Триумф "Красных носков"
''Каждый американец мечтает об этом со школьной скамьи. Выйти к бите в девятом иннинге седьмой игры Мировой Серии при двух аутах, пропустить два страйка и в конце концов выбить мяч далеко за пределы стадиона, не спеша прогуляться по базам и впасть в чемпионскую эйфорию вместе с товарищами по команде. За более чем 140 лет существования Высшей Бейсбольной Лиги (MLB) подобное случилось один единственный раз...
Если ты американец, у тебя по сути нет выбора - будешь ты знать правила бейсбола или не будешь. Ты можешь считать бейсбол крайне скучным мероприятием, можешь предпочитать афроамериканскую эстетику НБА или зубодробительный стиль НФЛ, но при условии, что ты американец, ты без вариантов будешь знать, кто такой Джордж Херман "Малыш" Рут, чем отличается чейндж-ап от фастбола и кто играет на третьей базе в команде твоего родного города. Американцам кажется, что бейсбол существовал всегда - настолько давно и настолько плотно он сросся с американской культурой. Казалось бы, чего удивительного - нам европейцам по-прежнему кажутся смешными все эти высосанные из пальца американские традиции. Увы, в России, да и во всей Европе, существует весьма искажённое представление о бейсболе. И отчасти тому виной сами американцы. Когда к руководству MLB обратились с просьбой отпустить игроков на Олимпийские игры, руководство Лиги пришло в недоумение. "Что такое Олимпийские Игры?" - был ответ. Когда Пьер Де Кубертен формулировал своё "главное не победа, а участие", в Высшей Бейсбольной Лиге были отыграны добрые три десятка сезонов и до сих пор только форс-мажорные обстоятельства способны нарушить течение бейсбольного сезона.
''Правила бейсбола с небольшими поправками остаются неизменными всё те же 140 лет. Две команды играют матч, состоящий из девяти периодов-иннингов. Каждый иннинг состоит из двух половин. В первую половину иннинга в защите играет команда хозяев поля, а команда гостей имеет возможность набрать очки; во вторую половину иннинга команды меняются местами, и атакуют уже хозяева. Команде начисляется одно очко за каждого игрока, пробежавшего по всем четырём базам. Задача команды в нападении - отбить мяч как можно дальше, чтобы получить возможность пробежать по базам, задача команды в обороне - помешать сопернику набрать очки целым арсеналом способов.
Чуть больше недели назад определился очередной чемпион МЛБ. Казалось бы ничем не примечательное событие, каждый год количество этих чемпионов во всем мире определяется сотнями. Но нынешний чемпион МЛБ - это отдельная история. История как рассказ и, без сомнений, часть спортивной истории.
Редко когда прозвище команды становится её официальным названием. Изначально, в начале XX века, команда-чемпион МЛБ 2004 года называлась просто "Бостонцы". Не самое удачное название (впрочем, сравните с хоккейными "Монреаль Канадиенс" и "Ванкувер Кэнакс"). В цветовой гамме преобладал белый цвет и единственным штрихом, выделявшимся в форме команды, были красные носки. Так и повелось: сначала пресса, а позже и болельщики, стали именовать команду не иначе как "Бостонские Красные Носки". В конце концов прозвище прижилось настолько прочно, что теперь является одним из самых известных и старых брэндов в бейсбольном мире.
''В последний раз до текущего года "Бостон Ред Сокс" становились чемпионами в 1918 году. Это был последний год великой бейсбольной династии Бостона, просуществовавшей с 1912 года. В Мировой Серии (так называется финальная серия MBL, а её победитель именуется - ни больше ни меньше - чемпионом мира) 1918 года в шести играх были биты "Чикаго Кабс".
Вряд ли в мировом спорте существует город, который ждал бы очередной победы 86 лет. Это, к примеру, больше, чем просуществовал Советский Союз. За это время прошли практически все современные Олимпийские игры, определились все известные на данный момент чемпионы мира и Европы по футболу, хоккею и прочим видам спорта. Одно оставалось неизменным - каждый неудачный сезон для болельщиков "Бостон Ред Сокс" знаменовался мыслью "Может быть в следующем году?" Сезонные абонементы переходили от прадедов к дедам, от дедов к отцам, от отцов к сыновьям и так далее. Четыре раза команда из Бостона подходила на расстояние шага от заветной цели, но на том и останавливалась. Хоккейный клуб "Бостон Брюинз" сверкнул в начале 70-х, баскетбольный "Бостон Селтикс" - в середине 80-х. Но имели ли они такое же значение, какое имели "Ред Сокс"?
Главный финал в этом году для Бостона состоялся на стадии полуфинала (Чемпионская Серия). Перефразируя высказывание Гарри Линекера о футбольной сборной Германии, можно сказать следующее: "В бейсбол играет 30 команд, но чемпионом всегда становится "Нью-Йорк Янкиз". Да-да, те самые "Янкиз", чью эмблему в виде перекрещенных букв N и Y вполне заслуженно знают по всему миру. "Янкиз" - самая титулованная команда из ныне существующих. Будьте уверены: если на бейсбольном небосклоне появится звезда, она рано или поздно найдёт своё место в созвездии "Янкиз". Этакий бейсбольный вариант мадридского королевского "Реала". Впрочем, скорее "Реал" - футбольный вариант "Янкиз". Год от года, чаще проваливая регулярный сезон, "Янкиз" с лёгкостью преодолевали все стадии плей-офф и становились чемпионами. Больше того, исторически так сложилось, что нет более ненавистного соперника для "Красных Носков", чем злосчастные "Янкиз". Какие там московские "Спартак" и ЦСКА? Какие там манкунианцы из "Сити" и "Юнайтед"? Год из года, лучшие игроки Бостона мигрировали в Нью-Йорк, в том числе лучший бейсболист всех времён Джордж Херман "Малыш" Рут. Трижды "Янкиз" останавливали Бостон на пути к титулу... Когда в этом году в полуфинале Бостон проиграл третью игру Нью-Йорку и заиграли вступительные аккорды песни "Может быть в следующем году?", казалось, всё кончено и на этот раз. Но бейсбол не таков. Нет, нет и ещё раз нет. Вытаскивая на зубах игру за игрой, Бостон сначала вселил в сердца болельщиков надежду, позже - веру и в конце концов уверенность. Бостон одержал четыре победы подряд и этот камбэк является на данный момент одним из самых великих возрождений за всю бейсбольную историю (впрочем, что мелочиться - и за всю спортивную тоже).
Стоит ли говорить, что недавно прошедшую Мировую Серию ждали в Бостоне с особым нетерпением. Соперник был не из лёгких - "Сент-Луис Кардиналс". К слову, Сент-Луис и вовсе именуют не иначе как "Бейсбольным городом" и соперник бостонцев имел весьма веские претензии на чемпионство. Претензии, которые таяли с каждым взмахом биты и с каждым брошенным мячом. В Америке есть интересная традиция - размахивать метёлками на трибуне во время матчей плей-офф. В данном случае, метёлка является символом чистой победы (английский глагол "to sweep" имеет 2 значения - "смести" и "победить всухую"). "Кардиналс" были безапелляционно биты в четырёх матчах, остановить бостонскую метёлку было уже не под силу никому.
"Red Sox Nation". Только так называют себя болельщики Бостона после этой победы. На один вечер Бостон превратился в одну, движимую своей особенной национальной идеей нацию. Кто-то искренне всплакнул, большинство же радовалось, и радости этой не было предела. Радоваться за себя приятно. Радоваться же за себя и своих предков - приятно втройне, за каждое поколение, жившее с надеждой на победу.
Таков бейсбол. Он не линеен, как все (!) остальные игровые виды спорта. Он непредсказуем и аритмичен. Любое отставание по ходу игры может быть ликвидировано в течении пары минут, допусти соперник несколько ошибок. Он не ограничен во времени - бейсбольный матч может продолжаться вечно, сложись так игровая ситуация. Время не властно над бейсболом. "Бостон Ред Сокс" - лишнее тому подтверждение.
Максим Москаленкоспециально для "Rambler Спорт"