0

Опять в тройке

''Впрочем, даже бронзовые медали следует признать несомненным успехом обновленной сборной России. При той игре, которую наши волейболисты демонстрировали по ходу Интерконтинентального этапа Мировой лиги, с трудом верилось даже в их попадание в плей-офф - не то что на пьедестал. Тем не менее, опередив кубинцев и голландцев и уступив итальянцам первое место только по соотношению партий, серебряные призеры Олимпиады вышли из "группы смерти" в полуфинал. Увы, преодолеть барьер в лице заметно прибавившей по сравнению с Сиднеем сборной Бразилии россиянам не удалось.

Пятничный пятисетовый марафон больше напоминал борьбу с тропической лихорадкой, весьма активно и достаточно эффективно "выводившей" россиян из строя. При этом складывалось впечатление, что шансов победить "болезнь" у нашей сборной не так уж и много. Снова разладился прием, ошибками на котором отметились практически все, блок частенько напоминал забор с огромными щелями, КПД же атак не превышал 45 процентов. И только "медикаментозное лечение" (наставники команды постоянно тасовали состав) да внутренние резервы (время от времени наши игроки, словно очнувшись, творили на площадке чудеса в защите и на блоке) не позволили бразильцам одолеть соперника за три сета. Но как бы то ни было, для молодого организма (каковым нынче представляются россияне) нагрузка все равно оказалась непомерной. В решающий момент "сердце" и "мозг" одновременно дали сбой (капитан и основной связующий Константин Ушаков в нелепой ситуации допустил ошибку на передаче), и на исходе двух с лишним часов борьбы сборная Бразилии смогла-таки одолеть нашу команду - 3:2 (25:19, 25:19, 24:26, 23:25, 20:18). Можно, конечно, попенять на силу латиноамериканцев, но над улучшением собственной игры предстоит еще много работать.

Во втором полуфинале, как и предполагалось, итальянцы оказались сильнее югославов. Хотя совсем не предполагалось, что олимпийским чемпионам удастся навязать восьмикратным победителям Мировой лиги такую упорную борьбу - 2:3 (25:22, 25:19, 22:25, 22:25, 12:15). Впрочем, пять итоговых партий сослужили плохую службу обоим соперникам. Итальянцы в финале ничего не смогли противопоставить бразильцам, во второй раз в истории выигравшим Лигу, - 0:3 (15:25, 22:25, 19:25). Югославы также всухую уступили сборной России - 0:3 (20:25, 20:25, 23:25). Наставники нашей команды в этом матче выпустили на площадку полуэкспериментальный состав, но скорее от безысходности, чем по расчету. У Ушакова разболелось колено, и его заменил Роман Архипов, да доигровщиком в стартовой шестерке в паре с Игорем Шулеповым на сей раз вышел Павел Абрамов. Впрочем, эти перестановки как минимум не ослабили сборную. Лучший связующий российского чемпионата не только уверенно пасовал и результативно подавал, но и, находясь на передней линии, постоянно угрожал соперникам неожиданными атакующими ударами. Его же партнер по молодежной сборной образца 1998/99 года Абрамов для такого ответственного матча достаточно уверенно нападал. Сможет ли он закрепиться в "основе", станет ясно уже через неделю. С 6 по 8 июля в турецком Бурсе пройдет отборочный турнир к чемпионату мира.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости