Предолимпийская иерархия
В нынешнем сезоне к и без того популярным лыжникам-гонщикам будет приковано особое внимание. Это они на стартующей через два с половиной месяца в американском Солт-Лейк-Сити зимней Олимпиаде разыграют самое большое число наградных комплектов -- 12! Успех именно в этом виде спорта во многом определит исход борьбы в наипрестижнейшем общекомандном первенстве. Естественно, что результаты всех предшествующих стартов -- двенадцати этапов Кубка мира и национальных первенств -- специалисты будут рассматривать исключительно сквозь олимпийскую призму. В конце прошлой недели в финском Куопио прошел первый в сезоне этап Кубка мира.
В том, что касается спортивных результатов, лыжный спорт -- один из самых консервативных. Сенсации здесь случаются чрезвычайно редко. Ну а все, что поначалу за сенсацию принимается, как правило, проходит испытание временем. Именно в лыжах больше всего чемпионов-долгожителей; как среди мужчин, так и среди женщин. А наша великая соотечественница Раиса Сметанина, например, последний раз стала олимпиоником, прежде разменяв пятый десяток.
''Последний раз в лыжах по горячим следам все назвали сенсацией золото Олимпиады-98 юной россиянки Юлии Чепаловой, выигранное на сложной 30-километровой дистанции свободным стилем. Однако каждый следующий сезон Чепалова подтверждала неслучайность победы в Нагано. В минувшем сезоне стала обладательницей Кубка мира. Талант россиянки теперь обильно перемешан с классом -- и этой смеси хватает теперь больше, чем на пару-тройку гонок за весь Кубок. Из лыжниц сейчас именно Чепалову в паре с такой же очаровательной норвежкой Бенте Скари прочат в главные звезды Игр-2002.
Из тех гонок, на результаты которых действительно стоит обратить самое пристальное внимание, в нынешнем -- вновь напомним, что олимпийском -- сезоне прошли только четыре: по две у мужчин и женщин; на том самом первом этапе Кубка мира в Куопио. Четыре гонки на заре соревновательного года -- а репортеры уже вовсю трубят о сенсации. То есть о том, что на самом деле сенсацией не является: второе место на 10 км свободным стилем занял норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Легендарный биатлонист, олимпийский чемпион и многократный призер мировых чемпионатов решился сменить специализацию, когда из интереса выступил на летнем чемпионате страны в непрофильном для себя виде спорта. Показанные Оле секунды, как передали информагентства, шокировали даже тренеров сборной.
После воскресной гонки в шоке пребывают все, кто интересуется лыжным спортом за пределами Норвегии. Особенно его непосредственные соперники: класс и опыт старшего из братьев Бьорндаленов не позволяют надеяться, что его первый успех в лыжах останется последним. Теперь его обязательно надо учитывать, рассуждая о претендентах на олимпийские медали в дисциплинах свободным стилем. Правильно бегать "классикой" никто из биатлонистов не умеет, а опыт наших Анфисы Резцовой и Сергея Чепикова убеждает, что и не научится.
Конечно, накануне сезона предполагаемые лидеры находятся в приличном отдалении от пика формы. Однако ведь и норвежский биатлонист тоже. Перелистав статистику, легко убедиться, что и поздней осенью, и зимой, и ранней весной в лидерах -- одни и те же. Другое дело, что перечисление классных, претендующих на пьедестал лыжников трудно -- практически невозможно -- ограничить десятком фамилий. Это и интригует.
Неожидаемое второе место Оле-Эйнара Бьорндалена не затмило для нас дебюта в анонсируемом сезоне сборной России. Он получился традиционным вполне: не блестящим, но хорошим и обнадеживающим. Как и год, и пять лет назад, великие (или пока просто талантливые) соотечественницы не взяли с места с карьер, уступив первые верхушки пьедестала известным и извечным соперницам: уже упоминавшейся Скари и чешке Катерине Ноймановой. Но наше представительство в первой и второй десятках по-прежнему остается подавляющим. Кажется, конкуренция в женской команде выросла даже по сравнению с минувшим сезоном. Вернулась в основной состав шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова; она тренировалась индивидуально и, кажется, готова неплохо. Специалисты отмечают также прогресс Натальи Барановой, еще одной возвращенки -- но только из декретного отпуска.
Четвертый год во главе мужской команды России начал самый выигрывающий тренер в истории лыжного спорта -- Александр Грушин. Его подопечные прибавляют медленно, но верно: не гонка от гонки, но сезон от сезона. Нынешнее начало стало лучшим для наших ребят: большинство пока привычно располагается за пределами первой тридцатки, которая в Кубке мира получает зачетные очки. Но уже в субботней и воскресной гонках соотечественники финишировали в двадцатке. Трудно прогнозировать, кто именно из этой команды выстрелит в олимпийском сезоне. Но я совсем не исключаю, что в Солт-Лейк-Сити достижения нашей женской и мужской команд окажутся соизмеримыми. Впервые с Олимпийских игр 1988 года, где, кстати, Грушин дебютировал на посту старшего тренера женской команды.