0

Лучи славы

''По замыслу организаторов "Джиро д Италия" судьба гонки должна была решиться в заключительный день. На деле, воскресная "разделка" в Милане превратилась в пустую формальность, в этап почета для итальянца Джильберто Симоне. В горах он разбил конкурентов в пух и прах, что позволило всю дорогу от старта до финиша "разделки" без малейшего риска наслаждаться восторженными выкриками и аплодисментами. Купаться в лучах заслуженной славы.

Первую победу на "Джиро" Симоне одержал два года назад. Незамеченным тот успех не остался, но ни о какой атмосфере праздника и речи не шло. Все находились под впечатлением грандиозной полицейской облавы. Тогда в курортном городке Сан-Ремо сотрудники подразделения по борьбе с наркотиками в лучших традициях жанра "экшн" набросились на мирно спящих велосипедистов. Перерыли в поисках запрещенных препаратов гостиничные номера, а самих гонщиков подвергли многочасовому домашнему аресту. В знак протеста против варварских (хотя и эффективных -- за руку поймали главного соперника Симоне Дарио Фриго) методов участники бойкотировали один из этапов, а некоторые радикалы вообще настаивали на отмене "Джиро". Спортивные итоги в такой ситуации отошли на второй план.

Сотрясали допинговые скандалы и "Джиро-2002". "Осколком" задело и Симоне: обидевшись на модные (так, впрочем, и не доказанные)обвинения в употреблении запрещенных препаратов он прекратил борьбу досрочно. К счастью, нынче многочисленные проверки доказали чистоту всех участников, позволив поклонникам велоспорта сконцентрироваться исключительно на гонках. И ощутить всю мощь таланта Симоне. Он атаковал беспрерывно, на каждом горном этапе. В таком бешеном темпе, что соперники, даже поймав решающий рывок, сдавались после нескольких сот метров, наивно полагая, что у худощавого итальянца не хватит сил поддерживать самоубийственные скорости до финиша. Однако, сил хватало с лихвой. Как и тактической грамотности. "В 2001-м рвался в отрывы, следуя только своим инстинктам. В этом году все кардинально изменилось. Перед каждым этапом я продумывал стратегию, тщательно выверяя любую атаку. Импровизации остались в прошлом", -- слова не мальчика, а зрелого профессионала. В 31 год Симоне наконец-таки достиг расцвета. Он все еще могуч физически и обладает огромным опытом. И собирается через месяц побить на "Тур де Франс" великого и ужасного Лэнса Армстронга.

"Бесспорно, Лэнс превосходит меня в "разделке", но в альпийских перевалах ему придется туго. Конкуренты Армстронга на протяжении последних лет -- испанец Хосеба Белоки, немец Ян Ульрих, литовец Раймондос Румсас -- сильны в индивидуальных гонках на время, но горовосходители из них никудышные. А я в своих горных талантах не сомневаюсь и, если успею восстановиться, заставлю американца запаниковать", - грозит Симоне кулаком четырехкратному победителю "Тура". Слова не кажутся пустым бахвальством и для специалистов, что уж говорить о громадной армии тиффози. Решительностью нового национального героя восторгается вся Италия. Страну захлестнула волна "симонемании" и даже известный эгоист Чиполлини не пожалел в адрес соотечественника отборных комплиментов, заодно напророчив Армстронгу массу проблем.

Не скрывают пиетета перед новоявленным двукратным победителем "Джиро" и поверженные конкуренты. Второй призер гонки Стефано Гарцелли мужественно отказался цепляться за спасительную соломинку (на пару с Марко Пантани он свалился на обледенелом спуске 18-го этапа и потерял несколько минут) и честно признал, что Симоне на данный момент объективно сильнее. Украинец Ярослав Попович, занявший третье место (причем он уступил Гарцелли всего пять секунд), также рассыпался в комплиментах чемпиону, не забыв, впрочем, и о собственных достижениях. "Мой переход в профессионалы получился отнюдь не гладким, как казалось многим. На протяжении прошлого сезона допустил массу ошибок. Временами даже не понимал, что со мной творится. Сейчас, к счастью все позади", - радуется 23-летний украинец, которого теперь дружно сравнивают чуть ли не с дюжиной великих гонщиков прошлого.

В полном объеме раскрыл на "Джиро-2003"свой потенциал и еще один талантливейший велосипедист - Алессандро Петакки. Итальянец выиграл шесть этапов и, несмотря на сход (на 18-м этапе израненный спринтер не уложился в лимит времени) получил в воскресенье в Милане свою порцию славы.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости