Ягудин пропустит серию "Гран-при" сезона-2003/2004
Олимпийский чемпион Алексей Ягудин, воспитанник Татьяны Тарасовой, пропустит серию Гран-при сезона-2003/2004, открывающуюся в четверг турниром "Скейт Америка" в Рединге, штат Пенсильвания.
Ягудин, который должен был принять участие в третьем и четвертом этапах "Гран-при" Кубке Китая в Пекине и Кубке "Лалик" в Париже, вынужден был отказаться от выступлений из-за, похоже, уже хронической травмы ноги. В октябре 2002 года на соревнованиях "Скейт Америка" Алексей снялся с произвольной программы в связи с сильными приступами боли в правом бедре. Врачи обнаружили природную аномалию косточки в тазобедренном суставе слишком близко соприкасались друг с другом, провоцируя болевые ощущения. В мае спортсмен перенес операцию, но не восстановился до сих пор.
Алексей дал свое согласие участвовать в нынешней серии "Гран-при" еще в марте прошлого года на чемпионате мира в Вашингтоне, где присутствовал в качестве гостя. Об этом его попросил канадец Тед Бартон, разработчик экспериментальной системы судейства. Он объяснил Ягудину правила, которые с этого сезона введены в практику на "Гран-при". Суть новинки в следующем: арбитры оценивают в отдельности каждый элемент, а также артистичность (по пяти пунктам), затем эти баллы складываются, а высшая и низшая оценки отбрасываются. По мнению Бартона, Ягудин должен был личным примером продемонстрировать преимущества новой системы.
Теперь участие Алексея и в предстоящих чемпионатах Европы (28 февраля, Будапешт) и мира (2228 марта, Дортмунд) под большим вопросом. Ведь он не может исполнять сложнейшие четверной тулуп и тройной аксель, да и остальные прыжки в три оборота даются ему с трудом. "Я мечтал выступить в Дортмунде, снова быть в той обойме, из которой я не по своей вине выпал, признается Алексей. Но я не знаю, позволит ли мне вернуться здоровье". Скорее всего, Ягудин, как и в минувшем сезоне, ограничится выступлениями в американском шоу "Stars on Ice" и коммерческих турнирах, где нет необходимости щеголять элементами ультра-си.