Ради Олимпиады Москва готова затопить свой крупнейший спорткомплекс
''Ближайшие два дня станут решающими в определении столицы июльского чемпионата мира по водным видам спорта, который Международная федерация водных видов спорта (ФИНА) отобрала у Монреаля из-за нехватки финансовых средств. Сегодня и завтра во Франкфурте пройдет презентация трех кандидатов на роль хозяина престижного турнира -- Москвы, Берлина и Афин. По ее итогам бюро ФИНА в четверг объявит нового организатора чемпионата. По неофициальной информации, наибольшие шансы имеет именно российская столица. Победа в этом конкурсе существенно повысит рейтинг Москвы в борьбе за Олимпиаду-2012.
Вчера в Германию для поддержки кандидатуры Москвы отправились президент Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин и вице-мэр столицы Михаил Мень. Помимо заявочных документов они захватили с собой несколько пачек буклетов, выпущенных специально для презентации. "Наша большая выгода заключается в том, что большая часть технических вопросов были "обкатана" еще при организации чемпионата мира-2002 на "короткой" воде, -- рассказал Алешин корреспонденту "Известий". -- У нас есть люди, готовые объекты, гостиницы... Три года назад все бюро ФИНА побывало в Москве и осталось довольно организацией. Так что наши возможности прекрасно известны".
Для проживания участников российская сторона предлагает гостиницу "Космос", а гостей чемпионата собирается поселить в "Международной". Соревнования, как и три года назад, предполагается провести в "Олимпийском". Правда, поскольку на сей раз в программе соревнований будет не только плавание, распределение бассейнов получится другим. Так, в распоряжение прыгунов в воду предоставят малую чашу, в большой ванне пройдут матчи по водному полу. Пловцы же переселятся в сам спорткомплекс, где специально для них построят два 50-метровых бассейна -- основной и тренировочный.
-- Технология возведения временных бассейнов на спортивных аренах существует уже 15--20 лет, -- пояснил "Известиям" Геннадий Алешин. -- А в последнее время ФИНА прямо рекомендует проводить крупные соревнования именно в них. Так было на чемпионате мира на "длинной воде" в Барселоне и на "короткой" -- в Индианаполисе. В зале изготавливается специальная насыпь, устанавливается водоочистная система -- вся работа занимает два-три дня. Соревнования закончатся, и здесь снова можно проводить хоккейные и баскетбольные матчи.
Предварительная смета чемпионата, если он все-таки состоится в Москве, превышает 10 миллионов долларов. По регламенту все расходы на его проведение несут хозяева. Впрочем, ФИНА может принять во внимание сложившиеся форс-мажорные обстоятельства и оказать оргкомитету посильную помощь или же поступиться рекламными правами. "Я обязательно подниму вопрос об этом", -- хитро щурится Алешин. Российские представители собираются говорить не только с руководством ФИНА, но и со своими конкурентами. Дело в том, что Москва и Берлин являются кандидатами еще и на проведение чемпионата мира-2009. Не исключено, что один из городов может снять свою кандидатуру в обмен на поддержку через четыре года. Договориться с Афинами будет гораздо сложнее. По слухам, глава оргкомитета Олимпиады-2004 Иоанна Ангелопулу-Даскалаки очень озабочена тем, что построенные к Играм спортивные объекты пустуют, и собирается сделать все, чтобы заполучить чемпионат мира по водным видам спорта.