0

Леонид АРКАЕВ: "Изменником себя не считаю"

''Игра в пинг-понг между Федеральным агентством по физической культуре и спорту, с одной стороны, и функционерами из спортивных федераций -- с другой, продолжается. В минувший понедельник руководитель агентства Вячеслав Фетисов назвал глав федераций из "черного списка" гэкачепистами от спорта. Что, естественно, не могло остаться незамеченным. Один из "изменников" -- президент Федерации спортивной гимнастики России и тренер национальной сборной Леонид Аркаев отверг все нападки в беседе с корреспондентом "Известий" Сергеем Батищевым.

- Я себя изменником не считаю. Все обвинения Фетисова мне кажутся необоснованными. Никакого контракта с греческой Федерацией спортивной гимнастики во время афинской Олимпиады у меня не было. Про участие Светланы Хоркиной в церемонии вручения ордена Жаку Рогге, которое якобы помешало лидеру женской сборной успешно выступить в Афинах, я даже не знал. А поданный нами протест по поводу несправедливых оценок Алексею Немову был рассмотрен чисто формально, так как гимнаст из Китая объективно выступал лучше.

- Глава федерального агентства также ставит вам в вину, что стиль работы Аркаева способствует бегству из России тренеров-профессионалов...

- Я хотел бы спросить, от кого в свое время убежал сам Фетисов: от команды, от тренера или от страны? Да, в начале 1990-х годов отток тренеров и спортсменов был. В основном из-за низкой зарплаты. У меня самого были определенные предложения, в частности из Японии. Но так получилось, что я остался готовить сборную. Работал на два фронта: и с мужчинами, и с женщинами. Нам удалось сохранить тренеров, поднять команду. Федерация упрочила свои позиции, даже несмотря на позорные результаты в Афинах.

- Так все-таки что стало причиной провала на Олимпиаде-2004?

- Я не снимаю с себя вины. Все дело в том, что приходящий резерв очень слаб как в технике, так и в сложности исполнения. С девочками, правда, дела получше, там работает заслуженный тренер Марина Балашенко (старший тренер основного и молодежного состава женской сборной России по спортивной гимнастике. -- "Известия"). Никто не спрашивает с детско-юношеских спортивных школ за спортивное мастерство. Мы набираем сборную на уровне первого разряда. Тогда как нужно набирать мастеров международного класса. Да и в самой сборной все держится на авторитете и амбициях тренеров.

- Что нужно для того, чтобы изменить ситуацию?

- Нужно хорошее финансирование. Сейчас мы получаем деньги от федерального агентства на централизованную подготовку и на участие в официальных соревнованиях: Кубок и чемпионат мира, чемпионат Европы, Олимпийские игры. Олимпийский комитет оплачивает работу наших представителей в международных объединениях, помогает с некоторыми международными выездами. И все.

- А как вы смотрите на то, чтобы во главе вашей федерации встал какой-нибудь министр?

- Я поддерживаю это предложение. Но не обязательно министр. Я взял бы человека с деньгами. Это может быть директор какого-нибудь завода, руководитель отрасли промышленности. Тогда не нужно будет бегать с протянутой рукой, а спортом будут заниматься профессионалы. Хорошо работают "Газпром" и нефтяники в плане поддержки футбольных и хоккейных команд. К сожалению, до нас пока никто не добрался...

- Вы готовы будете уступить свой пост в федерации такому человеку?

- Это зависит от условий работы. Если будут выделяться деньги на турниры и поощрение хороших тренеров и спортсменов-призеров, я не уйду из гимнастики.

- А на вас будут давить, угрожая, например, лишить федерацию аккредитации при федеральном агентстве?

- Мы единственная организация спортивной гимнастики в России, признанная во всем мире. Можно выгнать меня -- члена исполкома Международной федерации гимнастики, мою коллегу Любовь Андрианову -- члена женского технического комитета FIG, тренеров. Но лишить аккредитации федерацию -- значит закрыть спортивную гимнастику в России как вид спорта.

- Но все же в ближайшее время можно ждать каких-то кадровых решений?

- В двадцатых числах декабря пройдет отчетно-выборная конференция, на которой может быть обновлен тренерский состав. Сейчас я пригласил для работы с молодежной командой Валерия Алфосова (тренера Алексея Бондаренко, серебряного и бронзового призера Сиднея. -- "Известия" ), думаю пригласить для работы с основным составом Евгения Николко (наставника Алексея Немова. -- "Известия" ), хотел бы, чтобы вернулся Александр Александров, который сейчас работает в США.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости