Второе счастье
''Вчера в Басманном межмуниципальном народном суде Москвы прошли предварительные слушания по иску "добропорядочного гражданина России Дениса Конончука" к Олимпийскому комитету России (ОКР) и Госкомитету РФ по физической культуре, спорту и туризму. За причиненный во время Олимпиады в американском Солт-Лейк-Сити моральный вред истец требует взыскать с ответчиков 1 000 000 рублей. "Своим бездействием спортивные чиновники допустили дискредитацию олимпийской сборной России, а также ущемили национальный авторитет России и ее граждан", -- считает Конончук.
В здании суда на Каланчевской, 11 вчера утром было многолюдно -- оригинальные действия Конончука вызвали у представителей СМИ повышенный интерес. А числу камер удивился даже дежурный милиционер: "Столько даже на процессе по "делу Быкова" не было". Сам ньюсмейкер появился минут за 20 до начала заседания. Он был приветлив и спокоен, легко общался с репортерами. Подтвердил то, о чем написал в иске: что был удивлен и оскорблен безграмотностью, бездействием и даже халатностью руководителей нашей делегации на Играх в Солт-Лейк-Сити и что вследствие означенных причин понес серьезный моральный, нравственный и физический урон, лишившись психологического комфорта. Когда попросили перевести канцелярит на общедоступный язык, простодушно признался: "Очень много водки выпил". А на недоуменную реплику "какой после этого может быть урон?" ответил вопросом: "Вы никогда много водки не пили?"
Список конкретных ситуаций, которые случились на Олимпиаде и в итоге нанесли истцу моральный вред, довольно длинный. Конончук вспоминает нашим руководителям все проколы -- вручение второго комплекта золотых наград в парном катании канадцам и необъективное судейство по отношению к фристайлистке Королевой, снятие женской лыжной команды с эстафеты и высылка из Солт-Лейк-Сити прыгунов с трамплина и двоеборцев, допинговые дисквалификации лыжниц и допинговый же террор биатлонистов. "Ни в одном из этих случаев чиновники не предприняли надлежащих действий для защиты спортсменов", -- считает истец.
О себе Конончук говорил с неохотой. Единственное личное, что удалось узнать: ему 25 лет. Где учился и чем занимается, "пока не хотел бы говорить". Кроме фамилий, ничего не известно и о его адвокатах -- Татьяне Поповой (которая то ли невеста, то ли жена) и Ульяне Курышевой. Но, кажется, по образованию все трое юристы и даже -- однокашники. Они сообщили, что прежде участвовали в нескольких процессах, даже выигрывали, но "они были не по моральному ущербу". Конончук сказал, что при приеме к иску отнеслись "с определенной долей скептицизма, ведь в судебном производстве сейчас находится очень много гражданских дел".
В отличие от истцов, ответчики были совершенно незаметны. К слову, представители от Госкомспорта на заседание не прибыли вообще, а юристы из ОКР -- две девушки и молодой человек -- после окончания предварительного заседания отказались от общения с прессой. Тем не менее нам стало известно, что предъявленные Конончуком претензии они считают безосновательными. Однако отказались предоставить список российских чиновников, присутствовавших во время Игр в Солт-Лейк-Сити, с указанием их "фронта профессиональной ответственности". Собственно судебное разбирательство судья Карпушкина назначила на 14 июня. К этому времени также должны определиться свидетели с обеих сторон.