0

Владения Винер

В прошедшие выходные при невероятном успехе -- спортивном и, что следует признать приятной неожиданностью, зрительском -- в спорткомплексе "Олимпийский" прошли международные турниры по художественной гимнастике: "Кубок чемпионок -- "Газпром" и "Гран-при Москва-2001".

Мировое лидерство российских мастериц художественной гимнастики в последние годы воспринимается совершенно естественно: природное явление -- не больше и не меньше. Но так же, как обыватель не назовет общий объем Мирового океана, широкая публика ничего не знала об истинном потенциале российской художественной гимнастики.

Хотя скорее всего догадывалась. Ведь даже при большом желании и разыгравшейся фантазии постоянные с 1998 года победы Алины Кабаевой не отнесешь только на счет ее одаренности, а олимпийское золото Юлии Барсуковой не спишешь на невероятно счастливое стечение обстоятельств.

Впервые весь товар -- а не отдельные драгоценные частицы -- первая леди российской художественной гимнастики Ирина Винер показала лицом только в минувшие выходные. Готов поспорить, что на ковре "Олимпийского" тысячи зрителей в один из соревновательных дней увидели олимпийскую чемпионку не только 2004 года (Кабаева? Ирина Чащина? Ляйсан Утяшева?), но и 2008-го (Утяшева? Зарина Гизикова? Елена Посевина?), и 2012-го (Ольга Пескишева? Алия Гараева? Олеся Бык?). И далее -- по високосным годам.

''Описывать соревнования не имеет смысла, потому что происходившее в принципе неправильно позиционировать как соревнование. В турнире сеньорок, которые в субботу разыграли "Кубок чемпионок -- "Газпром" в многоборье, а в воскресенье -- Гран-при в четырех отдельных видах, все было слишком привычно. В соответствии со сложившимся рейтингом, но не по этой причине. Или не только по этой. Алина Кабаева опять осталась без конкуренток: Винер считает, что в большей степени по вине соперниц, не заглядывающихся на первое место еще до начала соревнований с участием ее ученицы. Пять раз рабочие выносили на ковер приставной пьедестал -- и пять раз на его макушку поднималась Кабаева.

Тем не менее самым запоминающимся показалось (в эмоциональном восприятии) упражнение с булавами Ирины Чащиной, второго номера российской команды. Довольно расхожее, особенно среди судей, мнение, что для соперничества с Кабаевой на равных ей не хватает эмоций. Но образ царевны Несмеяны в исполнении Чащиной весьма привлекательный. И неоцененный лишь потому, что нестандартный.Представительницы других гимнастических сверхдержав (Украины и Белоруссии), воспитанницы знаменитых школ (Дерюгиных и Ирины Лепарской) -- талантливые Тамара Ерофеева и Анна Бессонова, Елена Ткаченко и Илона Осядовская -- конкурировать с россиянками не смогли. Впрочем, есть разные мнения, по каким именно причинам.

Но начались выступления учащихся Центра спортивной подготовки Москомспорта, который в просторечии, ничуть не преувеличивая, называют "школой Винер", -- и обо всех спорах и даже о Кабаевой с Чащиной забыли. Ведь знать, что ждет впереди, всегда интереснее, чем в очередной раз убедиться в реальности современности.

В буклете, посвященном отчетным турнирам, знаменитая тренер назвала организацию центра в 1998 году "реализацией эфемерной мечты". Сейчас здесь собраны самые талантливые гимнастки России, Европы и даже мира от 4--5 до 15--18 лет. Сомневаться в разнообразных талантах всех этих девочек невозможно. И поэтому невозможно предсказать, кто именно станет через несколько лет олимпийской чемпионкой или чемпионкой мира.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости