Денис МЕНЬШОВ: "Мое супердостижение оставило неприятный привкус"
''После успешного сезона-2005 российский велогонщик из голландской команды "Рабобанк" Денис Меньшов смог позволить себе небольшой отдых. Сперва он зарядился энергией под египетским солнцем, затем на недельку заехал в родной город Орел. Перед возвращением в Испанию к месту постоянной дислокации Меньшов ответил на вопросы корреспондента "Известий" Сергея Подушкина.
- Главная новость последних недель -- в употреблении эритропоэтина уличен испанец Роберто Эрас. В случае его дисквалификации чемпионский титул "Вуэльты" достанется вам...
- С этой историей все так ясно: Международной федерации велоспорта осталось вынести официальный приговор -- на сколько лет дисквалифицируют Эраса и так далее.
- Но ведь испанец собирается апеллировать в Спортивный арбитражный суд...
- Роберто настаивает, что способ выявления ЭПО неправилен, в нем велика вероятность ошибки. Но такая тактика малоперспективна. Эрас стал 41-м гонщиком, заподозренном в употреблении эритропоэтина, и только четверо из них избежали дисквалификации. И то потому что их пробы "В" дали отрицательный результат. Остальным не удалось доказать свою невиновность. Почему это должно получиться у Эраса?
- История знает случаи, когда чемпиона Гранд-тура лишали звания за употребление допинга?
- Если мне не изменяет память, в начале 80-х по этой причине был лишен титула "Вуэльты" испанец Аройо, а победителем объявили его соотечественника Лихарету.
- Каковы ваши отношения с Эрасом? Часто общались с ним?
- Нет. Мы выступали за разные команды и принадлежим к разным поколениям -- когда в 2000-м Роберто выиграл свою первую "Вуэльту" я только что стал профи. Поначалу он меня вообще не замечал, и только в последние пару сезонов стал обмениваться со мной дежурными фразами вроде: "Привет. Как дела?" Не более того.
- Вас не смущает, что плывущий к вам в руки титул "Вуэльты"-2005 достанется через несколько месяцев после окончании гонки?
- Сравнивать победу, добытую таким образом, и победу обыкновенную невозможно. Остается неприятный привкус. Меня не чествовали как чемпиона в Мадриде и мне не удалось отпраздновать этот огромный успех с командой.
- А разве второе место в "Рабобанке" не отмечали?
- Не получилось. Конечно, даже второе место "Вуэльты" -- для меня супердостижение. Но через три дня после финиша гонки в Мадриде стартовал чемпионат мира, и мы решили не расслабляться и праздничную вечеринку не закатывали.
- В следующем году собираетесь исправить эту несправедливость?
- Навряд ли. Для меня главный старт 2006 года -- "Тур де Франс". Все гонки перед "Большой петлей" рассматриваю как подготовительные. Очень хочется реабилитироваться за неудачу в нынешнем сезоне, когда на "Туре" подвело здоровье, и побороться за место в тройке призеров. Поеду ли на "Вуэльту" -- решу в зависимости от своего выступления на "Большой петле".