Плывите как хотите
В среду в бассейне Дворца спорта "Олимпийский" стартовал чемпионат России по плаванию. Многие наверняка удивятся, но он не является отборочным стартом на чемпионат мира по водным видам спорта, который пройдет 16--29 июля в японской Фукуоке. К главному старту сезона и первого послеолимпийского двухлетия наши пловцы в соответствии с планом подготовки отбирались в конце апреля на коммерческом Кубке Москвы. Правда, от этого национальный чемпионат не стал менее важным: сейчас, после сборов и "простартовок", самое время проверить готовность сборной России к чемпионату мира. По мнению специалистов, в команде собраны талантливые и очень перспективные молодые спортсмены, способные быть лидерами не только в стране и на континенте. Большинству из них пока не хватает в первую очередь опыта участия в крупнейших турнирах. Тем более досадно, что на последнем этапе подготовки сборная Росси столкнулась с серьезными проблемами. Как водится, финансовыми.
Руководители Всероссийской федерации плавания (ВФП) и сборной России справедливо считают нецелесообразным возить на статусные турниры туристов, поэтому отборочные нормативы на чемпионат мира-2001 установили очень жесткие, жестче, чем на Олимпийские игры-2000: чтобы поехать в Фукуоку, соотечественникам надо было не только занять на Кубке Москвы место не ниже второго, но и показать при этом время не хуже 16-го (девушки) и 12-го (мужчины) в текущем сезоне в мире. Как правило, нахождение на границе названных временных ограничений обещает борьбу за выход в финальные заплывы мирового первенства.
Полностью предложенные условия на Кубке Москвы два месяца назад выполнили 17 юношей и девушек. Однако президиум федерации утвердил полноправными участниками команды 37 человек, в том числе Романа Слуднова, не участвовавшего в отборе, и Александра Попова, от отбора освобожденного. Правда, позже списочный состав сократился на две фамилии: из-за дисциплинарных нарушений на один год были дисквалифицированы Андрей Капралов и Андрей Иванов ("Известия" подробно об этом рассказывали).
Аргументы некоторому игнорированию собственных нормативов руководители российского плавания нашли достаточно убедительные. Говорили, что программа чемпионата мира расширилась с 32 до 40 дисциплин, в числе которых шесть эстафет. Что молодым российским пловцам для будущих побед необходимо набираться соревновательного опыта. Что, наконец, участие в чемпионатах мира сборных всех стран по всем водным видам спорта (кроме собственно плавания, это плавание в открытой воде, синхронное плавание, прыжки в воду и водное поло) теперь на 40 процентов финансирует Международная федерация плавания (ФИНА).
Учитывая последний факт, Государственному комитету Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму -- в просторечье именуемому Госкомспортом, -- на содержании которого находятся все национальные сборные, надо было командировать в Фукуоку около двадцати пловцов. Однако в среду президент ВФП Геннадий Алешин сообщил, что состав команды в последний момент сократили на 5 человек. "В Госкомспорте говорят, что денег нет. А еще говорят, что 4--7-е места в финалах, на которые могли претендовать попавшие под сокращение, чиновников вообще не интересуют", -- делится Алешин. Кто именно не примет участия в чемпионате мира, станет известно только после завершения чемпионата России и заседания исполкома.
Вчера мы дозвонились до Игоря Карташова, начальника управления водных видов спорта Центра спортивной подготовки Госкомспорта. Он подтвердил, что денег на полное финансирование сборных команд действительно нет. А связано это с несовершенством системы: каждый месяц из государственного бюджета госкомитет получает одну и ту же сумму. Но в какие-то месяцы в международном календаре практически нет статусных соревнований, а в какие-то -- особенно в июле и августе -- их слишком много. Вот и приходится значительно сокращать "выездные" составы. Причем не только в плавании, но и в других массовых, а значит, потенциально медаленосных видах спорта: легкой атлетике, гребле и так далее.
Карташов, впрочем, утверждает, что в Госкомспорте понимают: за полгода до старта очередных Олимпийских игр (скажем, 2004 года в Афинах) из суперталантливого юниора -- пловца или гимнаста -- не вырастить чемпиона, даже если сразу вложить в него миллион долларов. И пытаются что-то изменить в существующем порядке. Но действительность пока доказывает обратное: аврал, случившийся перед Олимпиадой в Сиднее, похоже, ничему не научил.