0

Воспаление хитрости

В потоке новостных сообщений последних дней едва не осталось незамеченным одно, на наш взгляд, чрезвычайно важное. Международный олимпийский комитет (МОК) решил ужесточить контроль за применением спортсменами противоастматических препаратов.

Зерно сомнения в сердца олимпийских старцев упало в феврале этого года, когда шеф Медицинской комиссии МОКа Александр де Мерод озвучил цифры: из 10 655 атлетов, участвовавших в сиднейской Олимпиаде, более 600 в той или иной степени страдали заболеваниями дыхательных путей, имели подтверждающие медицинские документы, а значит -- право легально пользоваться противоастматическими средствами. Легально -- потому что в составе всех противоастматических средств есть препараты, которые МОК аттестует как допинговые. И даже в случае положительного результата допинг-теста к астматику не могли быть применены санкции.

Но особенно чиновников МОКа взволновало, что число астматиков среди спортсменов увеличивается в геометрической прогрессии. "И это не значит, что все они действительно больны", -- убеждал де Мерод. Он утверждает, что добиться нужного медицинского заключения, признания себя больным очень просто: например, проведя серию тренировок в условиях высокогорья, из-за чего появляется "временная астма". Или -- обратившись к знакомому врачу.

Интересно, что одним из первых об астме в спорте и сопутствующих манипуляциях заговорил российский биатлонист, многократный чемпион мира и олимпийский призер Владимир Драчев.

''"В медицинских бюллетенях многих норвежских биатлонистов, в том числе Оле-Эйнара Бьорндалена, записано, что они больны астмой. И поэтому официально применяют противоастматические средства (например, бутанол), расширяющие бронхи и дыхательные пути. Это позволяет организму получать больше кислорода и не задыхаться во время больших нагрузок. По всем параметрам это допинг! Со всей ответственностью заявляю: норвежцы -- нормальные, здоровые люди. А вся их астма -- липа", -- рассказывал Драчев в интервью "Известиям" в декабре 1999 года.

В Научно-исследовательском институте пульмонологии подтвердили: "При правильном использовании противоастматических аэрозолей можно улучшить результаты в беге на длинные дистанции, марафоне, лыжных гонках, биатлоне. Среднестатистический бегун или лыжник начинает задыхаться на 15--20-й минуте после старта: в ответ на физическую нагрузку у него сужаются бронхи, в организм поступает меньше кислорода. Но если принять противоастматический препарат, нагрузки переносятся гораздо легче и дольше. Образно говоря, открывается второе дыхание".

Вскоре после выхода интервью Драчева корреспондент "Известий" общался с президентом Всемирного союза биатлонистов Андерсом Бессебергом. Он не стал отрицать, что среди биатлонистов есть астматики. "Но их болезнь -- подтвержденный медициной факт, -- сказал Бессеберг. -- И они вправе употреблять препараты даже с запрещенными составляющими".

И вот теперь чиновники МОКа хотят разом решить проблему. По нашим данным, речь идет об организации в одной из европейских стран центра, где страдающие астмой атлеты по всем видам спорта обязаны будут с определенной периодичностью проходить обследования (над реализацией этого проекта сейчас совместно работают Медицинская комиссия МОКа и Всемирное антидопинговое агентство). Обсуждается также идея о введении для астматиков специальных, ограниченных по количеству квот на участие в соревнованиях. Предложение радикалов сразу отправлять больных астмой на Параолимпийские игры поддержки в МОКе пока не встретило.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости