Армстронг пошел в гору
''Связка из двух тяжелейших горных этапов велогонки "Тур де Франс" не принесла американцу Лэнсу Армстронгу желтой майки. Но, судя по всему, грядущая рекордная победа Армстронга -- не более чем пустая формальность. "Большая петля" еще не добралась до альпийских перевалов, а все харизматические оппоненты Лэнса уже благополучно повержены. Великий и ужасный техасец послал немца Яна Ульриха и компанию в глубокий нокаут.
Перед штурмом Пиренеев на свержение Армстронга претендовал едва ли не добрый десяток велосипедистов. Их обещания "догнать и перегнать" казались искренними, мотивы понятными, силы почти беспредельными. Вечно второй Ульрих, американец Тайлер Хамильтон, баски Ибан Майо и Хаймар Зубелдия, испанцы Роберто Эрас и Оскар Севилья, итальянец Джильберто Симоне, россиянин Денис Меньшов -- все они хотели одного, и только одного: побить до сей поры непобедимого чемпиона. В качестве предпосылок для геройских подвигов, в частности, называлась невзрачная горная подготовка, которую Лэнс демонстрировал в гонках совсем недавно. А фразы американца типа "Разница между пиком формы в июне и во время "Тура" невероятна" воспринимались многими как пустое бахвальство. Вернее, их очень хотели так воспринимать, хотели интриги, хотели нового кумира вместо уважаемого, однако порядком поднадоевшего пятикратного чемпиона. Но Армстронг по-прежнему лучше всех.
Тактику команды Лэнса "Ю. Эс. Постал" на обоих трудных этапах при всем желании нельзя назвать оригинальной либо хитроумной. Все гениальное просто: "голубой поезд" просто нагнетал и нагнетал темп в горах. Ассистенты техасца старались на совесть, и обессиленные соперники "отваливались", не выдерживая предложенной скорости. Причем такого позора многие именитые гонщики не пережили. В итоге потери "Тура" к исходу второй недели выглядят просто жутко. Сдался Хамильтон. Проиграв целую "трамвайную остановку" в пятницу, в субботу он сошел вскоре после старта этапа. Представители команды "Фонак" объяснили причину: сильная боль в спине, на которую Тайлер жаловался еще несколько дней назад, не позволила ему нормально карабкаться в гору. Потерпели крах мечты открытий "Тура"-2003 Зубелдии и Майо. Первый отказался от дальнейших мучений, второй честно хотел не позориться, последовать примеру земляка и товарища по команде и даже демонстративно слез с велосипеда прямо посередине 13-го этапа. После уговоров Майо залез на свое "орудие труда" обратно и послушно доплелся до финиша в одном из дальних "отвалов", но скорее всего до Елисейских полей в Париже он не доедет. Нет больше в гонке главной надежды России -- Меньшова, составившего печальную компанию Хамильтону и Зубелдии. "Все это очень неожиданно, печально и явно не идет на пользу "Туру", -- взгрустнул по поводу многочисленных сходов Армстронг. Он, видимо, не думал, что тщательно разрекламированные соперники сдадутся так быстро.
Велик и список тех, кто по-прежнему в строю, но шансы на победу утерял. Возглавляет его Ульрих собственной персоной. "У меня нет слов, к ногам словно привесили гири", -- признался Ян, уступающий теперь Лэнсу почти семь минут в общем зачете. Еще дальше откатились Севилья, Эрас и Симоне. К счастью, поверженных фаворитов в деле борьбы с Армстронгом сменили другие. Сенсационно хорош в горах оруженосец (наверное, уже бывший) Ульриха немец Андреас Клоден, держится испанец Франсиско Мансебо. Но все же главную и скорее всего единственную опасность для техасца представляет нынче 26-летний итальянец Иван Бассо. Оба горных этапа Армстронг и Бассо прошли бок о бок, поделив работу по созданию отрыва и лавры победителей по-честному -- поровну. "Еще несколько месяцев назад я утверждал, что именно Бассо очень опасен для Лэнса. Сами видите, не ошибся", -- отметил свой талант предсказателя босс "Ю. Эс. Постал" Йохан Брюнель. Другой молодой велосипедист, кто заставил себя уважать, -- француз Томас Воклер, титаническими усилиями удержавший на плечах лидерскую майку. "Этот парень устал и начал отставать задолго до финиша, но не сдался и сумел удержаться на первом месте в общем зачете. Я очень, очень, очень впечатлен его бойцовским характером", -- признал Армстронг. Но впереди еще много гор, и шансов выиграть "Тур" у Воклера конечно же нет никаких.