0

Тихой сапой

Вторую женскую гонку подряд на этапе Кубка мира по биатлону в высокогорной итальянской Антерсельве выигрывают российские биатлонистки. Вслед за победой 24-летней Анны Богалий в индивидуальной гонке спринт в минувшую пятницу сенсационно выиграла 21-летняя дебютантка российской сборной Наталья Гусева. Резко подскочив из-за этого в мировом рейтинге, она получила право бежать в элитной гонке с общего старта, которая прошла в воскресенье.

Кто такая Наталья Гусева? Старший тренер российской биатлонной команды Валерий Польховский в пятницу немало удивил видавших виды коллег-иностранцев. Спринт на высоте 1650 м, где тяжело бежится, где не хватает воздуха даже опытным спортсменам, выиграла 21-летняя юниорка из городка Тихвин Ленинградской области.

Звезд с неба не хватала; была чемпионкой мира в летнем биатлоне - это когда спортсменки от рубежа к рубежу перемещаются кроссом или на лыжероллерах. Но сильно ли известны миру чемпионы по летнему биатлону? В этом сезоне Наталья дебютировала в первой российской сборной. Ее первой гонкой был спринт в словенской Поклюке 7 января. К финишу Гусева пришла пятьдесят третьей. Но внимание: уже в пасьюте Наталья - сорок шестая, потом, в Рупольдинге, - тридцатая (это первое в карьере зачетное очко), дальше - шестнадцатая, восьмая и, наконец, - первая. Хорош прогресс!

В прошлом году Наталья Гусева участвовала в юниорском чемпионате мира в итальянском Форни-Аволтри. Лучшим ее результатом было 14-е место в индивидуальной гонке. "Я там был, - рассказал Газете Валерий Польховский. - Обратил на нее внимание. Почему обратил? Из-за характера. Она девочка простая, работящая. Пригласил ее тренироваться со сборной. В течение полугода упорных тренировок она сбросила десять килограммов веса! А сегодня - еще не поняла ничего. Вон, стоит и чуть не плачет"

Прощаясь, Валерий Польховский, по своему обыкновению, передавал теплый привет всем биатлонным болельщикам в России и просил особенно отметить блестящую работу российской сервис-группы. Бригада, готовящая лыжи для наших спортсменов, не бросаясь вглаза, "делает погоду". То есть обеспечивает отменные условия скольжения нашим спортсменам. Косвенно в этом снова и снова убеждает Светлана Ишмуратова, демонстрирующая удивительные по стабильности высокие результаты уже четыре гонки подряд. Да и вообще спринтерская гонка стала настоящим триумфом нашей сборной: пять мест в десятке сильнейших заняли российские девушки. "чувствую безмерную радость"Наталья Гусева - Газете

- Вы там, в Италии, всех специалистов биатлона удивили, а некоторых - так даже напугали!

- Я сама в шоке! Чувствую только безмерную радость. Правильно тренер говорит: я еще толком не понимаю, что сотворила. Тяжело сразу все это принять. Вначале ведь все так неудачно складывалось. Но, кстати, здесь, в Антерсельве, мне всегда хорошо бежалось, и результаты всегда здесь высокие. Вот в Поклюке - там тяжело бежалось. А здесь, хоть и высота, - нормально. Возможно, сказалось то, что мы еще в конце декабря сюда приезжали, встречали здесь Новый год.

- Как ни крути - вы новое в нашем биатлоне лицо. Кто ваш первый тренер?

- Заниматься биатлоном начала в 14 лет у тренера Горячева Андрея Борисовича, это мой самый первый тренер, в Тихвине. Потом в Питер перебралась, году в 2000-м. Год назад на летнем чемпионате мира в Чехии стала двукратной чемпионкой - выиграла спринт и пасьют.

- Ощущения от побед в летнем биатлоне и на снегу похожи?

- Есть что-то такое близкое. Какой-то уже опыт приходит, с нервами начинаешь справляться.

