В Румынии развернулась диcкуссия о будущем женской гимнастики
"Куда идет румынская гимнастика?". Этой теме была посвящена радиопередача, в которой приняли сегодня участие руководители румынского спорта и бывшие чемпионы. Они обсудили кризис в этом виде спорта, а также скандальные обвинения в адрес тренеров, якобы подвергающих юных гимнасток "чрезмерным страданиям". "Румынская гимнастика переживает трудный момент, - признал председатель Румынского олимпийского комитета Ион Цириак, - так как 10-15 лет назад никто не позаботился о подготовке спортивной смены".
"В нашей гимнастике происходит смена поколений", - считает генеральный секретарь Румынской федерации гимнастики Адриан Стойка. "Кризис в румынской гимнастике - фальшивый, - заявил тренер женской сборной Октавиан Белу. - Мы создали его сами. Однако если эта дискуссия возникла, то следует решить: участвовать нам в международных соревнованиях или нет". "Утверждения о том, что в Румынии кого-то заставляют заниматься гимнастикой насильно - лицемерные, - подчеркнул он. - Теоретическое разделение на взрослых спортсменок и юниорок в гимнастике носит искусственный характер. Их уровень практически одинаков, более того: у юниорок больше возможностей достигать высоких результатов". "Как председатель РОК я обязан толкать вперед румынскую гимнастику, - заявил Цириак. - Любой тренер должен напрягать подопечных до предела, иначе он не выполняет свой долг. Если в других странах спортсмены тренируются по 5-6 часов в день, то и в Румынии нельзя работать меньше".
"Отправлять ли детей в большой спорт, могут решить только родители, - сказал он. - Если бы у моего ребенка был хотя бы проблеск спортивного таланта, я не колебался бы ни минуты". "Все знают, что риск входит в "меню" большого спорта, - сказала Надя Комэнеч. - Разве русским или китайским спортсменкам легче? Независимо от того, будет Румыния участвовать в соревнованиях или нет, мировая гимнастика пойдет вперед. Обидно лишь, что мы сами пилим сук, на котором сидим". Цириак признал, что в прошлом в румынской гимнастике были допущены ошибки, в частности, занижался возраст спортсменок. "Однако прежде так делали все, и такая практика считалась нормальной, - сказал он. - Сейчас ситуация изменилась. Мы признали ошибки, но не можем позволить, чтобы они обременяли нас всю жизнь. Мы не забываем о прошлом, но нас больше интересует настоящее и будущее". "Большой спорт требует много жертв, - отметила бывшая чемпионка 21-летняя Корина Унгуряну, - и заставляет рисковать. Но, насколько я знаю, ни одна чемпионка, не жалеет о прошлом". Спортсменка заявила, что испытывает огромную признательность по отношению к тренеру Белу. "Даже если я и получала пощечины, то это лучше, чем несчастный случай", - сказала она. "Впрочем, может быть, теперь другие времена, и дети иначе понимают ситуацию", - добавила Унгуряну