Как будет
''В минувшие выходные в Ханты-Мансийске прошел Открытый чемпионат одноименного округа по лыжным гонкам. Рядовое в общем-то даже по российским меркам спортивное мероприятие тем не менее привлекло особое внимание. Ведь впервые после рождения дочки на лыжню в официальных соревнованиях вышла двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова. Показанный результат -- 15-е место -- не впечатлил, однако также никто не усомнился в блестящих перспективах.
Лыжный сезон, в России официально закрывшийся как раз стартами в Ханты-Мансийске, Юлия Чепалова пропускала -- 10 января она стала мамой. В беседе с корреспондентом "Известий" в столице Югры 26-летняя лыжница поделилась мыслями и эмоциями:-- Олеся -- чудесный ребенок. Даже не представляю, как раньше без нее жила. Рождение дочери считаю самым большим достижением. Спорт -- это просто работа, пусть любимая. Я совсем не страдаю от того, что пропустила целый сезон. И хотя во время беременности, естественно, не тренировалась (только спала да смотрела телевизор), чувствую в себе и силы и желание выкарабкаться, набрать прежнюю спортивную форму. Тренируюсь уже полтора месяца. А с Олесей сейчас сидит моя мама Тамара Михайловна. Папа любит повторять: "У нас надежный тыл". И я с ним абсолютно согласна.
Соревнования в Ханты-Мансийске, если уж говорить строго, оказались для Чепаловой не первыми после рождения дочери. Некоторое время назад она приняла участие в Нововятском марафоне. Однако никаких подробностей о нем в прессе не появлялось. Если не считать смешного сообщения на официальном сайте в Интернете от 24 марта: "Королева лыжных гонок уверенно набирает спортивную форму. На прошлой неделе Юлия Чепалова приняла участие в традиционном Нововятском лыжном марафоне, объединившем более 600 участников. Пробежав 10 км "коньком", лучшая спортсменка России вновь подтвердила свои серьезные намерения на предстоящий сезон".
Программа Открытого окружного чемпионата была составлена из двух дисциплин, одинаковых для мужчин и женщин, -- спринтов и гонок с общим стартом. Чепалова спринт проигнорировала, объяснив: "Чтобы участвовать в этой гонке, нужно находиться в хорошей форме. Я пока, естественно, ее не набрала. Поэтому поболею за мужа". И с фирменной искренней улыбкой призналась: "Честно говоря, я бы с удовольствием и от масс-старта отказалась. Но папа говорит: надо бежать". Стоявший рядом отец и тренер Анатолий Чепалов подтвердил: "Надо".
На высокие результаты Чепаловой в масс-старте не надеялись ни она сама, ни многочисленные зрители. Даже визуально было заметно, что олимпийская чемпионка бежит просто в свое удовольствие. Чепалову нисколько не расстроило 15-е место в итоговом протоколе, тем более что аплодисментами ее наградили -- как победительницу. Наконец-то финишировав, она с видимым удовольствием раздавала автографы и блиц-интервью. Главные вопросы касались продолжения карьеры. Чепалова четко подтвердила, что возобновит выступления в Кубке мира уже в следующем сезоне.
Анатолий Чепалов вскоре после рождения внучки уверенно говорил корреспонденту "Известий": "Юля выступит еще на двух Олимпийских играх -- 2006 и 2010 годов". Другие специалисты также считают, что у Чепаловой блестящее спортивное будущее. Тем более что главная конкурентка -- норвежка Бенте Скари -- уже завершила карьеру. Сама Чепалова в беседе с корреспондентом "Известий" рассуждала: -- За всю жизнь не было моментов, когда лыжные гонки мне надоели. Бывало -- уставала. Но до отвращения и отрицания еще не доходило. Наверное, это болезнь. Думаю, буду выступать, пока смогу стоять на лыжах. К тому же если не выступать, кушать будет нечего (смеется).
Местные специалисты увидели добрый знак в том, что свой первый после перерыва старт Чепалова именно провела в Ханты-Мансийске. Этот город в звездной судьбе Чепаловой однажды уже сыграл важную роль. В 1992 году на базе команд округа формировали сборную России для участия в Олимпийских юношеских днях. И одной из немногих иногородних, кого включили в выездной состав, оказалась 15-летняя Юля Чепалова. Те соревнования стали для юной лыжницы первыми международными. Там она одержала первую статусную победу.
Ханты-Мансийск--Москва