- Вернемся к итальянскому спринту. Что у вас в голове творилось, когда первый рубеж - ноль, второй - тоже?

- Я не думала, что лидером пойду. Думала, ну на пятый-шестой результат... А когда второй ноль сделала, мне все стали кричать, что я первая, да еще и с отрывом в 20 секунд. И тут начался мандраж, ноги немножко затряслись. Молодым спортсменкам иногда не дают на трассе никакой информации - чтобы с толку не сбивать. И мне после первого круга не говорили. Да и на других гонках молчали. Нас как-то тренеры всех опрашивали, кому говорить, кому не надо. И я сама попросила: не говорите мне. Плюс еще молодая, может, не справлюсь. Вот и не дают точных данных. Просто, бывает, скажут, что, мол, хорошо идешь.

- Первую в жизни победу в команде как-нибудь принято отмечать?

- Я не знаю, есть ли какая-то такая традиция, я же первый год. Но девчонки за меня рады. Думаю, все равно отметим. После масс-старта.

- Вы живете в Антерсельве в одной комнате со Светланой Ишмуратовой, которая в Кубке мира уже четыре гонки подряд завершает на призовом подиуме. Перенимаете опыт?

- Я тоже об этом уже думала. Она меня обучает. Дельные советы дает. Например, как подготовиться к старту. А вот как - это спортивный секрет!

- Вы теперь тридцатая в общем зачете и попадаете в масс-старт, где, как известно, бегут как раз тридцать лучших. Эти гонки - особенные. Доводилось ли их раньше бегать?

- Масс-старт один раз, по-моему, в юниорках бежала. Да уж Все начнут толкаться, на лыжи наступать, я этого больше всего боюсь Главное, чтобы палки не сломали!

...А после масс-старта у Натальи Гусевой едва не случился и второй, он же двойной повод для празднования. И это при том, что стреляла она в нем вовсе не так, как в спринте, на первых трех рубежах собирая аккурат по лишнему кругу и скромненько держась на седьмых-восьмых местах. Тон же в гонке со старта задавали первый и второй номера в общем зачете Кубка мира Лив-Грет Пуаре и Ольга Пылева. На последнюю "стойку" они пришли с разницей в 20 секунд в пользу норвежки и в доброй минуте интервала от всех остальных преследовательниц, среди которых Гусева по-прежнему амбициями не выделялась. И надо же такому случиться, что Пуаре оставила непораженными три мишени, а Пылева - две, промазав как раз два последних выстрела. Тут-то и выпрыгнула из-за лидерских спин чисто отстрелявшаяся дерзкая троица: норвежка Линда Тьерхом, в трех секундах за ней -Гусева, и тут же следом еще одно российское открытие сезона - Анна Богалий. И если Ане семисекундный разрыв одолеть было не дано, то Наташа достала и обошла норвежку довольно быстро и стала уходить, казалось бы, в отрыв, но не беспредельны они,победные силы. Финишным шпагатом Тьерхом вырвала золотые две десятых секунды.

В мужском спринте почин Гусевой поддержал не кто-то из нашей молодежи, а сам Сергей Владимирович Чепиков. Бежал он не как, а даже лучше, чем в молодые годы, да и стрелял идеально, и хоть стартовал не в дальних номерах, после его ухода со второго рубежа вопрос о победителе снялся автоматически. А вот в масс-старте аса Чепикова поджидали неприятности, о каких предупреждала дебютантка Гусева: сломали ему в толчее палку, оттого, может, и стрельба первая не задалась... Хотя за первенство в той гонке конкурировать с Рафаэлем Пуаре было несерьезно: пройти масс-старт со штрафным нулем да при ветре под десять метров - это нереальное что-то. Но к последнему рубежу и Чепиков выправился, и только четыре секунды, при четырех кругах, в итоге отделили его пятое место от второго. И вышло, что перед скорым чемпионатом мира очень даже конкретно россияне конкурентов-то попугали.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости