Стрельба против ветра
"Известия" продолжают серию публикаций, посвященных итогам завершившегося недавно олимпийского зимнего сезона. Сегодня в центре нашего пристального внимания -- мужская сборная России по биатлону.
''Биатлонный сезон стал для мужской сборной самым неоднозначным за все последние годы. Неоднозначность проявлялась буквально во всем. Ну как соотнести довольно успешное выступление в Кубке мира -- и неудачное на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити? Периодические призовые места в личных номерах соревновательной программы -- и катастрофический провал в эстафете? Продолжающийся прогресс двух лидеров -- и неубедительность среднего звена? Ни на один из поставленных вопросов профессионалы -- тренеры сборной и руководители Союза биатлонистов -- ответов пока не дали. Отчетное заседание впереди, но мы рискнем предложить собственную версию. Показалось, что в нынешнем сезоне -- как, впрочем, и в прошлом, и в позапрошлом -- мужской сборной команды России по биатлону... не существовало. Ибо команда, претендующая на мировое лидерство, -- не просто сообщество людей, даже объединенных общей целью.
Российских чиновников и тренеров, конечно же, избаловали трофеи, которые за последние три года собственными талантом, усердием и фартом добыл Павел Ростовцев. Даже в ответственный олимпийский сезон ставку делали на него одного -- и жестоко ошиблись. А второго спортсмена, способного на высокий результат, в России не нашлось. Все проблемы, которые вдруг ярко проявлялись, наши руководители от биатлона пытались решить не просто, а очень просто. Появилась вдруг пробоина в эстафете? -- Заткнем ее приглашением ветерана Чепикова! Крайне неудачно выступает на этапах Кубка один из предполагаемых членов олимпийской команды? -- Заменим его на того, кто показывает лучшие результаты на внутрироссийских соревнованиях!
Однако современный спорт -- явление многогранное, а сборная страны посложнее инфузории-туфельки. Чтобы стабильно добиваться успеха, необходима общая программа развития. Пока ее нет -- о каждом атлете приходится говорить отдельно, отстраненно от команды.
Павел РОСТОВЦЕВ (Кубок мира: второе место в общем зачете, призовые места на этапах -- четыре первых, второе и третье; Олимпиада: два 6-х и 5-е места в личных гонках, 4-е место -- в эстафете). Безусловный лидер сборной России не смог в нужное время и в нужном месте реализовать наработанный потенциал, как это удавалось в предыдущие годы. По каким причинам -- объяснил в недавнем интервью "Известиям". Объяснил очень внятно -- так, что добавить уже нечего.
Виктор МАЙГУРОВ (Кубок мира: 8-е место в общем зачете, малый Кубок за лидерство в масс-старте, призовые места на этапах -- два третьих; Олимпиада: третье и два 7-х места в личных гонках, 4-е -- в эстафете). Если говорить об абсолютных спортивных величинах, то лучшим российским биатлонистом в этом сезоне, безусловно, стал 33-летний Майгуров. На Олимпиаде он быстрее всех оппонентов прошел свой -- первый -- этап эстафеты, выиграл бронзу в индивидуальной гонке, а в конце сезона в этой дисциплине получил "малый" Кубок мира. Неожиданные успехи, хотя и замешены обильно на удаче, потрясают, ведь помимо прочего он испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Однако показанное в олимпийском сезоне -- пожалуй, максимум возможностей ветерана.
Сергей РОЖКОВ (Кубок мира: 11-е место в общем зачете, призовое место на этапах -- третье; Олимпиада: 12-е, 51-е и 27-е места в личных гонках, 4-е -- в эстафете). 1 апреля Рожкову исполнилось уже 30 лет -- и это не шутка. Но прорыва в результатах вечного середнячка сборной до сих пор не случилось. В нынешнем сезоне его результаты еще более усреднились, и теперь эта стабильность -- уже на уровне второго десятка; да и в эстафете на него стопроцентно уже нельзя положиться. Вряд ли все это кого-то обрадует.
Сергей ЧЕПИКОВ (Кубок мира: 23-е место в общем зачете, лучшее место на этапах -- 4-е; Олимпиада: 8-е место в индивидуальной гонке, 4-е -- в эстафете). Двукратный олимпийский чемпион (1992 и 1994 годов) не оправдал тех надежд, которые на него возлагались, -- усилить эстафетную команду. Однако, вернувшись в спорт спустя три года, а в биатлон -- спустя семь, за одно лето он по определению не мог восстановить былые кондиции. Сейчас неясно, продолжит ли выступать в следующем сезоне.
Михаил КОЧКИН (Кубок мира: 26-е место в общем зачете, призовое место на этапах -- третье). В свои 22 года уже несколько сезонов ходит в перспективных, но по-настоящему еще не "выстрелил". Первое в карьере призовое место на этапе Кубка мира занял уже после того, как тренеры отказались включать его в олимпийскую команду.
Сергей РУСИНОВ (Кубок мира: 31-е место в общем зачете, лучшее место на этапах -- 4-е; Олимпиада: 33-е и 31-е места в личных гонках). 31-летний биатлонист в нынешнем сезоне впервые получил стабильное место в национальной команде. Пока, естественно, не может похвастать блестящими победами, но его результаты на этапах Кубка мира уже стабилизировались на уровне второго десятка. Кажется, способен прогрессировать и в дальнейшем.
Сергей КОНОВАЛОВ (Кубок мира: 59-е место в общем зачете, лучшее место на этапах -- 14-е). На этапах Кубка выступал только до Нового года и в основном занимал места в пятом десятке.
Сергей БАШКИРОВ (Кубок мира: 73-е место в общем зачете, лучшее место на этапах -- 20-е). 24-летний биатлонист пока не доказал перспективность, о которой много говорят тренеры. Может, потому, что на этапах Кубка мира стартовал не так уж и часто.
Николай КРУГЛОВ-мл. (Кубок мира: 80-е место в общем зачете, лучшее место на этапах -- 22-е) и Алексей СОЛОВЬЕВ (в Кубке мира ни разу не финишировал в зачетной зоне). Самые талантливые молодые биатлонисты России -- многократные призеры юниорских мировых первенств -- в нынешнем сезоне впервые более или менее регулярно выступали на этапах Кубка мира (Соловьева даже свозили туристом на Олимпиаду). Но чтобы показывать высокие результаты также и среди взрослых, им год-два потребуется на привыкание.