Алексей ЧИЖОВ: Каждый думает, что лучше всех играет в шашки. Но не все об этом говорят
Московская гостиница "Узкое" на время стала центром шашечной вселенной. Алексей Чижов, победив на проводившемся здесь чемпионате мира, стал 9-кратным обладателем высшего титула. А генеральная ассамблея Всемирной федерации шашек (FMJD) решила отправить в отставку своего президента голландца Вальтера ван Бека. Ван Бек предпочел вообще не приехать на генеральную ассамблею, которую провели в той же московской гостинице "Узкое", где играли 17 участников чемпионата мира, и пытался, так сказать, дирижировать по телефону, однако номер не прошел. В соответствии с уставом руководящий состав FMJD также подал в отставку. Что до Чижова, вовсе не переворот помог (как и не помешал, впрочем) ему в девятый раз стать чемпионом мира по международным шашкам, а исключительно высокий спортивный результат. Ни разу не проиграть за три недели турнира, из 34 возможных очков набрать 22, на очко опередив ближайшего конкурента, -- результат говорит сам за себя.
-- Хотя на генеральной ассамблее голосуют не игроки, а руководители национальных делегаций, как бы вы, Алексей, высказались?
-- Не забывайте, национальные федерации не могут не считаться с позициями ведущих игроков своих стран. Позиции же эти таковы, что профессиональный уровень шашистов вошел в явное противоречие с сугубо любительским стилем президента FMJD. Я мог обстоятельно пообщаться на этот счет с другими игроками, поэтому высказываю не только личное мнение. Стыдно сказать, чемпионат мира прошел без призового фонда! Три недели трудов за доской и полгода подготовки ничем не компенсированы.
-- Интересно, меняется ли сама игра в шашки на пороге XXI века?
-- Еще как! Играют сегодня заметно сильнее, чем лет десять назад, особенно вырос класс тех, кого принято называть середняками. Вовсе не случайно лучшей партией турнира признан поединок монгольского шашиста с действовавшим чемпионом мира.
-- Кстати, действовавший на тот момент чемпион -- россиянин Александр Шварцман -- заявил на днях с телеэкрана, что играет сильнее всех...
-- Не думаю, что мне следует как-то комментировать его слова. Едва ли не любой играющий в шашки считает, что делает это лучше всех, только не все говорят об этом вслух. А те, кто интересуется последними достижениями Шварцмана, при желании могут узнать, что он занял пятое место.
-- Зато вы снова стали чемпионом мира. В родном Ижевске узнают на улице?
-- Наверное, думаете, там узнают только наших автогонщиков и футболистов "Газ-газа". На то, что остаюсь незаметным, не жалуюсь. Порой хотелось бы даже, чтобы узнавали пореже.
-- Извините, но девятикратный чемпион мира в состоянии заработать на жизнь шашками?
-- По правде говоря, все мы надеемся, что после отставки ван Бека ситуация изменится к лучшему. Лично я подрабатываю иногда компьютерной графикой, работами на ижевском телевидении.
-- У вас большая семья?
-- Жена Ольга, с которой отметим в этом году десятилетие нашего союза, и четырехлетний Максим. Навязывать сыну шашки не собираюсь, но если заинтересуется, не стану переключать интерес на компьютерные игры.
-- Как бы вы сформулировали суть любимой игры?
-- Я бы сказал, шашки учат считать на много ходов вперед, а для жизни такое умение незаменимо.
Серебряный призер мирового первенства латышский переводчик с английского Гунтис Валнерис из тихой юрмальской окраины Слоки, знакомый с Чижовым еще со времен юношеских чемпионатов СССР, считает, что Алексей играет очень технично, "наверное, сильнее всех". Финишировавший в Москве третьим голландец Йохан Крайенбринк в качестве секунданта выдающегося гроссмейстера Тони Сейбрандса изучил в свое время все партии Чижова: "В противоборстве с ним я сделал очень сильный ход, но так и не смог выиграть".
...Свергнув президента, шашечный путч так и не выдвинул на его место нового человека: достойной кандидатуры не обнаружилось, да и времени на поиски не было. Решили отложить кадровый вопрос до юниорского чемпионата мира в осеннем Сочи, где пройдет внеочередная генеральная ассамблея FMJD. Президент Федерации шашек России (ФШР) Роман Климашев сказал "Известиям", что на горизонте уже замаячила фигура одного голландского миллионера, весьма заинтересованного в развитии этой игры. "Мне тоже было стыдно за отсутствие призового фонда, но в России пройдет еще не один турнир, и я готов поручиться: мы не забудем о долге перед игроками", -- заверил г-н Климашев.