0

БРАССок на юг

''В Европе продолжается престижная коммерческая серия по плаванию Mare Nostrum: в воскресенье в Барселоне завершился второй (последний) день третьего (и предпоследнего) этапа. Главной сенсацией Mare Nostrum-2003 стала российская сборная, двенадцать участников которой поднимались на пьедестал почета и шесть -- на ее самую верхнюю ступень. А главной сенсацией российской сборной-2003, безусловно, стал Дмитрий Коморников, на втором этапе серии установивший рекорд Европы, а на третьем -- рекорд мира на дистанции 200 м брассом.

Mare Nostrum -- самая престижная коммерческая серия в плавании, объединившая четыре турнира (в Риме, Монте-Карло, Барселоне и Канне). Далеко не в самом коммерческом виде спорта она позволяет немного заработать хотя бы звездам первой величины. Как правило, для участия в Mare Nostrum приезжают почти все лидеры мирового плавания. На этот раз, за единичными незвездными исключениями, серию проигнорировали американцы (у них лишь вчера завершился национальный чемпионат, отборочный к чемпионату мира в июле) и австралийцы. Но менее интересным от этого Mare Nostrum не стал. Возбудителем всеобщего спокойствия и интереса выступила сборная России.

До недавнего времени из российских пловцов в Mare Nostrum могли участвовать только суперзвезды как Александр Попов или Роман Слуднов, способные сначала вложить в переезды и проживание -- в надежде на дальнейшую отдачу в виде призовых -- свои собственные средства. Ведь серия хотя и очень мощная и представительная, но все-таки коммерческая. Однако прошлогодний чемпионат континента (в первую очередь) показал, что главная проблема наших пловцов -- это отсутствие достаточного международного опыта. В России появилась целая плеяда молодых и совсем юных талантов, которые, не уступая зарубежным соперникам физически и технически, проигрывают в основном психологически.

Целесообразность тренинга в условиях жесткой конкуренции стала очевидна; особенно имея в виду чемпионат мира-2003 и Олимпиаду-2004. И нынешним летом Всероссийская федерация плавания нашла (несмотря на финансовые проблемы) возможность командировать на Mare Nostrum участников национальной команды, которые способны побеждать -- сейчас это около 15--20 человек. На первом этапе в Риме выступали только Игорь Марченко и Денис Пиманков. Однако уже на втором, в Монте-Карло, известным не только турниром, но еще и заключительным приемом, наш десант высадился в полном (или почти полном) составе.

Выступление сборной России стало неожиданностью, ведь в Европе из молодых наших знают, пожалуй, лишь Юрия Прилукова и Станиславу Комарову, выигравших золотые медали чемпионата континента-2003. И вдруг -- призовые места от вчерашних юниоров Аркадия Вятчанина, Николая Скворцова, Евгения Коротышкина. Или от уже известных, но большей частью просто участием в финалах Евгения Алешина, Андрея Иванова, Анатолия Полякова, Елены Богомазовой.

Однако главной российской сенсацией (не только для Европы, но даже для России) стало выступление брассиста Дмитрия Коморникова. Он, безусловно, очень талантлив. Даже -- титулован (двукратный чемпион Европы). Но последние два сезона темой обсуждения был не прогресс Коморникова, а его нестабильность, вызванная психологическими моментами. Кажется, сейчас он переживает период возрождения. На этапе Mare Nostrum в Монте-Карло Коморников установил на 200 м брассом рекорд Европы -- 2.10,39. А всего через несколько дней в Барселоне обновил его и до рекорда мира -- 2.09,52.

После позавчерашнего мирового рекорда Коморников, смущенно улыбаясь, признался, что приоритетом для него в нынешнем сезоне является чемпионат мира. Он начнется именно в Барселоне через месяц -- 14 июля.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости