0

Мария ТИХВИНСКАЯ: "Чем больше вокруг меня людей, тем хуже я себя чувствую"

''После Олимпиады в Солт-Лэйк-Сити единственная российская участница соревнований по сноуборду Мария Тихвинская не стала брать передышку. В отличие от большинства наших олимпийцев, мечтавших вернуться домой, путь петербурженки лежал в Австрию. Там она провела неделю и приняла участие в чемпионате Австрии. А прилетев в родной Петербург Мария неожиданно подхватила грипп. О больничном, правда, речи не шло: на носу был чемпионат и финал Кубка России. Несмотря на хворь, у Маши обнаружилось желание и возможность встретиться с нашим корреспондентом.

- Мазью не пахнет? - таким вопросом встретила меня Мария на пороге своей квартиры.

- Да, нет, не чувствуется.

- Перед вашим приходом два часа с досками работала. Значит, уже выветрилась.

- Всегда сами готовите свой инвентарь?

- А в сноуборде, как учил меня мой тренер, за что я ему очень благодарна, нужно быть сверхпрофессионалом. Потому что сегодня тебе помогают, завтра нет. Надо всегда быть готовым, что ты сам себе будешь и тренером, и врачом, и массажистом, и обслуживающим персоналом и деньги доставать.

- Хочется, наверное, чтобы кто-нибудь помогал заниматься всеми этими делами?

- Вовсе не так. Есть у меня привычка, выработанная годами, еще со времен занятий горными лыжами: чем больше людей вокруг меня, тем хуже я себя чувствую. Порой до смешного доходит. Нам с Рихардом (австрийский тренер Тихвинской прим. автора) в этом году в подготовке досок помогал один финский специалист. И вот, когда рядом со мной на соревнованиях одновременно находились тренер, этот финн, еще кто-то я начинала испытывать что-то наподобие нервного стресса. Все мои коллеги-соперницы поражаются: Как так, ты всегда одна!. А я совершенно спокойно делаю все сама: заказываю билеты, приезжаю на соревнования, хожу на судейство, заявляю себя, готовлю доски, привожу мышцы в тонус. Вот и на чемпионат России в Кировск еду одна на своей машине, а это 1,5 тысячи километров ходу. Зато, я смогу успеть на этап Кубка мира в Финляндии там на машине близко.

- Для чего же существует федерация?

- Хороший вопрос. На сегодняшний день наша федерация очень маленькая. В ней работает всего несколько человек и разорваться они не могут. Они выполняют первоочередную задачу по развитию сноуборда в стране. Этим я их и оправдываю. Пускай они занимаются только организацией внутрироссийских соревнований и способствуют открытию сноубордических школ. Я уж как-нибудь сама выживу - не привыкать.

- На Олимпиаде вы тоже не отступили от своих принципов?

- Перед квалификационным заездом Рихард меня спросил, где ему быть и как он может мне помочь на старте. Я сказала, что надо просто спуститься со склона, встать на финише и отдыхать. Я была единственной такой участницей из всех выступавших в параллельном гиганте, рядом с которой на старте не было никого.

- Мария, несмотря на богатый опыт выступлений на высшем уровне, это была ваша первая Олимпиада. Эмоции не захлестнули?

- Будь мне лет 16, радовалась бы, наверное, как маленькая. Хотя, не скрою, у меня было огромное желание выступить на Олимпиаде. Я до последнего ждала, что это особое эмоциональное состояние ко мне все-таки придет, но так и не дождалась. В итоге, Олимпиада стала просто очередным стартом, только чуть более ответственным. Сильно удивило количество зрителей, приходивших на наши соревнования. Я такого абсолютно не ожидала: мы же не хоккеисты или футболисты, которые приучены к большой зрительской аудитории. Сначала даже был шок. Но меня не смутило и это. Психологически, что явилось для меня некоторым сюрпризом, - я оказалась готова ко всему.

- Верили, что сможете пройти квалификацию?

- Состояние у меня было прекрасное. К тому же, я хорошо понимала, что на таком крутом склоне со сложным снегом шансы есть у любого. Хотя, два предолимпийских месяца сложились для меня очень плохо: были и травмы и проблемы с инвентарем, который я никак не могла себе подобрать и техника сильно пошаливала. Мой австрийский тренер до последнего даже не хотел, чтобы я ехала на Олимпиаду. Целую неделю до Игр я тренировалась одним интересным способом. Я клала между ног обыкновенный детский воздушный мячик и каталась на нем. Было это в Австрии на одном из горнолыжных курортов. На туристов я производила неизгладимое впечатление

- В целом вы довольны своим выступлением?

- Для российского сноуборда 15-е место на Олимпиаде это хороший результат. Для себя лично тоже считаю его достойным и горжусь, что справилась с задачей, пускай это была и задача-минимум. Причем, окажись я даже 17-ой, мой тренер был бы этому рад. Ведь на последнем перед Играми этапе Кубка мира я была лишь 28-ой. Наше руководство и Тягачев, который приезжал на квалификацию, тоже остались довольны. Конечно, они были бы счастливы, окажись я в тройке. Но это уже из разряда чудес и к тому же несправедливо по отношению к другим, более заслуженным спортсменкам.

- Как вас коснулась допинговая тема?

- У меня брали пробу сразу после финиша заезда 1/8 финала. Допинг, вообще, брали у всех 16 участниц, пробившихся через квалификацию. Я к этому отношусь вполне нормально, сдаю его не первый раз, делала это еще в конце декабря в Москве. У нас немного не тот вид спорта, в котором допинг может играть большую роль. Хотя, то, что творилось в лыжных гонках и биатлоне переходит все границы разумного.

- Почему вы решили жить отдельно от всей команды?

- Когда в первые несколько дней по прибытии в Солт-Лэйк-Сити мне предложили обосноваться в деревне, я отказалась. Честно говоря, не привыкла жить в таких условиях. В Парк-Сити мне предоставили шикарный отдельный номер с кухней, с телевизором и тренажерами. Я ни от кого не зависела, меня никто не дергал, в двух шагах лежал склон. Там и в смысле атмосферы было гораздо приятнее. Олимпийская деревня ведь находилась за тремя колючими проволоками, кучей кордонов, а здесь было очень спокойно. Единственное, мне не предоставляли питание, но мы с тренером ходили в ресторан, а потом нам все возместили.

- Сноубордисты - особенный клан спортсменов. Более независимые, свободные, чуждые всяких условностей. И все-таки, Олимпиада для них это важное событие?

- Каждый раз, отвечая на этот вопрос, сама для себя пытаюсь понять, правильно ли я это делаю. До сих пор убеждена, что то, как они себя ведут (речь, в-основном, о хаф-пайперах) это только внешняя оболочка, за которой скрываются настоящие спортсмены. Таков их стиль, такова мода, одежда и они обязаны поддерживать свой имидж. Но переживают и нервничают сноубордисты точно также не из другого ведь они теста. И я неоднократно была свидетелем того, что с ними творится, когда им не удается выигрывать. Кстати, я ни разу не видела, чтобы кто-то из пайпистов за день до соревнований напился или засиделся в баре. Это миф. Конечно, они отличаются от других спортсменов,- особенно американцы. Те, в целом нация эмоциональная, громкая, раскованная. Таким людям в психологическом плане гораздо легче: не зря американцы взяли четыре из шести медалей в хаф-пайпе.

- На Ваш взгляд, они их заслужили?

- Думаю, что две золотые награды Росса Пауэрса и Келли Кларк заслуженные. По поводу второго и третьего места у мужчин есть серьезные вопросы. Многие специалисты считают, что не весь пьедестал должен был стать американским.- Помимо чисто спортивной составляющей Олимпиады, были у вас другие цели? Например, познакомиться с кем-нибудь из именитых спортсменов?

- Могу сказать, что знакома с очень многими спортсменами. С той же Юлей Чепаловой мы частенько танцуем на дискотеке в австрийском Рамзау, отдыхаем, общаемся. Но для меня не существует магии величия. Я слежу за многими нашими уважаемыми спортсменами, болею за них в течение многих лет, меня радуют их успехи. Но они такие же спортсмены, как и я. Знакомиться с кем-то только из-за имени не вижу смысла. Исключение, пожалуй, составляет Павел Буре. Во время чемпионата мира по хоккею, который проходил в моем родном Петербурге, я с удовольствием смотрела все передачи и интервью с ним. Я бы не сказала, что хочу с ним познакомиться, даже наоборот. Мне просто интересно за ним наблюдать, он приятный молодой человек, умеет хорошо общаться. Скорее, я отношусь к огромному числу его поклонников. Была одна очень приятная встреча с Володей Алейником. Это наш олимпийский чемпион по прыжкам в воду, он стоял у зарождения отечественного фристайла, потом уехал в Австрию и работает там в лыжной федерации. Он подготовил чеха Алеша Валенту, который стал здесь олимпийским чемпионом по акробатическим прыжкам. Последний раз я видела Володю лет 10 назад. Он, кстати смотрел мужской хаф-пайп и был шокирован уровнем сложности элементов, которые выполняют спортсмены. А это человек, который в акробатике понимает абсолютно все.

- Есть ли у вас желание выступить на следующей Олимпиаде в Турине?

- Риторический вопрос. Меня очень многие спрашивают, когда же я закончу. Ну просто не могут этого дождаться! (смеется) А ведь сейчас полно примеров возрастных спортсменов. В нашем параллельном гиганте на Олимпиаде выступала американка Сандра Ван Эртель. Ей 38. Говорят, любви все возрасты покорны. Так и в спорте, возрастной ценз постепенно отодвигается все дальше и дальше. Я, кстати, совсем еще не старушка. Главное, чтобы было желание, здоровье, поддержка и результаты. Я, например, уверена, что просто принять участие в Олимпиаде это не почетно. Почетно выступить на Олимпиаде достойно и выжать из себя все, на что ты на данный момент способен. Думаю, что с помощью нашего знаменитого психолога Рудольфа Загайнова, который вот уже три года меня консультирует, к Турину я смогу подойти в наилучшем состоянии готовности.

- Говорят, у вас были мысли основать школу сноуборда в Петербурге?

- Мысль открыть школу была еще в прошлом году и ее открыли. Она просуществовала год и развалилась. Чтобы такая школа работала, нужны люди, которые бы любили сноуборд и всю свою душу отдавали детям. На сегодняшний день в Петербурге нет ни одного человека, готового отдать этому делу всего себя. Причем есть заинтересованность со стороны родителей, есть талантливые ребята, есть склоны, есть даже возможность платить тренерам неплохие зарплаты. Но нет инициатора. Не думаю, что в ближайшее время и я смогу этим заняться.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости