Президент отнял у орла клюшку
''Президент России Владимир Путин подписал вчера указ об использовании государственного герба страны сборными России. Теперь наши национальные команды обязаны помещать герб на своей форме независимо от статуса соревнования, в котором они участвуют. После того как правительство определит механизмы и сроки реализации президентского указа, отсутствие двуглавого орла на футболках, майках и свитерах спортсменов, представляющих Россию, будет рассматриваться как серьезное нарушение.
В президентском указе говорится, что "Государственный герб Российской Федерации помещается на парадной и иной официальной форме спортивных сборных команд Российской Федерации, формируемых в установленном порядке в целях подготовки к международным соревнованиям и участия в них под Государственным флагом Российской Федерации". Тем спортивным федерациям, которые до сегодняшнего дня вообще не помещали гербов на спортивной экипировке, нововведение вряд ли создаст лишнюю головную боль. А вот тем, кто за последние годы привык украшать форму самостийными гербами, придется срочно пересмотреть свою позицию.
Тема двуглавого орла на форме наших спортсменов до сих пор трактовалась самым причудливым образом. Российский футбольный союз (РФС), например, подрисовал под орлом мяч, а федерация хоккея вложила ему в лапы аж две клюшки. Подобные издевательства над государственным символом в конечном счете и призван прекратить президентский указ. О том, что работа по подготовке подобного документа ведется, было известно достаточно давно. Однако сообщение о подписании указа все равно застало большинство заинтересованных лиц врасплох.
Например, генеральный директор РФС Александр Тукманов признался корреспонденту "Известий", что пока не знает, как быть с эмблемой федерации: "У нас форма разработана дизайнерами, на ней предусмотрен значок РФС. Нужно встретиться с нашими партнерами из Nike и понять, как следует поступить в данном случае. Но указ мы, конечно, будем исполнять". По словам Тукманова, основная задача РФС и Nike будет заключаться в том, чтобы придумать способ исполнения указа, не заказывая при этом новую форму.
Претворять в жизнь президентский указ будет Федеральное агентство по физкультуре и спорту, которое в первую очередь должно определиться со сроками. Если национальным федерациям будет отпущено, скажем, полгода, проблема, связанная со старой экипировкой, снимется сама собой. Как рассказал "Известиям" директор по маркетингу компании Adidas Дмитрий Биневский, чья фирма экипирует сборные России по восьми видам спорта, федерации заказывают форму в среднем дважды в год. Таким образом, имея временной задел, они просто сделают плановые закупки с учетом новых требований, вместо того чтобы в пожарном порядке менять экипировку.
Кроме того, ведомству Вячеслава Фетисова придется расшифровать, что подразумевается под формулировкой "парадная и иная официальная форма спортивных сборных". Следует ли считать таковой, к примеру, плавки прыгунов в воду, костюмы фигуристов и прочую экипировку, на которой герб может выглядеть не совсем уместно? Петр Цанава, исполнительный директор компании "Боско-Спорт", экипирующей олимпийскую сборную России, не видит особых проблем даже в том случае, если наносить российский герб придется на плавки. "Мы в свое время помещали на плавки эмблему Олимпийского комитета России, что никоим образом не повредило имиджу этой организации. Думаю, нет ничего страшного в том, что рядом с эмблемой ОКР будет помещен государственный герб", -- считает Петр Цанава. Кроме того, он сообщил, что президентский указ наверняка внесет изменения в парадную форму олимпийцев на открытии Игр в Турине в 2006 году: "Дизайн этой одежды пока еще в стадии разработки. Мы выслушаем рекомендации по поводу герба, после чего сделаем все для того, чтобы одежда смотрелась стильно и красиво".
В Федеральном агентстве по физической культуре и спорту пока не комментируют нововведение. Помощник главы агентства Вячеслава Фетисова Дмитрий Тугарин сообщил "Известиям", что над указом еще должна поработать комиссия по символике, существующая при администрации президента. "Только после этого мы займемся практической реализацией указа", -- пояснил Дмитрий Тугарин.