0

Альберт ДЕМЧЕНКО: "Для полного счастья мне надо ангар и эстакаду"

В воскресенье Альберт Демченко ворвался в историю зимних видов спорта. 33-летний спортсмен из Братска стал первым отечественным гонщиком, который выиграл Кубок мира среди саночников. Демченко показал лучшее время в немецком Винтерберге и за один этап до конца Кубка превратился в недосягаемого оппонента для всех своих соперников. На следующий день после победы Демченко с ледяным спокойствием в голосе рассказывал о своем историческом успехе корреспонденту "Известий" Юрию Дудю.

- Победу мы никак не отмечали. Собрали вещи и уехали с трассы. Хотите верьте, хотите нет, но не позволил себе ни капли спиртного: сезон у нас еще не закончен, и расхолаживаться я не собираюсь. Победа приятна. Но в феврале грядет чемпионат мира, и к нему надо хорошо подготовиться физически.

- Ваш задел перед ближайшим преследователем составляет больше ста очков. Однако сезон наверняка сложился не так просто, как кажется при взгляде на статистику...

- Точно. У меня в самом начале подготовки, в июне, была травма спины. Практически до сентября меня постоянно беспокоили боли, и полноценно тренироваться я не мог. Не набрал физической формы и от этого до сих пор страдаю на старте. Не будь этой травмы, гонки проходили бы не так напряженно. Если удачно стартовал, то чувствуешь в себе уверенность и по трассе идешь лучше. А так постоянно приходилось вырывать десятые доли секунды.

- Может ли победитель Кубка мира по санному спорту назвать себя богатым человеком?

- Да нет, что вы. Призовые за участие в Кубке мира суммируются и выдаются в конце сезона. Сумма получается очень небольшая. Мой ежемесячный доход составляют другие деньги. Президентская ставка -- 500 долларов. Плюс 6 тысяч рублей -- стипендия спорткомитета. И от воинских сил, где я состою, еще 4 тысячи.

- В общем зачете Кубка мира вы оставили с носом величайшего саночника в истории Георга Хакля. Думали когда-нибудь, что сможете оказаться сильнее его?

- Георг -- легенда для всех. Человек, который очень много трудится и постоянно совершенствуется. Но кумиром для меня он никогда не был, кумиров у меня нет вообще. Просто рад, что обошел его. В последнее время Хакль стал задерживаться на старте. А с тех пор, как у нас ввели запрет на изготовление саней с различными ухищрениями, кто лучше разгонится, тот быстрее и приедет.

- Чем будете заниматься до чемпионата мира?

- В зале штанги тягать. Бегать не могу, потому что на испытании трассы поломал косточку на ступне. Буду нагружать плечевой пояс и качать руки. Ехать в Россию на три дня не имеет смысла, поэтому мы пока тренируемся в Австрии.

- На последнем этапе в Турине побеждать во что бы то ни стало вы не собираетесь?

- Ну почему же? Всегда надо стремиться в победе. Тем более наши спортивные функционеры будут смотреть, как человек выступил на олимпийской трассе, и от этого будет зависеть наше финансирование на следующий год. У нас ведь не то что трассы, а даже стартовой эстакады в России нет. Эстакада -- это стартовый отрезок длиной 50--70 метров. А из-за этого мы сильно страдаем: у нас есть проблема на разгоне, где обеспечивается 30--40 процентов успеха. Если и в Турине я выиграю, может, хотя бы на это мы сможем рассчитывать. Нам ведь для счастья немного надо: эстакада и хороший термоизоляционный ангар.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости