Шахматы. Каспаров может быть назначен чемпионом мира
29 октября на конгрессе ФИДЕ в Греции будет обсуждаться вопрос о дальнейшей судьбе мировой шахматной короны. В том смысле, в чьи руки эту самую корону передать. Конечно, внешне все будет проходить вполне пристойно, в обстановке полнейшей гласности (точнее, согласности), поскольку делегаты заранее имели возможность ознакомиться с двумя предложениями президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.
Первое предложение говорит о здравом желании руководства ФИДЕ привлечь к розыгрышу чемпионского звания как можно больше шахматистов, путем проведения мирового чемпионата по системе нокаут при 128 участниках уже в декабре этого года. Особую радость шахматистов и общественности должен вызвать планируемый призовой фонд - 1 724 000 долларов США (такая большая сумма требует дублирования прописью - один миллион семьсот двадцать четыре тысячи ). И, хотя доллар последнее время подвержен резким колебаниям и проигрывает в заочном соревновании евро, не сомневаюсь, что даже шахматисты из стран входящих в Евросоюз, согласятся на американскую валюту.
Неясно, как всегда, а кто же даст эти деньги? Уповая на чудо, вполне допускаю, что деньги найдутся. Во всяком случае, Кирсан Николаевич в этом нисколько не сомневается, поскольку его второе предложение касается проведения в 2004 году нового матча между чемпионом мира и (цитирую дословно, в переводе с английского, пункт 10 повестки дня) претендентом гроссмейстером Гарри Каспаровым, с тем, чтобы победитель этого матча играл потом в финальном объединительном матче .
Здесь, я честно говоря запутался уже окончательно. Собственно говоря, а с кем будет играть победитель поединка 2004 года объединительный матч? Моя фантазия позволяет предложить в качестве оппонента в объединительном матче либо Теймура Раджабова, либо Алекса Хузмана, обыгравших в этом году в личных встречах Гарри Кимовича. Чемпиона мира по классическим шахматам Владимира Крамника и дортмундского победителя 2002 года Петера Леко в расчет вряд ли примут, поскольку одно лишь напоминание об этих шахматистах вызывает у чиновников ФИДЕ сильнейшую мигрень.
Не сомневаюсь, что во время прений на конгрессе будут продемонстрированы показательные демарши отдельных делегатов, якобы не согласных с генеральной линией ФИДЕ, как это было сделано на недавнем европейском форуме в Пловдиве. Увы, я не вижу какой-то реальной силы, которая сможет противостоять беззаконию чиновников от шахмат. Скорей всего, если нокаут-чемпионат 2003 года все-таки состоится, его победитель тоже откажется играть с избранником ФИДЕ Гарри Каспаровым. Несомненно, что на этот случай в правилах будет оговорено, что корона автоматически переходит к правильному чемпиону мира.
Неужели, и самого Шахматиста, имеющего абсолютно законно номер 1 в рейтинг-листе ФИДЕ устраивает ситуация, когда звание чемпиона мира будет присуждено ему простым голосованием людей, кормящихся от той самой ИГРЫ, которой Гарри Кимович Каспаров посвятил всю свою жизнь? И, хотя шахматную историю невозможно повернуть вспять, думаю, что вполне реально вернуться к несостоявшемуся полуфинальному поединку между чемпионом мира по версии ФИДЕ Русланом Пономаревым и Гаррри Каспаровым, что действительно будет соответствовать духу Пражских соглашений.
Кстати, Григорий Исаакович Гинзбург - адвокат Руслана Пономарева, в личной беседе сказал мне, что Руслан по-прежнему готов отстаивать свое чемпионское звание за шахматной доской.
Марк Лившиц