0

На колесах

''Допинг в профессиональном велоспорте нынче повсюду. Даже накануне "Тур де Франс" итальянские карабинеры не удержались и добавили повод для новых подозрений, проведя тотальный обыск в раздевалках нескольких команд, участвовавших в другой престижной гонке "Джиро д'Италия". Можно не сомневаться, что французские жандармы за ответом не постоят, ведь именно с их почина в 1998 году начались все неприятности веломира с допингом. Накануне 88-го "Тура" руководители более двадцати команд, участвующих в гонке, подписали "декларацию об этике поведения" из десяти пунктов, в которой поклялись не применять запрещенные препараты и следить за их неиспользованием спортсменами, тренерами и врачами. Впрочем, те, кто приехал во Францию, уже прошли некоторую "проверку на вшивость" - ряд подозреваемых в нечистых делах велоконюшен вообще не получили приглашения, а все 189 участников незадолго до старта сдали анализ крови на содержание ЭПО.

Нынешний "Тур де Франс" пройдет по одному из самых коротких в истории маршрутов: протяженность восемнадцати этапов по велосипедным меркам смехотворна - 3456 километров. Однако со сложностью организаторы явно решили не скупиться и провели маршрут через высокие перевалы Альпийских и Пиринейских гор. В общей сложности десять этапов пройдут по горным дорогам, и именно на них должен определиться будущий чемпион. Также в программу включены три индивидуальных и одна командная гонки с раздельным стартом.

Санкции за употребление допинга против некоторых лидеров мирового профессионального спорта сильно сократили список главных претендентов на победу. В основном называется пять фамилий: кроме фаворита последних лет Армстронга из команды "Ю.С.Постал", финишировать на Елисейских полях в желтой майке лидера способны немец Ян Ульрих, испанец Хосеба Белоки, итальянец Франческо Касагранде и уже заявивший о серьезных намерениях победой в прологе Кристоф Моро. Кстати, Армстронг рискнул поставить на себя 1000 фунтов стерлингов в букмекерской конторе Уильяма Хилла при ставке 8 к 15, что, впрочем, не говорит об его излишней самоуверенности - просто таковым было одно из условий премии Уильяма Хилла в области спортивной литературы за автобиографию Армстронга "Это не про велосипед".

Армстронг - явление в мире спорта уникальное. Начав бороться с раком, он внезапно перешел из разряда хороших гонщиков в велосипедисты экстра-класса и уже два года подряд побеждает во Франции. В виде исключения ему разрешено применение некоторых лекарств, входящих в черный список Международного союза велосипедистов. Конечно, речь в данном случае не идет о пресловутых красных кровяных тельцах, но подобная ситуация в свете массовых разоблачений создает дополнительный казус и заставляет болельщиков взирать на победы Армстронга с недоверием.

Русские гонщики, для которых главным успехом на "Тур де Франс" до сих пор остается итоговое 18-е место Вячеслава Екимова, в этом году вряд ли улучшат свой рекорд. Тот же Екимов в последние годы безнадежно оказывается в тени своего победоносного товарища по команде "Ю.С.Постал" и работает в пелотоне на Армстронга. Все остальные русские велосипедисты пока слишком молоды. Разве только Сергей Иванов может поспорить за победу на одном из этапов. Одно хорошо: в допинговых скандалах россияне пока тоже не замечены.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости