей. Гроссмейстеры, занявшие 3-е и 4-е места в нынешнем чемпионате, попадают в 1/8 финала, второй призер -- в четвертьфинал. А победитель Сан-Луиса, завоевавший здесь чемпионский титул, приглашается в полуфинал. Прежде носитель высшего звания нередко и вовсе сразу играл финал с претендентом, выявленным в многоступенчатом отборе. Правда, и сейчас еще нет единства в оценке принятой системы. Так, другой вице-президент ФИДЕ, гроссмейстер Зураб Азмайпарашвили, считает правильным заменить претендентские матчи с удобными или неудобными партнерами на объективный общий матч-трунир. Таким образом облегчится и организационная сторона дела. Подобного же мнения придерживается, как мне известно, и команда Веселина Топалова, который за два тура до финиша в Сан-Луисе почти обеспечил себе звание нового чемпиона мира. И еще, кстати сказать, топаловский менеджер Сильвио Данаилов более чем лояльно относится к идее "объединительного" матча с Владимиром Крамником.

В роли собеседника Макропулоса и в качестве председателя комитета (у нас бы назвали "по печати и пропаганде") ФИДЕ я заметил, что надо бы сначала найти деньги на матч и затем определить его сроки. Менеджер Крамника говорит: кто платит, тот и заказывает музыку, другими словами, становится хозяином матча. "Мой дорогой Александр, -- привычно и ловко обнял меня за плечи обаятельнейший Георгиос. -- Мне нравится твоя идея покончить с этим матчем где-нибудь в апреле, до выборного конгресса ФИДЕ. Ну а призовой фонд... Оглянись вокруг, сколько тут менеджеров всяких объявилось. Они и принесут нам деньги".

Сан-Луис

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости