На ход ноги
''В ходе первых трех дней чемпионата мира по легкой атлетике были разыграны шесть комплектов медалей. Благодаря впечатляющему успеху российских ходоков на дистанции 20 километров и сенсационной победе Елены Прохоровой в семиборье сборная России делит с США первое место в общекомандном зачете, имея на своем счету две золотые, одну серебряную и две бронзовые награды. Украшением первого уик-энда в Эдмонтоне стал забег на 100 метров у мужчин, закончившийся победой американца Мориса Грина.
Первые три дня мирового легкоатлетического первенства в канадском Эдмонтоне прошли без неожиданностей и даже более того -- подтвердили ряд существующих в этом виде спорта традиций. Всем известно, что африканские спортсмены лучше всех бегают марафонские дистанции, поэтому, когда на старте мужского марафона по улицам Эдмонтона собрались около ста атлетов разных национальностей, внимание было приковано к бегунам с черным цветом кожи. Они свою репутацию оправдали, выдав один из самых интересных марафонов за последние годы. Спустя 42 километра и два с лишним часа времени на стадионе одновременно показались два спортсмена -- эфиоп Гезахене Эбера и кениец Саймон Бивотт. Эбера держался за спиной соперника до последних 200 метров дистанции, а потом выдал неожиданный спурт и пересек финишную черту на секунду быстрее Бивотта, добавив к титулу олимпийского чемпиона Сиднея-2000 золотую медаль чемпионата мира.
На следующий день настала очередь подтверждать свои победные традиции российским ходокам, которые в последнее время являются непререкаемыми фаворитами. Достаточно сказать, что Илья Марков выходил на 20-километровую дистанцию в ранге действующего чемпиона мира. Россияне не просто подтвердили свою грозную репутацию, а полностью сняли вопрос о соперничестве. За четыре километра до финиша трио наших ходоков задало бешеный темп и пустилось в отрыв. Компанию опытному Маркову составили победитель молодежного чемпионата мира, чемпион России трех последних лет Роман Рассказов и дебютировавший на взрослом мировом первенстве 18-летний Виктор Бураев. До самого стадиона вместе с ними держался голландец Натан Дикс, но, едва ступив на дорожку "Коммонуэлс Стадиум", он предоставил россиянам решать вопрос распределения медалей по собственному усмотрению. Спор за золото на запредельных скоростях вели Марков и Рассказов, и в итоге более молодой ходок оказался проворнее.
"Можете не верить, но сегодняшние соревнования получились для меня довольно легкими, -- рассказал 22-летний победитель. -- Не успел стартовать, как соревнования закончились. Впрочем, если быть совсем откровенным, то в какой-то момент я почувствовал себя не очень хорошо, но это продолжалось недолго. Я приехал в Эдмонтон сделать свою работу -- и сделал ее. Входя на стадион, я уже был уверен в своей победе, чувствовал, что никто не сможет меня обогнать".Триумфальное шествие российских спортсменов по стадиону многие сочли чересчур рискованным. По новым правилам ИААФ, принятым на конгрессе в Эдмонтоне накануне чемпионата, главный судья имеет право на заключительном отрезке дистанции снять спортсмена, перешедшего на бег, без предварительного предупреждения. Тем не менее ни один из арбитров не усмотрел в действиях призеров никаких ошибок, и вечером в Эдмонтоне впервые прозвучал российский гимн.
Достойный ответ попытались дать в секторе для толкания ядра американцы. Это у них почти получилось. Свой третий титул на чемпионатах мира завоевал Джон Година, в первой же попытке послав ядро на 21,87 метра. Серебро досталось, как и в олимпийском Сиднее, американцу Адаму Нельсону, а бронзу завоевал чемпион Олимпиады-2000 финн Арси Харью.
Еще большее превосходство над всеми другими странами американцы имели на беговой дорожке, где в воскресенье вечером решалась не только судьба золотой медали, но судьба мирового рекорда. Еще в квалификационных забегах два бегуна из США -- Морис Грин и Тим Монтгомери -- ясно дали понять, что готовы к самым высоким результатам. При встречном ветре около пяти метров в секунду оба выбежали из десяти секунд, и трибуны затаились в предвкушении дуэли двух главных фаворитов сезона на дорожке.
''Во время финального забега судьи трижды фиксировали фальстарт (один из них -- у Монтгомери), а когда спортсменам наконец удалось покинуть стартовые колодки, лучшее самообладание и реакцию продемонстрировал Грин, который спустя 9,82 секунды и в третий раз подряд стал чемпионом мира, сравнявшись по этому показателю с легендарным Карлом Льюисом. Монтгомери, задержавшись на старте, практически сумел догнать конкурента, но в итоге уступил ему три сотых секунды. Но несмотря на то что забег получился одним из самых быстрых за всю историю легкой атлетики -- сразу пятеро из восьми стартовавших выбежали из десяти секунд, -- высшее мировое достижение (9,79), установленное тем же Грином два года назад, устояло.
Настроение трехкратному чемпиону испортила полученная на дистанции травма. Сразу после финиша американец долго корчил гримасу боли и заметно припадал на одну ногу. Насколько серьезное повреждение получил Грин и сможет ли он защитить честь США в эстафете 4х100 метров, будет известно после тщательного медицинского обследования.
Россия в воскресенье тоже не осталась без золотой медали. Не обошлось без везения. В субботу соревнования по семиборью потеряли сразу двух своих признанных фаворитов. Сначала из-за сильных болей в желудке от участия в чемпионате отказалась олимпийская чемпионка Сиднея из Великобритании Дениз Льюис. В ее отсутствие безоговорочную победу сулили действующей чемпионке мира Юнис Барбер из Франции. Поначалу все к этому и шло -- после двух видов программы Барбер лидировала. Однако в толкании ядра француженка трижды срывала свою попытку, закончила дисциплину с нулевой отметкой и согласно регламенту вынуждена была закончить борьбу за медали. Дальнейшее назвать везением сложно, скорее всего это было чудо в исполнении российской семиборки Елены Прохоровой.
Накануне второго дня состязаний она довольно существенно отставала от белорусской легкоатлетки Натальи Сазанович. Прохорова сократила разрыв в ходе прыжков в длину, показав лучший результат, а затем вырвалась вперед, дальше всех метнув копье. При этом она сразу на пять (!) метров превысила собственный рекорд (днем ранее Елена также улучшила свой результат в прыжках в высоту на пять сантиметров). Перед последней дисциплиной -- бег на 800 метров -- 23-летнюю россиянку отделяло от Сазанович 25 очков, и учитывая, что эта дистанция всегда считалась самым сильным местом Прохоровой, в ее победе уже никто не сомневался. В итоге ей покорился еще один личный рекорд -- 6694 очка. Это ровно на тысячу больше, чем Прохорова когда-либо набирала на официальных соревнованиях. И никто не посмел поставить в вину российской семиборке удачное стечение обстоятельств -- золотая медаль завоевана по праву.