0

Воля к триумфу

Вчера в Пекине состоялась торжественная церемония открытия ХХI Всемирных студенческих игр. Церемонию готовили ровно полтора года и потратили на нее почти 4 миллиона долларов. Если учесть дешевизну рабочей силы и оборудования в Китае, это гигантская сумма.

''Универсиада, которую в Китае сразу же прозвали "маленькой Олимпиадой", должна стать генеральной репетицией Олимпиады "большой". Долгожданное право принять главное спортивное состязание Китай получил на последней сессии Международного олимпийского комитета в Москве и теперь шесть лет при каждом удобном случае будет доказывать свою состоятельность в организации грандиозных праздников спорта. "Хлеба" ради зрелищ китайцы уж точно не пожалеют.

Накануне Универсиады в Пекине открылись приуроченные к ней Дни культуры. Их девиз -- "Молодость, дружба, мир". Пока около пяти тысяч студентов из 167 стран мира будут соревноваться на спортивных аренах, в главных театрах и концертных залах Пекина пройдет череда концертов популярной, классической и народной музыки. Не обойдется без спектаклей китайской оперы и цирковых представлений. Так что двумя китайскими церемониями -- открытия и закрытия -- зрелище не ограничится.

На стартовой пресс-конференции президент Международной федерации студенческого спорта Джордж Киллиан попытался напомнить миру, что "студенческие игры являются важной ступенью в формировании профессиональных спортсменов". А в качестве подтверждения своего тезиса почему-то вспомнил имена двух великих американских баскетболистов -- Чарльза Баркли и Ларри Бёрда, которые свои первые победы одержали именно на Универсиаде. Тем не менее вряд ли именно спортивная сторона китайской Универсиады будет представлять главный интерес -- разве что кому-нибудь из "студиозусов" удастся установить мировой рекорд. Гораздо интереснее "культурное сопровождение" и уровень организации игр.

Уже с самого начала китайцы решили удивить публику и придумали хранившийся до последнего момента в тайне некий совершенно невероятный способ зажжения олимпийского огня. На полные обороты запущена пропагандистская машина -- количество китайских журналистов, аккредитовавшихся на Универсиаде, бьет все мыслимые рекорды. 1740 китайских репортеров будут писать о студенческих играх. Для сравнения: со всего остального мира в Пекин прибыло чуть более 400 журналистов. Любопытно, что количество китайских журналистов на Универсиаде сопоставимо с числом официальных представителей всех делегаций (спортивных начальников в Пекин приехало 1753) и превышает число спортсменок (их зарегистрировалось 1370).

Для Китая нынешняя Универсиада и предстоящая Олимпиада -- способ окончательно утвердиться в качестве великой спортивной и просто великой державы. Невероятные успехи китайских спортсменов в последнем десятилетии ХХ века стали едва ли не главным событием в мире спорта. Правда, сейчас, после серии допинговых скандалов с китайскими пловцами, легкоатлетами и тяжелоатлетами, феноменальные китайские спортивные достижения подверглись некоторой инфляции. Универсиада с Олимпиадой должны убедить мир, что китайцы умеют побеждать честно. Еще более важно для Китая продемонстрировать государственную мощь при проведении главных соревнований планеты. Коммерческие успехи всех летних Олимпиад последних лет, начиная с Лос-Анджелеса-84, вынуждают Китай вступить в это заочное финансовое соревнование. Так что Игры-2008 станут еще и проверкой экономической состоятельности Поднебесной.

Воля к триумфу у китайских властей есть. Осталось организовать сам триумф.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости