За явным преимуществом
Второй день "Мирового легкоатлетического финала" в Монте-Карло выдался для российской сборной чуть менее успешным, чем первый, - в активе наших спортсменов оказалось лишь одно золото при пяти серебряных наградах. Единственной обладательницей медали наивысшего достоинства стала прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Вечером олимпийскую чемпионку Афин ожидал еще один, куда более весомый приз: она была названа лучшей спортсменкой года по версии Международной федерации легкой атлетики (ИААФ). Победителем в мужской номинации стал эфиопский стайер, мировой рекордсмен на дистанциях 5000 и 10 000 метров Кенениша Бекеле.
В нынешнем сезоне устроители несколько изменили правила выбора лауреатов. Раньше эту процедуру проводили чисто математическим методом, на основе мирового рейтинга. Теперь же на официальном сайте ИААФ были размещены имена пятнадцати претендентов в каждой категории, из которых болельщики отбирали по пять лучших. Нашу страну в списке избранных представляли сразу три спортсменки из Волгограда: Исинбаева, Татьяна Лебедева (тройной прыжок, длина) и Елена Слесаренко (высота), однако две последних в финальную "пульку" не пробились. Соперницами Исинбаевой стали Вероника Кэмпбелл (100 м, Ямайка), Келли Холмс (800 и 1500 м, Великобритания), Каролина Клюфт (многоборье, Швеция) и Тоник Уилльямс-Дарлинг (400 м с/б, Багамы).
По большому счету конкуренток у российской шестовички не было. Только Исинбаева могла похвастаться очень мощно и ровно проведенным сезоном, по ходу которого она выиграла зимнее первенство мира в Будапеште, Олимпиаду и установила пять (!) мировых рекордов. Последним козырем, вытащенным ею из рукава, стала победа в столице азартных игр - Монте-Карло. Эти соревнования еще раз показали, в какого расчетливого и хладнокровного турнирного бойца превратилась Елена за прошедший год. Взяв с первой попытки 450 и 460 сантиметров, она сбила планку на высоте 470 и затаилась. Дождалась, пока в секторе останется одна Татьяна Полнова, безуспешно атаковала 478 и перенесла свою последнюю попытку на 483.
Так же, как и на Олимпиаде, этот последний прыжок решал: все или ничего. И Исинбаева, как и тогда, с ним справилась. Потом еще был неудачный штурм планки на высоте нового мирового рекорда - 493 сантиметров. Но в этот момент уже стало ясно - звание лучшей спортсменки мира от россиянки никуда не уйдет.
Выбор международного жюри в пользу Бекеле предопределили два забега, в которых он побил мировые рекорды своего легендарного земляка Хайле Гебреселасси. Кроме того, на мартовском чемпионате мира по кроссу эфиопский стайер в третий раз подряд победил на обеих своих коронных дистанциях, а на Олимпиаде взял две медали - золотую (10 000 метров) и серебряную (5000 м). Призами "За лучшее достижение года" ИААФ отметила Хишама Эль Геруджа и англичанку Келли Холмс, которые выиграли в Афинах сразу два забега. Марокканец первенствовал на дистанциях 1500 и 5000 метров, а англичанка - 800 и 1500 метров.
* * *
''ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА: "На гала-вечере сидела рядом c принцем Альбертом"
В воскресенье вечером в Монте-Карло прошло самое светское мероприятие завершающегося легкоатлетического сезона - объявление лучших спортсменов по версии Международной федерации легкой атлетики (ИААФ). На традиционном гала-вечере лауреатами года были названы эфиопский стайер Кенениша Бекеле и российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Для нашей страны это всего лишь второй такой успех, ранее подобной чести была удостоена только Светлана Мастеркова. Корреспондент "Известий" ВЛАДИМИР РАУШ первым из журналистов дозвонился до Исинбаевой и поздравил ее с победой.
- Уже успели осознать то, что произошло?
- Честно говоря, я до сих пор не верю в реальность случившегося. Все происходит, словно во сне.
- Как проходила церемония награждения?
- После окончания соревнований состоялся гала-вечер, на котором и были объявлены лауреаты сезона. Меня вместе с Кененишей Бекеле, признанным лучшим атлетом года среди мужчин, пригласили на сцену и вручили призы. Это бронзовые статуэтки бегущего человека - он, видимо, финиширует, потому что поднял руки вверх и зашелся в радостном крике. Потом был банкет...
- Вы знали заранее, что стали победительницей?
- Нет, эта информация хранилась в строгом секрете. Перед началом гала-вечера никто даже не намекнул, как распределились голоса жюри. Я знала только, что одной из моих главных конкуренток является двукратная олимпийская чемпионка, англичанка Келли Холмс. Почти все время до объявления результатов дрожала от волнения.
- Выигрыш "Мирового легкоатлетического финала", предшествовавшего церемонии награждения, помог стать лучшей спортсменкой года?
- Безусловно. Это как раз тот случай, когда факт победы превалировал над результатом. Было бы обидно, так здорово проведя весь сезон, завалить его концовку.
- Тем не менее вы едва не потерпели сенсационное поражение. Сбив планку на высоте 470 и 478 сантиметров и перенеся последнюю попытку на 483, сильно рисковали?
- Поступить так мне посоветовал тренер, которому я бесконечно доверяю. Евгений Васильевич (Трофимов. - "Известия") сказал: "Попробуй, ведь ты ничем не рискуешь. Это же не Олимпиада!" Сознание, что у меня в запасе осталась единственная попытка, добавило куража - и я все-таки взяла эти самые 483. Хотя на этот раз выступать было очень тяжело: казалось, прыгала только на эмоциях зрителей.
- В отличие от других победителей Олимпиады вы выглядели достаточно свежо.
- Это тоже заслуга тренера. После афинских Игр мне пришлось провести очень много встреч, раздать массу интервью. Евгений Васильевич решил не добивать меня нагрузками, основное внимание уделив реабилитации.
- Зачем же вы в таком состоянии заказали планку на высоте 493 сантиметра?
- Это уже почти традиция: если физическая форма позволяет, я всегда пытаюсь установить мировой рекорд. И хотя все три попытки оказались неудачными, он был весьма близок.
- После трудного сезона настроиться на соревнования, наверное, было непросто?
- С этим проблем у меня никогда не возникает. Считаю, все разговоры о пустоте в голове - от лукавого. Если ты вышел в сектор, то должен стремиться к победе. По крайней мере меня воспитали именно так.
- Сезон для вас практически завершен. Отметить это событие уже успели?
- Пока только символически - вчера на банкете. Посидели, винца немного выпили. Основные празднования состоятся после возвращения в Россию. Так, на 2 октября намечен бал олимпийцев в моем родном Волгограде.
- Ну хоть знаменитые казино Монте-Карло посетили?
- Для этого не было ни времени, ни денег. Все мои сбережения хранятся на банковских карточках, а обналичить их я не успевала.
- С принцем Монако Альбертом не встречались?
- Не просто встречалась - на банкете за одним столом сидела. Принц оказался очень спортивным человеком: сначала побывал на наших соревнованиях, а потом успел поболеть за свой любимый клуб "Монако", которой проводил очередной матч французского первенства.
- И на каком же языке вы общались с Альбертом?
- На английском. Он у меня не очень хороший, но для разговорного уровня хватит. Принц произвел очень благоприятное впечатление: вежливый, внимательный. Все интересовался, кто я да откуда.
- Перед началом сезона наряду со Светланой Феофановой и Стейси Дражилой вы были одной из трех прыгуний, которые задавали тон в женском шесте. Сейчас можете назвать себя безоговорочным 1?
- Пожалуй. Но расслабляться ни в коем случае нельзя - в будущем сезоне многие девочки могут прибавить. Помимо Светы Феофановой, с которой мы конкурируем уже давно, особенно опасны польские прыгуньи. Да и Таня Полнова еще не сказала своего последнего слова.
- В свое время Сергей Бубка словно по заказу мог взять практически любую высоту. Чувствуете в себе такие же возможности?
- Думаю, тот запас, с которым я преодолеваю планку, позволяет мне говорить об этом. Правда, при одном условии: если нахожусь в хорошем физическом состоянии.
- Перед Олимпиадой вы говорили, что на заработанные за карьеру премиальные купили трехкомнатную квартиру и собираетесь сделать в ней ремонт. Теперь, наверное, можете в ней стены золотом отделать?
- Все почему-то думают, что у меня денег куры не клюют, хотя это совсем не так. С любой суммы призовых я прежде всего плачу налоги в стране пребывания. Потом рассчитываюсь с агентом, тренером. В итоге у меня остается не так много - процентов сорок от первоначальной суммы.
- По мере увеличения славы и доходов количество друзей у вас прибавляется?
- Безусловно. Только это не друзья - так, знакомые. Меня уже предупреждали: "Смотри, будь осторожнее с ними". Я общаюсь со всеми, но доверяю только узкому кругу хорошо знакомых людей - родителям, сестре и тренеру.
- В расширенный список претенденток на звание лучшей легкоатлетки года входили сразу три спортсменки из Волгограда: вы, Татьяна Лебедева и Елена Слесаренко. С чем это связано?
- В первую очередь - с наличием классных тренеров. Кроме того, в Волгограде имеется неплохой стадион, на котором недавно сделали новые прыжковые сектора. Да и климатические условия тоже не следует сбрасывать со счетов.
- Известно, что вы дружите с Татьяной Лебедевой. А как складываются ваши отношения со Слесаренко?
- Мы тоже подруги, хотя она совсем недавно стала выступать на высшем уровне. Сейчас как раз собираемся все вместе махнуть куда-нибудь в отпуск.
АТЛЕТЫ ГОДА ПО ВЕРСИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ (IAAF)
Год | Мужчины | Женщины |
2004 | Кенениса Бекеле (Эфиопия) | Елена Исинбаева (Россия) |
2003 | Хишам Эль-Герруж (Марокко) | Эстри Клоэт (ЮАР) |
2002 | Хишам Эль-Герруж (Марокко) | Паола Редклифф (Великобритания) |
2001 | Хишам Эль-Герруж (Марокко) | Стейси Драгила (США) |
2000 | Ян Железны (Чехия) | Мэрион Джонс (США) |
1999 | Майкл Джонсон (США) | Габриэла Сабо (Румыния) |
1998 | Хайле Гебреселасси (Эфиопия) | Мэрион Джонс (США) |
1997 | Уилсон Кепкетер (Дания) | Мэрион Джонс (США) |
1996 | Майкл Джонсон (США) | Светлана Мастеркова (Россия) |
1995 | Джанатан Эдвардс (Великобритания) | Гвен Торренс (США) |
1994 | Нуреддин Морсели (Алжир) | Джеки Джойнер-Керси (США) |
1993 | Колин Джексон (Великобритания) | Сэлли Ганнелл (Великобриния) |
1992 | Кевин Юнг (США) | Хайке Хенкель (Германия) |
1991 | Карл Льюис (США) | Кэтрин Крэйб (Великобритания) |
1990 | Стив Бекли (Великобритания) | Мерлин Отти (Ямайка) |
1989 | Роджер Кингдом (США) | Ана Филелия Кирот (Куба) |
1988 | Карл Льюис (США) | Флоранс Гриффит-Джойнер (США) |