Ясное будущее
В воскресенье на олимпийском катке в Хамаре (Норвегия) завершился чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров (до 20 лет). Представители России увезли из Норвегии пять медалей. Елена Рябчук и Станислав Захаров первенствовали в соревнованиях пар. Юлия Карбовская и Сергей Славнов финишировали вслед за ними. Две российские пары оказались на пьедестале и в танцах -- Елена Халявина и Максим Шабалин стали вторыми, Елена Романовская и Александр Грачев -- третьими. Станислав Тимченко завоевал бронзовую медаль в соревнованиях мужчин.
Итоги любого юниорского турнира имеют ценность предсказания. Иногда предсказания бывают туманными, иносказательными, предполагающими сложные интерпретации. Однако очередной съезд самых талантливых молодых фигуристов мира явил определенную картину будущего. Во всяком случае, относительно качества резерва российского фигурного катания. Итоги юниорского чемпионата мира в Хамаре вполне точно говорят о том, чем мы будем сильны в ближайшие годы, чем мы будем держаться на плаву и где мы будем проигрывать. Победа Елены Рябчук и Станислава Захарова -- о том, что в России худо-бедно продолжает работать конвейер по выпуску сильных спортивных пар. А то, что произошло в прошлом году, когда ни одна российская пара впервые на юниорском чемпионате не попала в тройку призеров, было всего лишь его легкой поломкой. На этот раз в Хамаре у двух первых российских пар не было конкурентов в борьбе за золото. Петербуржцы Карбовская и Славнов выиграли короткую программу, а москвичи Рябчук и Захаров произвольную, а вместе с ней и золото.
''Осторожней следует интерпретировать результаты в танцах. Это дисциплина позднего созревания. Переход из юниоров в мастер-класс здесь происходит особенно трудно. И, как правило, с расставаниями партнеров -- среди тех пар, что становились чемпионами среди юниоров, только поляки Сильвия Новак и Себастьян Коласински до сих пор верно держаться друг друга, впрочем, ничего ровным счетом не выигрывая. Так что не будем спешить с комплиментами нашим парам, попавшим в призы. Их успех говорит только об одном -- танцевальные центры продолжают работать, в них приходят новички и получают хорошую школу.
А вот в одиночном катании дела близки к плачевным. После появления Ягудина и Плющенко природа как будто взяла отдых -- ни одного молодого фигуриста, которого можно было хоть даже с натяжкой сравнить с ними, не наблюдается. Станиславу Тимченко, героически дотянувшемуся до бронзы после провала в квалификации, 19 лет. Он ровесник Плющенко. Но они существуют словно на разных планетах. Плющенко последний раз выступал на юниорском чемпионате мира шесть лет назад. Выиграл его и сразу пошел состязаться со взрослыми. Еще более печальна картина в женском катании. Хотя еще год назад, когда Кристина Обласова выиграла звание чемпионки, будущее казалось безоблачным. Увы, повзрослев на год и приехав на тот же турнир, она с треском провалилась -- одиннадцатое место. В то время как американка Анн-Патрис МакДанаф, уступившая год назад Обласовой первое место, с блеском выиграла турнир. И на сегодняшний день умеет в фигурном катании уже много больше, чем Обласова. Так работает американский конвейер.
Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров (до 20 лет). Хамар (Норвегия).
Пары. 1. Елена Рябчук -- Станислав Захаров (Россия). 2. Юлия Карбовская -- Сергей Славнов (Россия). 3. Ян Дин -- Дзонфей Рен (Китай). 4. Мария Мухортова -- Павел Лебедев (Россия).
Мужчины. 1. Даисуке Такахаши (Япония). 2. Кевин Ван дер Перрен (Бельгия). 3. Станислав Тимченко (Россия)... 14. Андрей Грязев (Россия).
Танцы. 1. Танит Белбин -- Бенджамин Агосто (США). 2. Елена Халявина -- Максим Шабалин (Россия). 3. Елена Романовская -- Александр Грачев (Россия)... 7. Оксана Домнина -- Максим Болотин (Россия).
Женщины. 1. Анн-Патрис МакДанаф (США). 2. Юкари Накано (Япония). 3. Мики Андо (Япония)... 11. Кристина Обласова (Россия)... 17. Татьяна Басова (Россия)... 20. Екатерина Бурцева (Россия).