0

Геннадий Шипулин: Не исключаю, что игроки начнут меня "плавить"

''Чемпионат Европы по волейболу среди мужских команд, прошедший в чешской Остраве, оказался для России неоднозначным. Бронзу провалом, конечно, не назовешь. Но ведь при этом все -- тренеры и игроки в том числе -- рассчитывали на большее. В беседе с корреспондентом "Известий" Владимиром СЕРОВЫМ общее мнение подтвердил главный тренер сборной России Геннадий ШИПУЛИН.

-- Геннадий Яковлевич, на чемпионате Европы выступал какой-то странный состав...

-- После окончания Олимпийских игр мы планировали резко обновить команду, однако сделать это не удалось. Наигрывать состав в матчах Мировой лиги нам не разрешила национальная федерация: дескать, это коммерческое мероприятие, надо зарабатывать деньги. Травмировался Константин Ушаков, заболел Алексей Кулешов. В результате пришлось прибегнуть к услугам ветеранов, в частности, Руслана Олихвера. Тем не менее команду мы частично обновили. Хорошо проявили себя Абрамов, Архипов. Есть у нас на примете и ряд других игроков -- Полтавский, например.

-- В чем суть претензий к лидерам -- Яковлеву, Казакову?

-- Они играли крайне нестабильно. В матче за третье место с чехами мне даже пришлось усадить их на скамейку, а на площадку выпустить молодежь. В итоге дублеры выиграли медали и для себя, и для звезд. В ближайшее время у нас состоится серьезный разговор. Просто ждать от ребят хорошей игры мне надоело. Видимо, надо в корне менять отношения -- например, подписывать контракты, в которых бы четко оговаривались обязанности сторон.

-- Разве сейчас у игроков нет контрактов?

-- Их нет даже у нас, тренеров. После Олимпиады мы договорились с руководством федерации, что будем работать со сборной еще два года. Однако пока все это остается на устном уровне.

-- Но ребята хоть были застрахованы на случай травм?

-- Страховок тоже не было.

-- А премиальные за третье место получили?

-- Повторяю: мы играли практически бесплатно. Спонсоры федерации обещали за золото 50 тысяч долларов. Премиальные за другие медали этот договор не предусматривал.

-- В приватных разговорах волейболисты упоминали о проблемах, существующих между игроками и тренерами...

-- Пожалуй, так оно и есть. Последнее время в коллективе произошли негативные изменения, и я их чувствую. Сезон получился нервным, приходилось частенько разговаривать на повышенных тонах. Естественно, игрокам это не нравится.

-- Вы не боитесь, что они попытаются "сплавить" вас?

-- Всякое может быть. С другой стороны, я не могу все время гладить их по головке. В течение сезона трижды проиграть грекам нашей сборной непозволительно. В таких случаях трудно не повысить голос.

-- Многие игроки сборной работают под вашим руководством чуть ли не с юношеских лет. Может бы, просто устали друг от друга?

-- Возможно. Правда, пока я не почувствовал этого. Как только пойму, что игроки больше не могут переносить меня, я уйду.

-- Вы готовы к жесткой критике со стороны других специалистов?

-- С этим приходится мириться, коли занимаешь пост главного тренера сборной. Хотя объективности ради надо сказать, что мы показали не самый плохой результат. Сборная подтвердила свою принадлежность к европейской элите. Тот же Вячеслав Платонов, который обвиняет меня во всех смертных грехах, в свое время выступал гораздо хуже.

-- В чем суть ваших с ним разногласий?

-- Никаких разногласий нет. Просто Вячеслав Алексеевич ревнует меня к сборной. Причину его критики я понять не могу. Под руководством Платонова на Олимпиаде в Атланте сборная России заняла четвертое место. Сейчас мы -- вторые. К тому же постоянно попадаем в призеры чемпионатов мира и Европы, розыгрыша Мировой лиги. Убей бог, не вижу причин для недовольства.

-- Платонов ставит в упрек, что ваш ассистент Владимир Кондра, будучи освобожденным тренером, лишь два раза выезжал на просмотр игроков за пределы Москвы.

-- Здесь я вынужден согласиться. Кондре действительно следовало бы иметь больший банк данных на игроков, которые выступают в России или за рубежом. Нужно больше ездить, смотреть... Вообще необходимы более тесные связи с наставниками клубных команд. Все-таки они гораздо лучше нас знают своих подопечных.

-- Но ведь раньше таких проблем вроде бы не возникало?

-- Во времена Советского Союза взаимодействие тренеров клубов и сборной были много лучше. Наставники встречались на каждом туре чемпионата страны. Сегодня это нереально. При системе "матчи с разъездами", когда один клуб играет в Москве, другой -- в Питере, а третий -- в Белгороде, на такие совещания просто нет времени.

-- Также Платонов утверждает, что у сборной слишком скудный тактический арсенал.

-- Тут не все так просто... Это раньше команды практиковали красивый, комбинационный волейбол. Сейчас игра идет гораздо быстрее, да и сами волейболисты выросли. "Разрывать" блок с помощью одних только наигранных комбинаций уже невозможно.

-- А что вы приглашали Платонова в сборную, но так и не взяли его, -- правда?

-- У нас был разговор. На первых порах работы в сборной мне нужен был помощник, консультант. Вот я и хотел узнать реакцию Платонова на этот счет. Однако именно приглашать его к себе в помощники не стал. Почему? Вячеслав Алексеевич -- человек гордый, амбициозный. Вряд ли бы он смог работать под моим руководством. К тому же, как мне кажется, время Платонова уже прошло.

Острава--Москва

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости