0

Шахматы. Крамник решил обыграть компьютер

Российский гроссмейстер Владимир Крамник решил не отдавать древнюю игру на "милость" новейшему шахматному суперкомпьютеру. Россиянин пообещал разобраться с компьютерной программой "Дип-Фритц" на состоявшейся здесь во вторник пресс-конференции, посвященной предстоящему в октябре этого года в Бахрейне новому поединку из серии "человек против ЭВМ".

Шахматная дуэль Крамника с усовершенствованным преемником нашумевшей программы "Дип-Блю", сумевшей победить четыре года назад тогдашнего, 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова, пройдет из 8 партий. Если Крамник одолеет ЭВМ, то получит миллион долларов США. Не "обеднеет" россиянин и в случае проигрыша: ему достанется 600 тыс долларов, а создателям программы - 400 тыс долл.

Как утверждают специалисты, суперматч в Бахрейне последний шанс для человеческого разума доказать превосходство над машинами. Следующие поколения ЭВМ, по их утверждениям, будут уже недостижимы для людского ума. У Крамника по сравнению с Каспаровым, который первым столкнулся в 1997 году с машинами будущего, есть ряд преимуществ. В соответствии с пересмотренными правилами состязаний Владимир сможет ознакомиться со всеми партиями, сыгранными его супербыстрым, полностью лишенным эмоций соперником. Через каждые шесть часов человеку полагается отдых. При этом "отцам" "Дип-Фритц" категорически запрещено перепрограммировать компьютер.

Один из авторов программы на пресс-конференции в Лондоне - Франц Морш, правда, пообещал, что она уже сейчас справиться с гроссмейстером: в секунду "Дип-Фритц" просчитывает четыре миллиона вариантов позиций. У меня нет, конечно, такой скорости - дай бог, мне разобраться с ходом за секунду(!)констатировал Владимир. Однако, чего у машины нет, по его словам, так это - стратегии, и в этом отношении человек - пока господин ЭВМ.

По мнению ряда экспертов, у Крамника - такая игра, которые компьютеры "ненавидят": сложнейшие, непредсказуемые ходы, нестандартные позиции. Возможно, как сказал сам Крамник, компьютеры и станут однажды сильнее лучших шахматистов планеты, но пока, у нас есть в запасе лет 10-15, чтобы властвовать над ними.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости