0

Выплыл из тени

''От чемпионата России по плаванию, который проходит в эти дни в бассейне Дворца спорта "Олимпийский", специалисты не ждали высоких и вообще сколько-нибудь примечательных результатов. Юноши и девушки, готовящиеся к чемпионату мира в Фукуоке, недавно вернулись со сбора в высокогорье и сейчас, выражаясь профессиональным сленгом, плывут под нагрузкой. Однако в четверг вечером в бассейне "Олимпийского" грянула настоящая сенсация: в полуфинальном заплыве на дистанции 100 м брассом Роман Слуднов установил мировой рекорд - 1.00,26! Прежнее достижение - 1.00,29 - принадлежало американцу Глену (Эду) Мозесу, и отобрал он его три месяца назад, в конце марта, именно у российского брассиста. В тот момент казалось, что анонсированная эпоха старшего из братьев Слудновых закончилась, едва успев начаться

В талантливых и перспективных брассист из Омска Рома Слуднов ходил с середины 90-х. Но по большому счету заявил о себе только в прошлом году, когда накануне Олимпийских игр привез с чемпионата мира на "короткой воде" (в 25-метровом бассейне) два золота и два мировых рекорда - на дистанциях 100 и 200 метров.

В Сидней Слуднов отправился фаворитом, его золотые медали на дистанциях 100 и 200 метров брассом казались едва ли не более реальными, чем Александра Попова на "полтиннике" и "сотне" кролем. Но, по собственному признанию, неспособность выиграть понял, когда нырнул в олимпийский бассейн на разминке. "Таким вялым, неуправляемым и непослушным я свое тело еще не знал", - признавался Роман после Олимпиады.

Еще в Сиднее стало ясно, что Слуднов и его тренер и мама Наталья Рощина промахнулись с акклиматизацией. Как удалось "зацепиться" за бронзу на дистанции 100 метров - из сегодняшнего дня совершенно непонятно. "Сейчас понимаю, что третье место на Олимпийских играх - фантастический успех. Но в Сиднее сильно расстроился. Сильно расстроился - мягко говоря. На самом деле это был сильный удар", - признается Роман. Моральное и эмоциональное опустошение, случившееся после финала на "сотне", усугубило физическое состояние во много раз. Слуднов говорил, что постарается на дистанции вдвое длиннее взять реванш, но в слова верилось с большим трудом. Так и вышло: лидер мирового сезона даже не пробился в финал, в итоговой классификации расположившись на 20-м месте.

Вернувшись в Омск, Слуднов надолго лег на дно. Метафора, для пловца подходящая как нельзя лучше, несколько расходится с реальностью. А она такова, что Слуднов шесть месяцев вообще не появлялся в бассейне. Сейчас Рощина говорит, что "послеолимпийский полугодичный отдых был запланирован и состоялся бы независимо от того, успешно или неудачно Роман выступил в Сиднее".

После мирового рекорда спорить с тренером рекордсмена по крайней мере нелогично. Напомним просто: до первого после перерыва выхода в воду все только и говорили, что о глубоком психологическом кризисе Слуднова, потребовавшем чуть ли не вмешательства специалистов соответствующего профиля. "Я знаю, что обо мне говорили и писали. Но это просто выдумки. Я отдыхал. И, как видите, отдохнул хорошо. Первоначально не планировал участвовать в чемпионате мира, но теперь вижу, что могу показать в Фукуоке неплохой результат", -рассуждал герой, стоя на бортике в "Олимпийском".

Два месяца назад здесь же, в "Олимпийском", проходил Кубок Москвы - главный (и по сути единственный) отборочный турнир на чемпионат мира. И Слуднов тоже был главным героем. Только с приставкой "анти" - его неявка на отбор обсуждалась в довольно категоричных интонациях. Руководители российского плавания и национальной сборной недвусмысленно намекали на появившееся желание быть выделенными из общей массы, что присуще звездам.

Но Наталья Рощина категорична: "Я не требовала для сына место в сборной без отбора. Только просила, чтобы Роману разрешили выполнить норматив на соревнования в мае и июне. Потому что после Олимпиады ему потребовалось отдохнуть не один-два месяца, как многим, а полгода. Но ведь каждый человек индивидуален, нельзя ко всем подходить с одним аршином. Многие - не буду сейчас уточнять, кто именно, - этого не поняли".

Тогда, в апреле, главный тренер сборной Виктор Авдиенко заявил: "У Слуднова еще есть шанс поехать в Фукуоке. Только предварительно он должен выполнить установленные федерацией нормативы". А спустя два месяца признался: "Мы были не правы, когда сомневались, сможет ли Слуднов после полугода без тренировок набрать форму". Для такого авторитетного специалиста и авторитарного руководителя, каким, безусловно, является Авдиенко, это признание уникально.

Признания Авдиенко ни Рощина, ни Слуднов не слышали. Когда я подошел к тренеру рекордсмена, она была очень напряжена внутренне. У нас состоялся весьма интересный диалог, который говорит больше, чем какие-нибудь откровения. Кто уже прочел интервью Слуднова на 3-й стр., легко заметит некоторые оценочные несовпадения тренера и ученика. Но это тем более интересно.

- Мировой рекорд был нужен в первую очередь для обретения Романом психологической уверенности?

- В том числе. Но он был нужен нам именно на чемпионате России.

- Для того, чтобы доказать правильность вашей системы подготовки?

- Я многое не могу сейчас рассказать. Но если ответить коротко, без расшифровки: да, и это тоже.

- Восхищенный подготовкой Слуднова, Авдиенко накануне рассуждал, что на чемпионате мира он сможет не выплыть на стометровке из минуты - что должно обеспечить золото...

- Рассуждать - не делать.

Между тем именно этот вопрос - реально ли выплыть из минуты - стал для специалистов и болельщиков самым занимательным. Слуднов и Рощина отвечают на него на удивление одинаково, едва ли не дословно: "Реально. И даже более того". Правда, не конкретизируют - кто первым из пловцов это сделает и когда именно. Но мы на всякий случай сообщим, что финальный заплыв чемпионата России на дистанции 100 м брассом прошел вчера вечером, когда этот номер "Известий" уже был подписан в печать.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости