Валерий Куличенко: "Мы сделали все. И даже больше."
''В понедельник вечером сборная России по легкой атлетике вернулась из Мюнхена, с чемпионата Европы. 24 медали - в том числе 7 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых - позволили нашим соотечественникам занять в общекомандном медальном зачете первое место. В истории отечественной - и уже даже российской легкой атлетики - случались и более успешные континентальные первенства. Однако оценивая итоги, важно правильно расставить акценты. Обозреватель "Известий" Андрей МИТЬКОВ попросил сделать это главного тренера национальной сборной России Валерия КУЛИЧЕНКО.
- Я хочу, чтобы меня правильно поняли: для сборной России чемпионат Европы в Мюнхене был промежуточным стартом. У нас получается очень напряженный, насыщенный важными турнирами соревновательный промежуток. В 2000 году в Сиднее состоялись Олимпийские игры. В прошлом году в Эдмонтоне - чемпионат мира. В следующем - в Париже пройдут уже очередные общепланетарные соревнования. Наконец, в 2004 году в Афинах - вновь Олимпиада. При таком сверхплотном графике 2002 год выдался более или менее проходным. Конечно, пренебрегать чемпионатом Европы нельзя категорически. Однако нынешний сезон - единственный, когда можно дать передохнуть лидерам, когда, не отвлекаясь на решение сверхзадач, можно привести в порядок и здоровье, и семейные отношения. Я понимал: пять лет подряд выжимать максимальный результат из одних и тех же спортсменов невозможно. Чтобы требовать от них медали в Париже-2003 и Афинах-2004, необходимо "разгрузить" физически и психологически. Я рискнул и позволил примерно 12-15 атлетам, которые входят в элиту нашей и мировой легкой атлетики, пропустить нынешний сезон.
- Кому именно?
- Называю навскидку: Лебедева и Капустин (тройной прыжок), Ращупкина и Прохорова (многоборье), Захарова и Петрова (марафон), Елесина, Клюгин и Воронин (прыжки в высоту), Рассказов (ходьба), Котлярова и Привалова (бег на средние дистанции)... Все они были бы в Мюнхене реальными претендентами на золото. Но вместо этого делали операции, залечивали старые болячки, просто отдыхали. А многие девушки - стали мамами. Нынешний сезон (и соответственно чемпионат Европы) нельзя рассматривать в отрыве от перспективных задач, не считаясь с олимпийскими циклами. И наша главная задача была - восстановить лидеров. Отсюда вытекает вторая задача, не менее важная - проверить в боевых условиях дублеров, молодых перспективных атлетов. Континентальное первенство подходит для этого как нельзя лучше. И молодежь, которая выступала в Мюнхене (а наша команда вообще оказалась самой молодой на турнире из тех, которые борются за лидерство), признаться, произвела очень, очень сильное впечатление. Несмотря на грядущее возвращение лидеров, думаю, как минимум 10-12 вчерашних юниоров завоюют право в следующем сезоне выступить на чемпионате мира, в 2004 году - на Олимпийских играх.
- Кого отметите в первую очередь?
- Многие молодые (или те, кто громко заявил о себе относительно недавно) выиграли в Мюнхене медали и поэтому уже получили определенную известность. Это и Исинбаева, которая прыгнула с шестом на 4,50 и выиграла серебро, уступив только мировому лидеру нашей же Феофановой. И Бикташева, пробежавшая 10 км за 31.04 и получившая бронзу. И бронзовый призер на дистанции 5000 м Томашова: улучшив личный рекорд, она также стала третьим призером чемпионата Европы. Очень порадовали ребята - участники эстафеты 4х400 м, которые совершенно неожиданно финишировали вторыми, причем уступили победителям - команде Великобритании - всего 0,9 секунды. Однако также я бы хотел выделить тех, кто остался за чертой призеров, но показал для своего возраста очень хорошие результаты, подтвердив перспективность - копьеметатель Иванов, прыгун в длину Буркеня, многоборец Погорелов, некоторые другие.
- Получается, итогами чемпионата вы довольны абсолютно?
- Мы выполнили все задачи, которые перед собой ставили. И даже - больше. Отмечу - выполнили, несмотря на конкуренцию, которая в Европе стала сейчас просто жесточайшей.