0

Без шансов на провал

Завтра в словенском городе Бледа стартовала тридцать пятая шахматная Олимпиада -- исторически главное командное соревнование в этом виде спорта. На Олимпиаду всегда приезжают сильнейшие гроссмейстеры мира, и, как правило, здесь побеждает та команда, которая наиболее рационально распределяет свои силы, -- дистанция длинная и физически изнурительная. Для нашей сборной нынешняя Олимпиада -- соревнование особое. Фактически это продолжение недавнего "Матча нового века". Тогда российская команда не смогла переиграть сборную остального мира, сейчас есть шанс взять своеобычный реванш. "Известия" представляют вам состав сборной, отправившейся в Словению за сатисфакцией.

''Гарри КАСПАРОВ, 13-й чемпион мира (текущий рейтинг -- 2838). Несомненный лидер российской сборной должен стать и ее ударной силой. Единственный вопрос, на который невозможно ответить заранее: пойдет у Каспарова игра в Словении или нет? Если да, то российскую сборную ждет уверенное победное шествие. Если нет, то у Германии, Украины, Китая, Венгрии, Болгарии и т.д. есть шансы на конкуренцию с нашими соотечественниками. У Гарри Кимовича после "Матча нового века" (учитывая, что его поединок с компьютерной программой Deep Junior перенесли на декабрь) было достаточно времени для полноценной подготовки к Олимпиаде. Остается лишь надеяться, что он не потратил времени зря, проанализировал свои сентябрьские ошибки и покажет в Бледе ту игру, которую все ждали от него на "Матче нового века".

Александр МОРОЗЕВИЧ (2707). Молодой москвич, пожалуй, самый загадочный шахматист из тех, кто приехал в Словению. Его таинственности позавидовал бы и сам старина Фишер! Дело в том, что Морозевич может обыграть любого, но при этом и проиграть любому -- журналисты деликатно называют это "проблемами со стабильностью". Александр решает их уже в течение нескольких лет, и дело, кажется, постепенно движется к преодолению этого шахматного комплекса. На "Матче нового века" Морозевич на фоне поблекших Каспарова с Крамником превратился в заправского лидера и главного заводилу команды. Наряду с Бареевым, Свидлером и Грищуком он стал лучшим в составе сборной России, выиграв много принципиальных партий у именитых коллег. Этот факт обнадеживает. Тем более что Александру доверили играть на второй доске вслед за Каспаровым.

Александр ГРИЩУК (2702). Наряду с украинцем Русланом Пономаревым -- самая яркая молодая звезда современных шахмат. Стремительный взлет Грищука начался на мемориале Чигорина в Санкт-Петербурге в 1999 году: в очень представительной компании Александр тогда занял чистое первое место. Его выступление на чемпионате мира ФИДЕ 2000 явилось форменной сенсацией -- там новичок пробился сразу в полуфинал. Главная отличительная черта Александра Грищука -- его крепкая нервная система. А учитывая, что он неоднократно проявлял себя как прекрасный командный игрок, то в Бледе на своей третьей доске он способен принести нашей команде немалое количество очков.

Александр ХАЛИФМАН, чемпион мира ФИДЕ 1999 года (2690). Очень опытный, крепкий, неуступчивый шахматист. Александр Халифман -- классический представитель советской шахматной школы. Петербуржец хорошо понимает практически любые позиции, но особенно силен в позициях с инициативой, почти всегда готов жертвовать за нее материал. В мире мало кто может сравниться с ним в отменном знании чуть ли не всех существующих в шахматах дебютов. После завоевания титула чемпиона мира ФИДЕ в Лас-Вегасе признался: "Я всегда знал, что когда-нибудь стану первым!" Этот сумасшедший (в хорошем смысле слова) настрой на результат -- неотъемлемая часть игры Халифмана. Поэтому многие гроссмейстеры даже боятся садиться с ним за доску. Пусть боятся и на Олимпиаде.

Петр СВИДЛЕР (2690). Еще один гроссмейстер экстра-класса с берегов Невы. Свидлера прежде всего отличает прекрасное позиционное понимание, великолепная эндшпильная техника и обостренное чувство опасности. К тому же, если предоставляется такая возможность, Петр всегда ярко атакует, проявляя недюжинную фантазию. На сентябрьском "Матче нового века" по результативности он стал одним из лучших в нашей команде. Этот стабильный, редко проигрывающий гроссмейстер -- одно из главных звеньев в нашей сборной. Петр, видимо, будет играть на четвертой доске, где у него отличные шансы на высокий результат (коэффициент россиянина -- самый высокий среди шахматистов, играющих за свои национальные сборные на этой доске).

Сергей РУБЛЕВСКИЙ (2664). Решительный шахматист, не любящий долго церемониться с оппонентами. В Словению Сергей Рублевский приехал в качестве запасного, но ему наверняка придется не раз помогать команде. Хороший, стабильный шахматист в запасе, как не раз подтверждала практика, всегда необходим. Тем более что ни одна сборная на планете не имеет возможности по ходу турнира усиливаться игроком класса Рублевского -- в любой другой стране ему бы досталась одна из первых двух-трех досок.

Мнение экспертаВасилий СМЫСЛОВ, седьмой чемпион мира: Украина -- наш главный конкурент

Мне сильно повезло: в своей жизни я успел сыграть на десяти Олимпиадах. В том числе и на первой для советских шахмат, которая состоялась в 1952 году в Хельсинки. С тех пор прошло полвека, и сейчас мы с вами станем свидетелями уже 35-й по счету шахматной Олимпиады. Но как бы ни менялись шахматы, основной фаворит все тот же; разница лишь в том, что вместо сборной СССР теперь шахматным парадом в мире командует сборная России.

На мой взгляд, при условии максимальной собранности россиянам без проблем удастся в очередной раз выиграть Олимпиаду. Хотя сильных соперников предостаточно -- те же Болгария, Венгрия, Израиль, США. А главный конкурент сборной России на первую строчку пьедестала -- это, по-моему, сборная Украины, которая в последние годы солидно укрепилась за счет Руслана Пономарева, своей новой молодой звезды, уже успевшей стать чемпионом мира ФИДЕ.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости