Побед больше не ждите
На столичном катке в "Крылатском" конькобежцы завершили спор за титулы чемпионов страны в спринтерском и классическом многоборье, а заодно -- разыграли путевки на чемпионаты мира и Европы. Большое количество рекордов самого быстрого равнинного катка на планете не должно никого вводить в заблуждение, в нынешнем сезоне коньки в России переживают кризис. Из которого скорее всего до февральского чемпионата мира в Москве выйти не успеют. Также весьма сомнительны и перспективы разжиться медалями на Олимпиаде в Турине.
''Худшие опасения оправдались. Со времен прихода в сборную два с лишним года назад Ивана Скобрева и Андрея Бурляева с конкурентоспособной молодежью в наших коньках напряженка. Не открыли новых имен и соревнования в Крылатском. Сюрпризом со знаком плюс с натяжкой можно назвать только высокие результаты в стайерских дисциплинах (пять и десять километров) отнюдь не юного Анатолия Крашенинина, но из-за слабой спринтерской подготовки место в сборной ему досталось только из-за падения на дистанции 500 м вице-чемпиона мира Дмитрия Шепеля. У женщин после отказа от участия в чемпионате из-за простуды Валентины Якшиной состязания в классическом многоборье вообще можно было бы не проводить -- настолько велика разница между квартетом сильнейших и всеми остальными. А про спринт и говорить не приходится: результаты всех, кроме чемпиона России Дмитрия Лобкова, чрезвычайно низки.
Окончательные составы сборных на чемпионат Старого Света у многоборцев (7--9 января, Херенвен) и чемпионат планеты у спринтеров (22--23 января, Солт-Лейк-Сити) утвердят на заседании исполкома Союза конькобежцев России 30 декабря. Впрочем, со скороходами-универсалами практически все ясно. На 99 процентов в Голландию отправятся свежеиспеченные чемпионы России Скобрев и Ольга Тарасова, а также Евгений Лаленков, Бурляев, Крашенинин, Галина Лихачева, Варвара Барышева и Светлана Высокова. Со спринтерами ситуация более запутанная. По идее наша команда вправе везти в Северную Америку трех мужчин и двух женщин. Однако не исключен вариант, что Россия делегирует на чемпионат мира только лишь Лобкова. Вояж в США стоит очень недешево, а перспектив побороться за место в десятке сильнейших у Светланы Журовой, Светланы Кайкан, Дмитрия Дорофеева и Александра Кибалко практически нет. С другой стороны, за год до Олимпиады игнорировать один из главных стартов мирового сезона даже как-то неприлично.
Конечно, полноценная отдача от только что построенных катков Россию ждет лишь лет эдак через десять--пятнадцать. Но, по иронии судьбы, создание хороших условий для тренировок на родине совпало с регрессом. Если в ноябре-декабре прошлого года россияне хотя бы стабильно занимали призовые места на этапах Кубка мира, то нынче обходили пьедесталы почета за версту. "Думаю, в спаде во многом виновата почти децентрализация сборной. Ведущие спортсмены тренируются самостоятельно и, как следствие, не помогают друг другу на тренировках", -- признался "Известиям" старший тренер многоборцев Валерий Муратов. Добавив, что на предстоящих чемпионатах Европы и мира медали нам объективно не светят, в самом лучшем случае места в шестерке. Так что предолимпийский сезон в коньках рискует стать полностью провальным. Времени на поиск выхода из кризиса все меньше, шансов на возвращение с пустыми руками с третьей Олимпиады подряд -- все больше.